Первое, что вы слышите, приехав в Париж — это доносящийся со всех сторон кашель. Погода там очень капризная и непредсказуемая, как одеваться не понятно. То дует сильнейший ветер, и тогда очень холодно, то выходит солнце, и тогда становится жарко, и так по 7 раз на дню. Что чрезвычайно способствует развитию простудных явлений.

Улицы Парижа расположены не прямо, а в виде паутины, поэтому, при малейшем отклонении от маршрута, уже невозможно попасть в нужное место и приходится возвращаться обратно. Это сильно напрягает, ибо каждый шаг приходиться сверять с картой или навигатором. Спросить тоже не у кого — тут все ходят-бродят с картами.paris-night-view-hd-pictureПарижское метро удобно тем, что станции расположены очень часто, и тем, что соединяется с пригородными электричками, т.е. ехать за город очень удобно. А вот покупка билетов доставляет немало трудностей. Днем нет проблем, кассир в окошке продаст билет до нужной станции. Но поздно вечером кассы закрываются, и ты остаешься наедине с автоматами. Купить через них билет не легче, чем доказать теорему Пуанкаре, т.е задача для среднего ума не доступная. station_metroМы долго и нудно жали на все кнопки, бросали деньги, но ничего не помогало — долгожданные билеты так и не появились. Наконец, когда мы уже совсем отчаялись, появилась местная жительница, к которой мы обратились за помощью. Правда на некоторых, очень оживленных станциях, стоит парочка негров, которые покупают тебе билет. Само метро очень грязное и достаточно запутанное, чтобы найти нужный поезд, требуется сноровка, выработанная минимум парой лет спортивного ориентирования.paris-6th-fontaine-st-michel-cafeЕда в Париже неплохая, но сильных восторгов не вызывает. Мой любимый салат из авокадо с креветками, честно говоря, в Питере делают лучше. Ценовую категорию кафешек легко различить по чаю, т.е. берешь меню, смотришь цену чая, если дороже среднего, то идешь в другое. Уличных кафе полно, но все они какие-то скукоженные. Столики стоят настолько близко, что создается ощущение, сто все посетители сидят за одним большим столом, люди за соседними столиками смотрят в твою тарелку и легко слушают твои разговоры. Да еще и мимо проходящие люди постоянно задевают за столы. Что романтизму особо не способствует, хотя нас это особо не напрягало. Лишь однажды, когда мы сидели в кафешке рядом с Лувром и мило болтали, нас бесцеремонно прервали мимо проходящие русские туристки вопросом: «Где здесь метро?»

Читайте также:  8 лучших туров из Канкуна

Вообще, создается впечатление, что здесь каждый сантиметр площади просто на вес золота, такие компактные помещиньица, начиная от гостиниц и заканчивая туалетами.

Обязательно нужно прокатиться по Сене на теплоходике, посмотреть красивые парижские мосты. Время экскурсии лучше выбирать так, чтобы захватить вечер, ибо когда включают подсветку, то зрелище действительно непередаваемое.capellaСоветую также посетить парижскую капеллу, туда мы попали случайно, но не пожалели. Во-первых, она внутри и снаружи очень красивая, во–вторых, за счет маленького зала, обстановка создается очень камерная, в-третьих артисты ведут себя более раскованно, чем это принято в России на концертах классической музыки, поэтому концерт дает прекрасный энергетический заряд. Да и билеты туда стоят в разы дешевле, чем в Оперу, что тоже немаловажно. А вот посещение кабаре не произвело на нас особого впечатления, на мой взгляд, шоу не стоит потраченных денег.

Читайте также:  Велопрогулка Koper-Izola

Музеи Парижа заслуживают отдельного описания, поэтому о них расскажу в следующий раз.