Как известно, у любой медали есть две стороны. Красивую и романтичную сторону совместного проживания (свадьбу) я уже описала, так что на сегодня осталась менее приятная сторона – развод. Итак, развод по-итальянски.

Для начала отмечу, что разводятся итальянцы крайне редко и есть у них на то несколько весомых причин. Во-первых, итальянцы люди верующие, набожные и богобоязненные. Развод – это грех, а грешить они не любят. В брак итальянцы вступают в сознательном возрасте и, взвесив все «за» и «против», а значит, принимая такое решение, понимают всю ответственность собственного поступка. И включают «заднюю» они в экстремальных случаях. Ну а если супруги уже успели и детьми обзавестись, а дети на тот момент еще не успели вырасти, то это вообще грех ужасный. Дети для них это святое, а причинить душевную и психологическую травму собственному детенышу – самое последнее дело.DivorceMediationВо-вторых, развод – это дорогое и хлопотное удовольствие. К тому же это очень длительный процесс. Если все-таки другого выхода пара не видит, и таки подает заявление на обнуление брака, то жизнь на последующие минимум три года превращается в сплошные тяжбы и доказательства. С момента оглашения нежелания больше быть супругами до момента полноценного развода должно пройти 3 года (Separazione), в течение которых «всё еще супруги» должны жить раздельно, не встречаться наедине, в общем – жить, как чужие, как будто бракоразводный процесс уже завершен. То есть, нате, пробуйте, каково это быть в разводе. Вдруг не понравится и передумаете. За три года много воды утекает, остывают даже самые горячие головы, прощаются самые обидные вещи.

Читайте также:  Высшее образование в Италии - на высшем уровне

При вступлении в брак подписывается что-то вроде контракта (Contratto di matrimonio). Смысл его примерно такой: все, что нажито непосильным трудом до брака остается хозяину, все остальное – пополам. Бывают, конечно, и частные истории, но случаются они редко и не с обычными смертными, а с буржуями-олигархами, которым есть что делить.

При разделе детей алименты (Mantenimento dei figli) получает тот родитель, с которым остаются дети, и не факт, что это будет мать. Отцы-одиночки довольно распространенное явление. Но в любом случае, с кем бы ни остались дети, экс-супруга тоже будет получать свое содержание. И очень приличное. А горе-отец не перестанет выплачивать денежное пособие своим детям даже по достижении их совершеннолетия.  Дети сидят на отцовской шее до тех пор, пока они не станут зарабатывать сами.divorce-cakeЕще немаловажную роль играет повод для развода. «Не сошлись характерами» — номер не проходит, «несовпадение по гороскопу» — это еще не повод не жить вместе. Домашнее насилие или измену еще придется мучительно и долго доказывать. А вот если один из супругов добровольно признается в том, что встретил нового спутника жизни, то оставят гуляку адвокаты первого спутника с пустыми карманами, а может, и без карманов вообще. Ибо нечего шастать, где не положено и таскаться с кем попало.

Читайте также:  Римини, Италия

А если супруги были обвенчаны в церкви, то обратного процесса вообще быть не может. Но случаи бывают разные и от второго брака зарекаться не стоит. Повторно уже никого не обвенчают, но вот после длительного ожидания разрешения от Папы на повторный гражданский брак, в коммуне все-таки таких настойчивых и решительных распишут.

При расторжении брака в плюсах остаются только адвокаты. Они обязательно должны представлять обе стороны, а значит, расходы понесут все. Около полугода назад развелся коллега моего мужа. Из зала суда он вышел свободным и почти нищим человеком.divorce-man Дом и бунгало у моря он оставил жене и двум несовершеннолетним детям. Сберегательный счет закрыл, за неимением сбережений и вернулся в родительский дом. Теперь вздыхает, скучает по детям и стесняется говорить новым подружкам (старая-то испарилась), что живет у мамы. Жалеет, короче…

Читайте также:  Италия на каникулах

Так что, как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.