Прилив. Волны с огромной силой накатывают на сушу. Пляж уменьшается с каждой волной, набегающей на гладкий песок. Вдруг сквозь тёмные облака проглядывает солнце, и блестит пена на вершине волн. Ощущается аромат морских водорослей. Зелёные холмы и волны повторяют один и тот же рисунок и имеют почти одинаковый цвет. Рёв волн становится громким, когда вода сильно ударяется о скалы.

Дикий атлантический путь — мы сделали ещё одну остановку на дороге, которая ведёт нас через потрясающие пейзажи вдоль западного побережья Ирландии. Дикий — это один термин, красивый — другой. Путешествуя по Ирландии, вы непременно будете улыбаться. Здесь я предлагаю множество советов о том, что посмотреть и чем заняться на западном побережье Ирландии, основываясь на нашем путешествии.

Кольцо Керри — самая красивая дорога Ирландии

Дороги петляют среди завораживающих пейзажей. Мы едем на арендованном автомобиле через пышные лиственные леса, по холмам, через живописные деревни и с потрясающим видом на Атлантический океан. Во многих местах дорога настолько узкая, что две машины не могут проехать навстречу друг другу. Когда вы затем встречаете автобус, становится ещё более важным следить за тем, где находятся зеркала заднего вида вашего автомобиля, в то время как прекрасный пейзаж требует внимания.

Я уже говорил, что движение левостороннее? Летом на этом насыщенном туристами участке можно ожидать большое количество автобусов. Мы приезжаем на остров в мае, и тогда движение немного спокойнее. За три дня мы проделали путь из Дублина через сельскую местность на юго-западную сторону острова. Сейчас мы едем по Кольцу Керри, 17-мильной кольцевой дороге на полуострове Ивераг, которая, возможно, является самой красивой из дорог Ирландии.

Проехав Килларни, мы остановимся у великолепного дома Макросс и полюбуемся впечатляющим парком. Здесь вы понимаете, что означает слово «пышный». Кроме всего прочего, здесь растут огромные рододендроны всех мыслимых цветов и форм. Водопад Торк — наша следующая остановка. Мы достигаем его путём короткого похода по влажной долине в почти тропическом лесу. Это один из самых красивых водопадов в Ирландии.

Мы также послушно останавливаемся на смотровой площадке Ladys view. С прекрасным видом на озёра и горы национального парка Килларни, запечатлевшимся в нашей памяти, мы едем дальше. Прежде чем мы достигнем побережья, остановимся в городе Сним. Фантастические виды сменяют друг друга. Мы следуем по извилистой дороге вокруг полуострова, и за каждым поворотом открываются новые прекрасные виды!

Сегодня вечером мы остановимся в отеле Butler Arms в уютном Уотервилле. Отличный отель имеет выход на пляж и прекрасный вид на море. Пока мы наслаждаемся вкусным ужином в ресторане отеля, мы видим, как солнце создаёт приятную атмосферу на небе за окнами. Поэтому вместо того, чтобы валяться в номере или болтаться в баре, после вкусного ужина мы отправляемся на вечернюю прогулку по кольцу Скеллиг.

Как оказалось, это была очень хорошая идея. В это время суток почти никого нет на дорогах, и мы как можно чаще останавливаемся на обочине и фотографируем все направления. Первая остановка — мелководный пляж Баллингскеллиг, а чуть позже в море виднеется остров Скеллиг, образующий прекрасный силуэт в тёплом свете заднего фона. Полные впечатлений, мы решаем хорошенько выспаться и провести спокойное утро завтра.

День начинается со спокойной прогулки по пляжу, конечно же, после полного ирландского завтрака. Один только завтрак — это уже само по себе потрясающее событие. На Уотервилл очень сильно повлиял Чарли Чаплин. Изображения и статуи повсюду. То, почему он любил Уотервилл и часто посещал эту уютную жемчужину, легко понять. Природная среда Ирландии — это не только зелёные пейзажи, горы и зубчатые скалы. Здесь также есть обширные пляжи. Мили песчаных пляжей по обе стороны залива между полуостровом Ивераг (Кольцо Керри) и полуостровом Дингл также великолепны. Здесь вы можете взять напрокат доску для серфинга, если у вас есть для этого соответствующее настроение.

