Изменение политики контроля, за получением румынского гражданства, со стороны компетентных государственных органов, будет новой «головной болью» для многих из тех, кто хотел бы стать гордым владельцем паспорта «страны ромов».

В чём суть?

Национальное Агентство по Гражданству Румынии вводит дополнительную проверку данных, предоставляемых некоторыми кандидатами на получение паспорта этого государства. А именно, сие касается людей, которые имеют (или, по крайней мере, заявляют об этом), «румынские корни».

Здесь речь идёт не обязательно об этнической принадлежности. Вполне достаточно, чтобы ваши дальние предки жили (или были рождены), на территории Румынии, в период с 1918 по 1940.

Это годы расцвета «государства ромов», когда оно занимало довольно большую площадь. Сегодня, многие из территорий, что в обозначенные годы входили в состав «Великой Румынии», стали частью других стран. Кроме того, миграционные процессы также берут своё.

И потому, в настоящее время, тех, кто действительно обладает «румынскими корнями», можно найти по всему миру. Особенно много их, конечно, в республиках бывшего СССР.

Но, далеко не все, имеющие такие «корни», обязательно хотят становиться гражданами Румынии. Верно и обратное, некоторые люди, из тех, кто их не имеет, были бы не против обзавестись румынским паспортом. И, согласно статистике упомянутого Национального Агентства по Гражданству, особенно много оных — в Украине и Молдове.

Читайте также:  Граждане Украины замешаны в перевозке нелегальных мигрантов из Турции в Европу

Действительно, за последние годы немало жителей этих стран готовили документы, необходимые для получения гражданства.

И естественно, наиболее популярным способом, коим они пользовались для достижения данной цели, была апелляция к «румынским корням».

Но здесь имеет место и другой момент. Данный метод выбирается далеко не всегда самими желающими. Ведь часто они обращаются за помощью к различным посредникам. А среди таковых не все могут быть названы добропорядочными.

Махинации

Такие «юристы» действительно пытаются помочь своим клиентам. Ведь те платят им деньги. Однако путь, выбранный посредниками, далеко не всегда честен. В частности, нередко они предпочитают метод поиска «румынских корней» даже в том случае, когда оные явно отсутствуют. И тогда, существование их фальсифицируется.

Создаются ложные документы, различных образцов. Затем, они отправляются в Бухарест, в Национальное Агентство по Гражданству. И там уже, на основании присланных бумаг, человеку могут предоставить право получения румынского гражданства.

Конечно, есть ещё множество процедур, кои ему предстоит пройти. Но данная часть – наиболее важная, особенно юридически. И соответственно – в ней наиболее часто можно встретить «фейки», касающиеся «корней». По большей части, жителей Молдовы и Украины.

По такой причине, в Румынии и принято решение о том, что предоставляемые документы следует более тщательно проверять. А именно, после получения пакета бумаг, из Национального Агентства будет отправляться запрос в учреждение, которое располагает документами о конкретном лице, претендующем на гражданство.

Читайте также:  Решения о принятии беженцев Польша будет принимать сама

Например, это может быть архив. Из него, в ответ, должны приходить оригиналы бумаг, касающиеся этого человека. И предоставленные им, или же, его посредником данные, будут сверены с присланными из архива. В случае, если учреждение оными вообще не располагает, или же, если указанные в оригиналах данные не соответствуют тем, на кои опирается кандидат на обладание румынским паспортом, либо его посредник, то в предоставлении гражданства будет отказано.

Кто виноват и кого накажут

Казалось бы, всё логично. Но, увы, как это часто бывает, при таком раскладе могут пострадать те, кто наименее виноват в сложившейся

ситуации. А именно, люди, доверившиеся недобросовестным посредникам. Бывает, что договорённости с таковыми осуществляются только на словах. И, в случае возникновения трудностей, они могут просто перестать выходить на контакт.

Но, для тех, кто заплатил деньги и рассчитывает получить гражданство, совершенно неожиданный отказ может оказаться тяжёлым ударом. А всему виной то, что люди, оказывающие посреднические услуги, выбрали мошеннический путь, для достижения цели. Фальсификацию документов.

В связи с тем, что проверки уже начались и первые запросы в архивы были направлены, вероятно, многим желающим получить румынское гражданство, будет отказано уже в 2019 году.

Читайте также:  Споры о квотах на мигрантов разделяют Европу, считают в Чехии и Австрии

Нужно сказать, что подобная ситуация имеет место не только в отношении Румынии. Незаконные схемы, которыми пользуются нерадивые «юристы», преследуются практически во всех европейских странах. Но тут, дело ещё и в политике самого государства. А именно, как можно убедиться, обратившись к истории законодательства некоторых южно- и восточноевропейских стран, различные юридические новшества, направленные на контроль миграции (и не только), вводятся там с различной интенсивностью.

Иными словами, нельзя точно сказать, какие законопроекты будут приниматься правительствами тех государств, которые стремятся максимально контролировать миграционные процессы.

То ли дело, например, Франция

Здесь не только стабильное, редко реформирующееся, до тонкостей продуманное, и детально прописанное, законодательство. Но и намного меньшая вероятность преступить этот самый закон. Следовательно, понести ответственность. А ведь она, за преступления в сфере получения гражданства, уголовная.

Конечно, чтобы максимально обезопасить себя, также желательно обращаться к проверенным специалистам, и заключать договоры, а не верить «на слово». И во Франции подобная возможность всегда имеет место быть.

Именно поэтому Пятая Республика, или скажем, Монако, стали бы отличным выходом для тех, кто окончательно сделал свой выбор, в пользу европейского гражданства. Ведь, если предпочесть для жизни один из самых развитых, во всех отношениях, континент, то и избранное государство должно ему соответствовать.