Увлеченные шоппингом люди знают, что в Северной Америке есть два дня в году, когда магазины делают сумасшедшие скидки. Про «черную пятницу» в США не слышал только ленивый — это пятница после Дня Благодарения. В Канаде есть свой аналог — «день боксинга» (boxing day — игра слов, от слова box, которое имеет значение коробка или бокс, получается, что собственно ради коробок все друг друга и мутузят).black-fridayКанадцы любят пошопиться в Штатах, и чтобы поймать максимальные скидки, многие берут отпуск на на этот уикенд и едут на грандиозные распродажи, которые магазины стремятся растянуть на все выходные, выставляя в разные дни разные товары.

В Онтарио магазины открываются рано утром, в Квебеке не раньше, чем в час дня. Но очереди занимают с раннего утра. Хоть я и испытываю отвращение к столпотворениям в магазинах (отголоски моего «счастливого» детства), но в этих днях есть плюсы, это ненормально низкие цены (скидки бывают до 90%). Логика подсказывает, что даже при таких ценах без выручки магазины не остаются, значит или берут оборотом, избавляясь от неликвида, или все равно товары по себестоимости гораздо ниже, чем их продают при регулярных ценах.black-fridayТеперь о минусах. На распродажах вы вряд ли найдете хороший товар или новинки. Телевизор последней серии на распродажу не выставят, а если вдруг такое случится, то это будут модели небольшого размера. Если товар в списке хорошо продается, не вижу смысла ждать на него скидку, вряд ли магазин будет снижать цену на то, что и так хорошо раскупается. Некоторые вещи до распродаж не доживают — их раскупают раньше, а со скидками продается то, что вам и даром не нужно. Покупайте тогда, когда вам удобно.

Читайте также:  Школы в Онтарио

Допустим, вам повезло, и на нужный вам товар заявлена большая скидка — приготовьтесь стоять в очереди, возможно даже толкаться или драться за нужную вещь. Кроме того, нужно будет потратить много времени на исследование рынка, в каком магазине и что дешевле; на стояние в очередях, чтобы взять товар, на стояние в очередях, чтобы его оплатить; на проезд из магазина к магазину в поисках нужного вам товара.

Несколько коротких историй из жизни.
Одно радио брало интервью у людей, стоящих в очереди, чтобы зайти в молл (!), даже не в конкретный магазин. Один товарищ сказал, что занял свою очередь в 12:30 ночи. Я была в шоке.black Friday ShoppingЗнакомые стояли с 5 утра в очереди за телевизором, купили, как раз папе на день рождения. О том, что стояли — не пожалели, и телевизор неплохой, и скидка хорошая, и папа доволен.

Читайте также:  Мобильные операторы в Торонто

Мы как-то поехали в «боксинг дей» искать ребенку зимнюю обувь, на замену старой, которая неожиданно быстро пришла в негодность. После обеда очереди уже спали, товара осталось немного, но скидки были, спокойно, без толкучки нашли подходящую модель, купили с внушительной скидкой.

Хотели купить новый телевизор. Как раз то, о чем я писала ранее. Барахло брать не хотелось, муж исследовал интернет, в итоге был сделан выбор на конкретной модели. Эта модель в течение двух (если не вру) недель была на скидке, по не сумасшедшей, но все же скидке. Думали, ждать или не ждать нам «черной пятницы» или «боксинг дея». Решили не ждать, стояние в очереди на морозе, потом в душном магазине, комфорт дороже. Купили с обычной скидкой, которая закончилась как раз перед «черной пятницей», более того, на него в течение года больше не было скидок. Выбор был сделан правильный.black-friday-thanksgivingВ прошлом году хотели купить ребенку зимний комбинезон на замену старому. Ждали «боксинг дей». Зря. Остатки на распродаже были или мрачных цветов, или сшито из жуткой неприятной ткани, а то, что нам нравилось, стоило выше 100$ отдельно за штаны, отдельно за куртку. Отдавать 200$ на то, из чего за одну зиму ребенок теоретически может вырасти — жалко.

Читайте также:  О получении ПМЖ в Канаду

Ждали «боксинг дей», что бы купить кое-что из мебели в дом, но губа, оказалась не дура, мы выбрали то, что хорошо продается и при регулярной цене,  так что могли и не ждать, все равно купили по регулярной цене.

К сожалению, не все магазины публикуют, что планируют выставить на распродажу и по какой цене, и часто поход по магазинам оказывается обычной игрой в рулетку, повезет или нет.