Французский лидер, Эммануэль Макрон повёл себя достойным образом и не стал опускаться до ответной критики. Так, речь идёт о претензиях двух итальянских политиков — Маттео Сальвини и Луиджи Ди Мао.

Конфликт между странами разгорелся из-за произошедшей трагедии с нелегальными мигрантами, которые погибли в средиземном море потому что Италия отказалось принимать их на своей территории и не впустила судно с беженцами в свой порт.

Франция упрекнула Италию в хладнокровности и жестокости, однако те поспешили в ответ назвать французов колонистами, использующими африканцев в своих целях.

В ответ на это французский президент заявил, что продолжать глупые баталии бессмысленно, и несмотря на мнение некоторых итальянских политиков, Италия — друг для Франции. Многие наблюдатели конфликта предполагают, что его истинная суть — лидерство над Африкой. Кроме того должны состояться выборы в Европейском парламенте.

Однако, как показывает поведение Макрона, он не собирается усложнять отношения с Италией и идти на открытую вражду, считая такое поведение необоснованным и неприемлемым. Что совершенно нельзя сказать об итальянцах, которые, кстати, вообще заявили, что именно колонизация французов толкает африканцев в Европу.