Итак, наступает сезон весна-лето, а это значит, что поговорим мы сегодня…  нет, не о моде, а о более важных вещах – о еде и вине! Начинается сезон празднования еды в целом и в частности каких –то отдельных ее представителей. Сегодня мы отправимся на Виллу Манин, где проходит ежегодный фестиваль еды, открывающий весеннее-летний период.

Отдельно несколько слов о самой вилле.villa-manin-parco Построена она была еще в 16 веке, затем были несколько глобальных реконструкций и к концу 18 века садово-парковый ансамбль на территории в 17 га и все конюшни, беседки и дворец стали на время резиденцией Наполеона Бонапарта. Во дворце прекрасно сохранились фрески и стенописи, есть большая коллекция старинного оружия и карет, а в часовне алтарные скульптуры работы Пьетро Баратта. Там еще и музей функционирует, и выставки современного искусства устраивают, и работы Кандинского или Модриани выставляют, но ведь нас же интересует не это. Нас интересует праздник открытых винных подвалов. И закуски.

Так вот. На два уикенда подряд Вилла Манин из декаративно-скульптурного  наследия превращается в алтарь чревоугодия и винопития. Начинается теплое время года, когда принимать пищу уже можно под открытым небом и в хорошей компании.Villa_Manin-PassarianoВ прошлом году мы побывали в музее на этой вилле, поэтому куда ехать мы хорошо знали. Но по приезду, конечно, все оказалось совершенно незнакомым. Парковка была переполнена и дорога оказалась перекрытой еще на въезде в сам город Пассариано. Регулировщик предложил нам оставить машину у черта на куличках – просто в чистом поле (правда, таких же, как мы там был вагон и маленькая тележка), и пешочком пройтись до пункта назначения хороших минут 20. Мы приехали около 8 часов вечера, и боялись, что на тот момент все самое вкусное уже было съедено. Как бы не так! Ужин у итальянцев начинается как раз около половины восьмого, поэтому очереди возле палаток с угощениями были человек по 20, повара бегали в мыле и с языками на плече, а свободного столика для приема пищи мы так и не нашли.

Но это все не испортило общего впечатления от праздника. Каждый близлежащий городок выставлял все свое самое лучшее из отдела гастрономии: аспараджи и фрикко, сальсичча и ньокки, прошутто и сыры, вина и десерты. food-vineКто-то жарил на вертеле целого поросенка, кто-то удивлял съедобными сырными тарелочками, а к кому-то выстроилась километровая очередь из детворы любых возрастов за порцией шоколадного фондю. Ну и конечно вино. Домашнее вино – это не самодельный напиток, так называются вина, произведенные прямо здесь, и из винограда, выращенного прямо на этих виноградниках. Вы только должны уточнить: белое, черное (оно же красное) или фридзанте (молодое вино с пузырьками). Вы, конечно, можете повыпендриваться и заказать что-то особенное, но скорее всего вам нальют из той же бочки, а возьмут в три раза дороже. А чего с вами церемониться, вы же явно не гурман, если, приехав во Фриулию, заказываете какой-нибудь совиньон!
Взяв бобы, ньоки с уткой и мясное ассорти прямо с огня, мы, потолкавшись среди прочно оккупированных столов, сели прямо на траву. Садиться на землю в Италии совершенно естественно и считается обычным делом. Лично я ничего против не имею – везде относительно чисто и, в общем-то, почти не холодно. Не совсем удобно, конечно, но это такая мелочь, а добавляет она своеобразной особой романтики.picnicДальше началась культурная программа. Сцена под открытым небом и живая музыка сделали этот вечер совершенным праздником!  Девушки, молодые люди, дети и даже пожилые синьоры в национальных костюмах исполняли народные танцы и песни. Не могу сказать, что это были самые зажигательные и веселые песни и пляски, но фриулянское искусство имеет свою харизму и прелесть. Близкая граница с Австрией не могла не наложить свой отпечаток на творчество северных итальянцев, отсюда и размеренность в музыке, и сдержанность в танцах. Но что понравилось – люди, сидящие в зале, подпевали стройным хором, как будто репетировали и не раз, а синьоры, надегустировавшись домашним вином, танцевали под сценой, и движения довольно часто совпадали с движениями артистов на сцене.

Запомнился один показательный случай. Посреди танца обрывается музыка, танцоры останавливаются, к микрофону выходит ведущая и объявляет, что потерялся Джованни 4-х лет отроду. Синяя кофта с капюшоном, джинсы, кроссовки. Мама волнуется и ждет его возле сцены. Если кто-то увидит мальчика, подходящего под данное описание… Ведущая не успела закончить фразу, как ей уже махали, свистели и кричали, что вот он тут этот самый Джованни! Окружающие мгновенно среагировали, и все обернулись по сторонам в поисках синей кофты с капюшоном. Потерялся ребенок! Видимо, каждый тут же примерил на себя эту вселенскую катастрофу, и сорванец был найден уже через 20 секунд. Потом еще минуту благодарили всех за отзывчивость, хлопали мальчику и маме, еще раз поддержали аплодисментами артистов и минут через 10 концерт продолжился.

Покидали мы виллу Манин и ее открытые подвалы уже около полуночи. Когда праздник подходил к своему логическому завершению, мы забеспокоились, что будет проблематично выезжать из переполненной парковки. Но и тут организаторы проявили себя с отличной стороны. Движение было только в одну сторону и на ближайшем кольце все благополучно разъезжались, не создавая пробок и неудобств друг другу.

Так что при случае обязательно загляните на огонек в винном подвале виллы Манин  или хотя бы посетите выставку Александра Родченко фотографа-авангардиста творившего в начале прошлого века.