Ох, как хочется мне пожаловаться вам на некоторые службы. Но ворчать не стану, а просто расскажу подробно, что это за сервисы, что от них можно получить и как это сделать.

Итак, самый популярный по количеству жалоб — это Битуах Леуми. По-русски это переводится как Ведомство Национального Страхования. Эта организация собирает с вас деньги, когда вы здоровы и работаете, и платит вам, когда у вас есть нужда в помощи государства, финансовой: оплата суммы по беременности, родам и уходу за ребенком, оплата по безработице, пособия по производственным травмам, выплата прожиточного минимума, оплата работникам в случае ликвидации предприятия, компенсации за резервистскую службу, оплата пособия по инвалидности… и многе другое. Видите, здесь все объединено в одну компанию — Битуах Леуми.

Вот все нам положено, но надо быть внимательным и осведомленным, потому что эта организация совсем не любит расставаться с деньгами, зато любит терять документы и тянуть время выплат, находиться в отпуске по случаю праздников и принимать население только 3 раза в неделю и то — до обеда. В общем, что сказать, наш советский паспортный стол отдыхает.bituax-leumiРасскажу какой случай произошел у моей подруги. Ей пришлось перенести тяжелую операцию и на какое-то, весьма длительное время, она выпала из трудовой жизни. За такое положена инвалидность. Пособие вычисляется в зависимости от процента инвалидности. А процент выносится решением медицинской комиссии Битуах Леуми. Так вот, сначала комиссия дала ей 100% инвалидности с полной оплатой, так как понятно было, что в том состоянии она работать не могла. Когда же стало немного легче, ее снова вызвали на проверку в реабилитационный центр в город Раанана. Какой-то недобрый и недружелюбный врач спросил ее: «Ну чай-то ты себе сможешь сделать?», она честно ответила: «Конечно, смогу». При этом, она привезла ему огромную стопку документов, среди которых была и выписка из реанимации, и письма от множества врачей о тяжелом состоянии. Он посмотрел на нее, улыбчивую такую, и сказал, что ответ сейчас не сообщит, а получит она его по почте.

Ответ пришел только через месяц. Там стояло 35% инвалидности. А в Израиле вся инвалидность измеряется в процентах, и все, что ниже 40% не оплачивается вообще, то есть это просто для каких-то льгот, для скидок на вход в музеи, но никак не для пособия. То есть надо идти работать на полную ставку.

На тот момент ей были назначены еще курсы физиотерапии дважды в неделю в дневное время и по трижды в неделю фототерапия. Естественно, с таким графиком работать нереально, а забить на здоровье – это совсем безумие.

Читайте также:  Право руля (часть 2)

Она обратилась к социальному работнику в своей больнице и та, проверив ее документы, обнаружила, что врач из медкомиссии написал в ее деле, что она не предоставляла ему никаких документов о нахождении в реанимации и т.д., что кроме письма от врача ничего не было.

Ей стало обидно, и тогда соцработник посоветовала ей подать на апелляцию. Это можно сделать самостоятельно, можно при помощи адвоката. Она решила сделать все сама. Комиссия Битуах Леуми промучила ее 8 месяцев, не давая ответа. Они постоянно вызывали ее на проверки в Тель-Авив, на которых приходилось сидеть и жаловаться на жизнь. Комиссия теряла документы и приглашала приехать снова в другой город с новым письмом от врача. В общем, в какой-то момент она думала, что сдастся и попросит отменить апелляцию. Но перед этим она решила написать письма в руководство медкомиссий. Потом она его отправляла во все отделы Битуах Леуми, которые хоть как-то касались её вопроса, и это сработало. В итоге ей дали снова 100%  временную инвалидность, а это значит оплата ежемесячного прожиточного минимума и возможность полностью посвятить себя здоровью.

Что я вынесла из всего этого:
1. Всегда делайте копии всех документов, которые вы туда подаете.
2. При подаче документов просите служащих отметить на самом документе какие бумаги вы принесли и вместе с ним все проверяйте.
3. В случае проблем оставляйте жалобы на телефонном центре информации Битуах Леуми и просите рассмотрения и ответа вам в течение трех дней. Телефон информационной поддержки: *6050 (бесплатно).
4. Никогда не рассказывайте служащим этой организации как вам хорошо живется, где можно поныть, понойте, где надо повысить голос, повышайте и все время грозитесь пожаловаться начальству.
5. До похода к служащему прочтите всю инфо на их сайте (есть вариант сайта на русском языке http://www.btl.gov.il/RussianHomePage/Pages/Home.aspx) и будьте готовы задать все нужные вопросы. Сами не спросите — никто не подскажет, что вам положено.

