Уровень преступности в Латинoамериканских странах в целом не сильно отличается от такового в США. Но тем не менее, количество насильственных смертей в несколько раз выше, чем в Европе.

Эквадор является «середняком», тут уровень преступности выше чем в Аргентине и Чили, но ниже, чем в Перу, Колумбии, Венесуэле.equador-statЭто данные (на основании данных комитета ООН по преступлениям и обороту наркотиков) о количестве насильственных смертей на 100000 населения в год. Видно, что Эквадор не занимает лидирующие позиции.

В целом, при соблюдении элементарных правил предосторожности, насильственная смерть Вам вряд ли тут грозит, но вот расстаться со своей собственностью можно довольно легко. Полиции в последние годы стало больше, эта работа престижна и хорошо оплачивается, уровень профессионализма растет. Остановимся на наиболее распространенных видах преступлений и расскажем, как этого можно избежать.

Обычный гоп-стоп встречается все реже и реже, но все же в крупных городах (а преступность здесь характерна в первую очередь для крупных городов, в городках поменьше жители ревностно борются с кражами, так вот на этом фото сделанном в городе Баньос, одном из красивейших и безопаснейших городков Эквадора, надпись гласит — каждый вор, будь то ребенок или взрослый, будет сожжен.text И это вовсе не фигура речи. Бывало и сжигали до приезда полиции). Естественно, в каждом крупном городе есть неблагополучные районы (юг Кито, юг Гуаякиля), но Вы вряд ли там поселитесь или выберетесь туда с туристическими целями. В общем, нечего там делать, особенно в 3 часа утра с ролексом на каждой руке. Не провоцируйте народ. :)

Кроме того, не стоит забывать, что обычно центральная часть многих латиноамериканских городов, и Эквадор не исключение, это не центр европейского города. Днем тут царит оживление, но ночью это обычно довольно пустынная часть города. Будьте тут осторожнее. Именно тут или в центре ночных развлечений (местах скопления баров и ресторанов, плаза Фоч и Марискаль в Кито, Урдеса в Гуякиле) Вас могут подстерегать неприятности, особенно если видно что Вы пьяны.

Прямое вооруженное ограбление более характерно для Марискаля в Кито, но чтобы люди пошли на это, Вы должны нацепить часы и фотоаппарат подороже и разговаривать по айфону в пустынной части района. Тогда возможно рядом с Вам остановится машина и несколько джентельменов, продемонстрировав Вам оружие, предложат поделиться Вашей собственностью. В целом, таких преступлений довольно мало и уж точно все происходит не так нагло как в Каракасе, где все может случиться днем в толпе.

А вот с карманниками поосторожней. Они весьма изобретательны. Например, уличный торговец цветами может тереться возле Вас, настойчиво предлагая свой товар, а его сообщник или он сам в это время что-то стащит из кармана. Автор этих строк так потерял айфон практически на плазе Фоч. Пока он интенсивно посылал одного торговца цветами, другой спер телефон из нагрудного кармана джинсовой куртки. В общем, достаточно посмотреть сколько ворованных телефонов продается на рынках, чтобы понять, что стоит быть просто внимательными, и не позволяйте никому тереться возле Вас. Второй айфон у автора был похищен во время карнавала в Амбато, посреди шумного веселья, когда рука естественно придерживала карман с айфоном, милая старушка залила мне лицо пеной из баллончика (на карнавале это святое дело, так делают все), руки машинально поднялись, чтобы стереть пену, ну а айфон уже куда то ушел…ECUADOR SERCURITYВторая, крайне реальная возможность расстаться с чем-то, это автобусы, и особенно ночные автобусы. Достаточно положить то, что Вы считаете особо ценным и не сдали в багаж на верхнюю полку или под ноги, заснуть и скорее всего Вы чего-то не досчитаетесь. Автор этих строк не знает никого из знакомых, кто бы не лишился денег, компьютеров, фотоаппаратов и прочих приятных вещей в ночном автобусе (особенно на Гуякиль) и оставив рюкзак в ногах или на верхней полке. У самого автора вырезали из сумки, стоящей под сиденьем, (вскрыв молнию) ноутбук. Советы — сдавайте вещи в багаж, то что взяли в салон, держите на руках, спите чутко, обратите внимание на тех, кто сидит сзади.

Еще один, крайне неприятный, но к сожалению весьма распространенный вид преступления (в основном в Гуякиле), называется ограниченное похищение. Когда я только приехал в Гуякиль несколько лет назад, мне местные жители настойчиво советовали не останавливать такси на улице, всегда вызывать его и рассказывали о возможных ситуациях, которые тогда казались мне нереальными (сейчас уже не кажутся).

Вы останавливаете такси на улице (оно может быть и частником и нормальным желтым такси, оборудованным в соответствии с законами камерами и тревожной кнопкой), говорите куда Вас везти и расслабляетесь. А зря. На каком-то светофоре, когда такси остановится (такси обычно или фальшивое или водитель в сговоре), к Вам, размахивая пистолетами, подсядут несколько человек. Далее Вам придется провести в их компании несколько часов, пока Вы будете ездить по банкоматам и снимать с Ваших карточек деньги. Банкоматы дают за один раз немного, но снимать деньги Вы будете, пока их будут выдавать. Забыть ПИН не вариант. Вам предложат прострелить коленку для улучшения памяти.

В эту ситуацию лучше не попадать вообще. Какие-то вещи с собой, типа рюкзака — дополнительный риск. Автор остановил такси в 9 вечера на Урдесе в Гуякиле, вполне себе нормальный район, ну а далее остановка и 2 джентельмена с пушкой. Правда пушка была одна и человек с ней втиснулся на заднее сидение рядом со мной. Пистолет я схватил скорее машинально, ну а далее отступать было некуда. В итоге вещи были спасены ценой потери зуба, правда удалось выбить дверь и стекло в такси, и все разбежались. Но в общем было, мягко говоря, неприятно. Совет — ВСЕГДА заказывайте такси. Ну а если уж возможности нет и вы остановили кого-то на улице, то закройте все двери, садитесь на заднее сиденье, и будьте готовы к тому, что может произойти вышеописанное.

Итого, за 4 года в Эквадоре, при полной безалаберности, у меня 2 раза перли телефон, сперли ноутбук в автобусе. Но с этим бороться просто. Случай с такси конечно самый неприятный, да и зуб жалко, но всех этих ситуаций можно было бы избежать.flowerИз экзотики с которой я сам (слава Богу) никогда не сталкивался, стоит упомянуть скополамин, который содержится в цветках растения бругмансия (она же флорипондия, она же ангельские трубы и она же дьявольские трубы) с виду похожую на большие колокольчики. Экстракт из нее, более известный в Колумбии под название бургунда, используется для подавления воли человека, который начинает вести себя, как зомби.

Бургунду можно подмешать Вам в напиток, а может просто подойти милый дедушка с бумажкой и, жалуясь на отсутствие очков, попросить прочитать адрес. Далее на Вас сдувают то, что на бумажке, и вот Вы уже помогаете сами переоформлять свои квартиры, машины и снимать деньги со своих счетов. Фантастика, не правда ли? :)

Бругмансия широко используется в ритуалах индейцев шуаров, об этом вскоре смотрите на моем канале. Ну вот пожалуй и все, что мы хотели рассказать Вам о преступности Эквадора