Наверное многие из вас (а скорее абсолютно все) видели мультфильм «Король-Лев». Это самый обожаемый мультфильм моего детства. Симба, Тимон и Пумба, Рафики и Зазу, гиены.. Все эти персонажи остались в моей памяти и сегодня. А не так давно вышел и аналогичный фильм.

Если вы также фанат «Короля-Льва», то эта статья предназначена для вас. Хотите узнать о некоторых из этих героев в реальной жизни? Кто такой Тимон и Пумба, как живут сурикат и бородавочник в настоящей Африке?

Если вдруг вы соберётесь в путешествие по африканскому сафари, не упустите возможность понаблюдать за этими зверьками.

Львы

Главным героем сюжета является очаровательный львёнок Симба. А как же живут настоящие львы в сафари? К сожалению, современным Симбам приходится бороться за своё существование. Короли зверей находятся в большой опасности.

Хотя на протяжении многих веков эти животные и славились своей храбростью и силой, они не смогли защитить себя от человека. Очень много львов было убито ради шкур и деликатесного мяса. Когда-то они бродили по всей Африке, а сегодня встречаются только в некоторых частях страны к югу от Сахары.

В наши дни лев указан как «уязвимое к исчезновению животное» и находится в Красном списке МСОП (Международный союз охраны природы). Численность дикой популяции уменьшилась примерно на 43% с 1993 по 2014 годы. По данным переписи 2014 года, осталось около 7500 диких львов, но с тех пор их численность продолжает сокращаться и дальше.

При рождении у львёнков появляются тёмные пятна на шерсти, которые исчезают до тех пор, пока они не повзрослеют. Тогда остаются только слабые пятна на животе. Львы известны своим жестоким рёвом, но они также могут рычать, и даже мило мяукать и мурлыкать.

Бородавочники

Кто может забыть о Пумбе с его высоким хвостом и большими изогнутыми клыками? Когда-то считавшийся одним из уродливых животных в мире сафари, теперь бородавочник и его репутация навсегда преобразились благодаря юмористическому персонажу в «Короле-льве». Его имя удачно переводится как «глупый» на суахили.

Их хвосты, стреляющие в небо, когда они отпрыгивают в момент страха, теперь не могут не вызывать улыбок у тех, кто находится в сафари. Считается, что такое поведение помогает им следовать друг за другом, бросаясь в глубокую траву для укрытия.

Многие гиды ласково называют их «кустовыми антеннами». Название вида относится не к фактическим бородавкам, а к довольно большим наростам жира и кожи на их лицах, которые обеспечивают некоторую защиту во время боев брачного сезона.

Бородавочники широко распространены в Южной, Западной и Восточной Африке. Восточная Южная Африка, Северная Намибия, Северная Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Танзания, Уганда и южная Кения — все это горячие точки обитания бородавочников.

Сурикаты

Там, где есть Пумба, конечно же, есть и Тимон. Этот символ сурикатов — один из немногих в «Короле-Льве», чьё имя не имеет значения на языке суахили. Тимон происходит от греческого слова, которое означает «чтить или уважать».

В дикой природе сурикаты живут большими семейными группами до 50 сурикатов в каждой, и живут в сложных сетях подземных туннелей в пустынных районах Ботсваны, Намибии и Южной Африки. Всеядный Тимон, он ест всё: от растений, насекомых и яиц до змей, ящериц и скорпионов.

Примечательно, что обедать скорпионом и змеями возможно благодаря иммунитету к яду практически всех видов. Есть некоторые особо опасные виды скорпионов, способные убить и суриката. Но такое всё же случается крайне редко, благодаря чрезвычайной ловкости этих проворных и юрких зверьков.

В то время как одни члены семьи копают и добывают пищу, другие действуют как часовые, чтобы следить за хищниками, появляющимися на горизонте или в небе над головой. Вовремя поданный сигнал — и все животные успевают спрятаться в норки.

Одним из наиболее полезных событий во время путешествия по Африке является посещение групп приученных к людям сурикатов в районе Нтветве Пан в регионе Макгадикгади и Нксай Пан в Ботсване.

Будучи дикими, эти сурикаты совсем не боятся людей, а это значит, что часовые могут на самом деле карабкаться прямо по вашей ноге до макушки головы. Но не обольщайтесь слишком на их счёт.

Вместо того, чтобы искать привязанности к вам, они просто используют вас, чтобы получить более широкое представление о возможных хищниках на охоте. Просто стойте на месте, и они в конечном итоге начнут двигаться дальше.

Пятнистые гиены

Вы знали, что три пятнистых приспешника Скар — Шензи, Банзай и Эд — изначально должны были быть африканскими дикими собаками?

Считается, что всё изменилось, из-за жестокого соперничества между львами и пятнистой гиеной на восточноафриканских равнинах и благодаря тому факту, что распространение диких собак, находящихся под угрозой исчезновения, в большей степени сосредоточено в Южной Африке.

Пятнистые гиены — очаровательные существа, причем самки перевешивают самцов и играют более доминирующую роль в их больших кланах. Эти гиены, помеченные неверно простыми падальщиками, являются невероятно умелыми охотниками и, как известно, уничтожают антилоп гну, зебру, антилопу и даже юных бегемотов.

На самом деле это львы нередко отбирают уже пойманную еду у гиены или доедают остатки. Обладая одними из самых сильных челюстей в животном мире, эти существа даже съедят кости своей жертвы — в результате их помёт часто бывает белого цвета.

Только в Национальном парке Серенгети насчитывается более 7000 пятнистых гиен, что делает его и прилегающие территории Масаи Мара первыми местами, позволяющими увидеть их.

Хотя пятнистая гиена в основном ночная хищница, вам скорее нужен рассвет, чтобы мельком увидеть её. Поскольку три основных водозаборных отверстия в Национальном парке Этоша в Намибии освещены и открыты для посетителей в течение ночи, это просто фантастическое место, чтобы наблюдать захватывающую работу кланов гиены.

Мандрилы

Персонаж Рафики, чьё имя на суахили означает «друг», — это мандрил. Мандрил, самая крупная из всех обезьян, выглядит так, как будто она стала хуже выглядеть после столкновения с художником граффити.

Вам непременно нужно увидеть его блестяще раскрашенное лицо и попку, чтобы поверить в реальность этой яркой обезьянки.

Неопределённое и скромное распространение этого вида ограничено экваториальными тропическими лесами центральной Африки. Лучше всего вам предоставится возможность увидеть мандрила в дикой природе в национальном парке Лопе в Габоне.

Красноклювый калао

И последний герой, но не менее важный по значению, это Зазу, красноклювый калао. Эта птица-носорог, известная своим стремительным полётом и длинным изогнутым куполом, имеет уникальный ритуал гнездования.

Самка калао откладывает до полудюжины яиц в стволе дерева, прежде чем заключить себя в тюрьму на время инкубации, закрыв вход смесью из грязи, фруктовой мякоти и помёта — для самца остается только небольшое отверстие, необходимое, чтобы приносить пищу будущей матери.

Существует до пяти различных видов этих красноклювых птиц, и они объединяются, чтобы покрыть большую часть лесных массивов и саванн Африки к югу от Сахары. Вам очень повезёт, если вы сможете увидеть калао в сафари, так как эти птицы обычно очень скрытные и предпочитают летать большими стаями.