Ну а теперь пришло время жалоб на нашу израильскую почту. Эти товарищи часто бастуют, просят добавить им зарплаты и набрать больше рабочих в отделы, не знаю достоверно, насколько их жалобы удовлетворяются, но работать они совсем не желают.israel-postИтак, обычные письма часто не доходят вообще. Моя подруга дважды слала мне открытки из Испании, я их так и не получила. Но ладно открытки, посылки пропадают, или месяцами валяются на складах. Причем оплаченные посылки. С такой халатностью я не сталкивалась в своей жизни никогда. В Украине заказная посылки приходила вовремя, помимо уведомления, мне ещё звонили и просили прийти. Здесь тот же заказ идет две-три недели, потом вы должны получить уведомление (петек) и лишь с ним вы можете забрать посылку. И вот в этом то вся беда: уведомления не приходят! Наверное, почтальоны, обиженные маленькой зарплатой, их просто выкидывают. А нет петека — нет посылки. И не важно, что ты показываешь служащему номер посылки, и открытую страницу сайта израильской почты (http://www.israelpost.co.il), где указано, что посылка находится в этом филиале уже несколько недель. Ответ все тот же: «дайте уведомление». Обычно, посылка лежит на почте около месяца. За это время вас должны дважды уведомить, если оба раза ваш петек вышвырнет почтальон, то ваша посылка уедет обратно в центральное отделение. Конечно, добрые компании возвращают вам деньги за пропавшую посылу, но кому от этого легче? Вам, с рухнувшей надеждой надеть новое платье, или компании, которая лишний раз задумается, а стоит ли вообще с этой израильской почтой связываться?

Читайте также:  Осенние праздники в Израиле

Да, здесь также есть и UPS, FEDEX и DHL, но у израильской почты какая-то монополия, не так просто заказать товар именно с доставкой этих компаний. Например, Ebay привозит все только через нашу израильскую почту.

Как же быть? Мне и моей сестре удалось добыть номер мобильного телефона управляющего центральным отделением почты в нашем городе. Теперь в случае проблемы мы ему звоним. Он же в свою очередь требует от служащих выдать нам посылку. Но если посылка утеряна при переправке в страну, то здесь уже найти помощь нереально. Ну и конечно, устроить маленький балаган, возмущаться, сказать, что не отойду от окошка пока не отдадите мои вещи — это может тоже помочь. В некоторых случаях помогает и вежливая просьба, это зависит от того, каков человек, сидящий напротив тебя.

Кстати, раньше, еще год назад, на сайте почты была страница, где можно было написать свою жалобу и попросить ее рассмотрения. Это мне однажды помогло, когда я в очередной раз не получила уведомление. Однако, сейчас этот вариант убрали. Информационного центра нет, поэтому что делать, и как быть, читайте выше про повышение тона и вежливые просьбы.

Ну и в завершение, третья компания, которая делает мне здесь нервы — это Министерство абсорбции или на иврите Мисрад-а-Клита. Они помогают абсорбироваться и адаптироваться в обществе новым репатриантам и вернувшимся гражданам.misrad-a-klitaТамошние сотрудники в филиалах городов очень часто не владеют вообще информацией относительно того, что можно и положено новому репатрианту. Не в курсе о новшествах, которые разрабатываются для нашей абсорбции в израильском обществе.

Читайте также:  Ищем работу в Израиле

И опять, вот вам примеры из нашей жизни. Моим друзьям сообщили в Мисрад-а-Клита нашего города, что все документы на подтверждение дипломов надо перевести на иврит и заверить нотариально. Я думаю, вы понимаете, что это обошлось довольно в приличную сумму (почти 300 долларов). Как выяснилось, что ни переводить, ни нотариально заверять документы, написанные на русском и украинском языке не надо! В Министерстве просвещения есть люди, которые приехали из этих стран, и могут заверить это без перевода.

Или вот другой пример. В абсорбции появилось новшество. Специальный поиск работы для специалистов с дипломом по их специальности. Как выяснилось, он не предоставляется репатрианту, если он запросил помощи от министерства в оплате курсов переквалификации. Так как Мисрад-а-Клита платит за эти услуги трудоустройства, то уже оплатить курсы министерство не может. Поэтому надо выбирать. Моему мужу этого никто в министерстве не сказал, так как служащие, все служащие министерства в нашем городе, этого НЕ знали! И когда он принес чек на оплату курсов, которые были для него первостепенной важности, и его основной целью, выяснился этот нюанс. Когда стали вводить его данные в компьютер, оказалось, что он уже не имеет право на такой «подарок». Мы позвонили в главное управление Министерства абсорбции в Иерусалиме, и нам подробно объяснили, что два подарка невозможны. На тот момент муж работал на найденной ему работе только второй день. Тогда он немедленно сообщил на работе, что продолжать свой труд он там не будет. В итоге после долгих бесед на очень повышенных тонах мы все-таки добились права на оплату курсов. Но отношение к министерству абсорбции уже было испорчено надолго. Обращаться к ним теперь не хочется.

Поэтому очень советую все время держать самим руку на пульсе — следить за всеми новостями на сайте Министерства (http://www.moia.gov.il/russian/pages/default.aspx) или звонить в колл-центр в Иерусалиме, и лишь потом идти на встречу с Министерство в своем городе.

Вот такие три ложки дегтя я подлила в ваше восприятие этой страны, где течет мёд с молоком. Но будем осторожными, внимательными и оптимистами, и вот тогда удача обязательно будет на нашей стороне!