Дингл

Волны мягко бьются о пирс. Здесь всё кажется более спокойным. Мы совершаем неспешную прогулку по суперуютному городку Дингл. Пьем вкусный кофе, сидя и наслаждаясь тёплым весенним солнцем, освещающим нас и разноцветные фасады домов. Атмосфера расслабленная и спокойная.

В этом небольшом городке с населением всего 2000 человек ещё совсем недавно было то, чем могли похвастаться немногие города — собственный дельфин, плавающий в заливе. Названный Фунги, он привлекал внимание местных жителей и туристов с 1983 года. К сожалению, осенью 2020 года по неизвестной причине дельфин пропал и с тех пор не вернулся. Если вы пожелаете отправиться на дельфинье сафари, можно будет покататься на лодке.

Дальше по полуострову всё несколько более драматично…

«Вот сюда вы должны поехать»… «потом не пропустите»… «после этого вы должны поехать дальше…» Приятный мужчина в отеле в маленьком красном домике в деревне Баллиферритер разворачивает карту и показывает нам, куда мы должны поехать. Он вдохновенно отвечает на наш вопрос, где найти красивые вечерние сцены. Ещё один хороший пример того, как дружелюбно к вам относятся местные жителеи. Доброе слово об ирландцах, безусловно, верно везде.

Мы просто не можем оторваться от фотоэкскурсии и сегодня. Теперь мы стоим на карнизе и смотрим вниз на скалы, а ветер бьёт нас по щекам. Живописный пейзаж меняется с заходом солнца. Зрелище просто поразительное. Волны разбиваются о скалы, и вода бурно клубится вокруг тёмных камней. Белая пена создаёт поразительный узор и красиво контрастирует с тёмным морем и скалами. Штатив должен быть установлен строго по ветру. Как далеко вы отважитесь зайти по сырой траве или скользким камням? Вам нужен лучший ракурс, чтобы получить самый крутой снимок.

Утёсы Мохер — изюминка Ирландии

«Будет ли здесь хорошо?», — взволнованным голосом спрашивает моя приятельница. Всего в полуметре за её спиной утёс опускается на 200 метров. Прямо в Атлантику. «Всё будет замечательно», — немного нервно отвечаю я, делая несколько снимков своей камерой. Они получаются великолепными, головокружение присутствует, как и было задумано. Утёсы Мохер — это удивительное зрелище. Прогулки по хорошо протоптанным тропинкам всего в нескольких метрах от утеса превращают посещение этого места в волшебный природный опыт.

Любопытно посмотреть, как это выглядит за следующим гребнем. Всё время освещённые солнцем над Алтантикой, мы идём дальше, несмотря на голод и усталость. Безупречный вид придаёт сил и энергии. В великолепной обстановке чувствуешь себя совсем маленьким. Мы видим последние тёплые лучи солнца, когда возвращаемся на пустую парковку после примерно 4 часов похода, включая остановки для фотографий. Это был поход до Хагс Хед и обратно.

Центр для посетителей сейчас закрыт. Голодные и уставшие, мы отправляемся на поиски пансионата. Однако довольно скоро понимаем, что уже слишком поздно беспокоить людей в этот час. Нашим пристанищем стал один из отелей Дулина. Отель был достаточно очарователен, впрочем, как и сама деревня. и мы рады, что вообще нашли место для ночлега.

Мы следуем за звуками пения и музыки и оказываемся в одном из местных пабов. Здесь царит первоклассная атмосфера. Три веселых джентльмена играют на странных инструментах, и почти все в тёплой и уютной комнате щебечут вместе с припевами. Как и положено в типичном ирландском пабе. Пена в бокале моего пива «Гиннесс», ставшего ужином этим вечером, кружится в такт ударам об пол. Мы в полной мере наслаждаемся этой прекрасной, счастливой и дружелюбной страной.

На следующий день наш путь продолжается к Буррену с его удивительными скальными образованиями, которые образовались в результате эрозии льда, дождя и ветра. Говорят, что под этим скалистым плато находятся огромные пещерные системы. Льёт дождь, и мы некоторое время шаркаем по известняковым скалам, впечатлённые пейзажем, а затем идём дальше. Поскольку погода стоит такая, какая есть, и не располагает к активному отдыху, мы ищем пещеру Краг и осматриваем второй по величине в мире сталактит. Весёлый и жизнерадостный гид отправляет нас в увлекательное путешествие в подземный мир.

