Проблема миграции и беженцев глазами немецкого режиссера

Недавно в гостях у литовского издания «Обзор» побывал известный немецкий кинорежиссер, журналист, актер и продюсер Феликс Шультесс. В своем пространном интервью он, в частности, затронул тему миграции, беженцев и так называемого «мусульманского фактора». Шультесс признал, что проблема миграции в Европу, конечно же, существует, причем с каждым годом она становится все острее. Тем не менее, он не считает, что в связи с увеличивающимся потоком мигрантов будущее Европы столь ужасно, как это пытаются представить некоторые политические деятели.

Шультесс сказал, что знаком с многими мигрантами из Турции, Ближнего Востока, которые не желают отправляться на свою историческую родину просто потому, что для них очень важны такие европейские ценности, как права индивидуума и свобода личности. Иными словами, они практически полностью ассимилировались и мало чем отличаются от коренных жителей Германии.

Другое дело, что процессы миграции требуется упорядочить и контролировать, а это уже — дело и политиков, и западного гражданского общества в целом. Кроме того, Шультесс отметил, что Европа «стареет»: в одной только ФРГ, по подсчетам специалистов, не хватает нескольких миллионов квалифицированных кадров исключительно по демографическим причинам, и именно миграция при правильном к ней отношении поможет решить эту острую проблему.