Когда мы оказываемся на открытом воздухе, облака мешают увидеть высокие горы вокруг нас, и мы упускаем прекрасные виды на море. Однако мы благодарны, что это единственный день, когда у нас полная облачность и дневной дождь. Затем наш путь направлен на крупнейший город западного побережья — Голуэй. Сидя в очередях на выезде из города, мы отмечаем, что сегодня пятница, и все, похоже, только что закончили работу. Это то, о чём не думаешь, когда находишься в отпуске. В сельской местности скорости довольно высокие, и люди паркуются повсюду, но в остальном ирландское дружелюбие преобладает даже в пробках.

Солнце начинает пробиваться сквозь облака, но через 10 минут исчезает, и нас накрывает очередной ливень. Погода на этом острове угрюмая. Говорят, что за несколько часов может смениться 4 времени года, и в некоторые дни это действительно так, как мы выяснили. Нам сказали, что все школы закрываются, если на холме выпадает хотя бы один сантиметр снега. Мы благополучно спаслись от снега. Однако я не смог устоять перед прогулкой по одному из удивительных песчаных пляжей.

Мифическая Коннемара

Собираются тучи, но мы уже вполне готовы к непредсказуемой ирландской погоде, поэтому решительным шагом поднимаемся в гору. Чем выше мы поднимаемся, тем сильнее ветер рвёт наши тела, а на самых крутых участках приходится плотно держать язык за зубами, чтобы сохранить равновесие. Камни, выложенные для извилистой тропы, становятся немного скользкими, но ведут нас по красивым изгибам ландшафта. Облака рассеиваются, и во время похода открываются потрясающие виды. Хорошо, что я фотограф, у меня есть время перевести дух, когда мы останавливаемся, чтобы сфотографировать вид, прежде чем взлететь на Даймонд-Хилл. Поднявшись, мы видим многие мили Коннемары.

Дорога вниз по горе с северной стороны даёт нам больше укрытий, что делает её более комфортной. После нескольких часов пешей прогулки мы возвращаемся в центр для посетителей в Леттерфрак. После заслуженного перекуса мы рассматриваем интересные экспонаты, рассказывающие о естественной истории Коннемары. Приехав в Коннемару, обязательно загляните в аббатство Кайлмор. Величественный замок, построенный в 1886 году, но преобразованный в монастырь в 1920 году. Часть аббатства и великолепный парк открыты для посетителей. Аббатство прекрасно расположено у подножия горы у озера Поллакапалл.

Дублин — возможно, самая красивая столица в Европе

Мы планировали поездку, чтобы познакомиться с сельской местностью Ирландии, но остановка в Дублине была обязательной. Так что Дублин мы проходили несколько поспешно, в течение полудня. Побродив по пешеходным улицам в центральных районах, мы посетили Джеймса Джойса, прогулялись по району Темпл-Бар, а затем направились к музею Гиннесса. музей Гиннесса — очень весёлое и интересное место, даже если вы совсем не любите пиво. Отличное завершение экскурсии, когда мы поднимаемся на крышу, где можно насладиться Гиннесом и видом на весь город. Дублин, как и Ирландия в целом, приятное и спокойное место. Поездка на выходные в Дублин определённо рекомендуется всем путешественникам.

Заключение

Исследуя Ирландию, мы проехали через множество очаровательных городков. Если вам интересно сидеть в пабе, слушая ирландскую музыку, или есть вкусную еду по вечерам, у вас для этого будет масса возможностей. Деревни расположены близко друг к другу, как и пивные пабы. Путешествовать по Ирландии довольно просто. Хотя мы приехали на остров в мае и не забронировали заранее ни пансионатов, ни отелей, нам удалось найти кровать для ночлега на каждую ночь. Найти доступное жильё будет совсем не сложно. Однако не стоит ждать слишком долго и до позднего вечера, лучше подстраховаться. Не все гостиницы могут предложить еду вечером, но они компенсируют это утром, предлагая полный ирландский завтрак.

Дикий Атлантический путь проходит от Корка на юге до Донегала на севере. Этот участок длиной почти 2 600 км, как говорят, является самым длинным измеренным прибрежным маршрутом в мире. Мы прибыли в Килларни и проследовали по нему до Уэстпорта и обратно. Последние 2 дня путешествия из Коннемары через Уэстпорт обратно в Дублин не предлагали таких волшебных видов, как на побережье, но нам удалось увидеть несколько впечатляющих и типичных ирландских пейзажей.

 (by Mats Jonsson)