Как мы помним, сначала было слово, и без слова мы до сих пор никуда. Невозможно уже представить жизнь без телефона и интернета. Письма от руки и дисковые телефонные аппараты с проводами — что-то из разряда античности. И раз теперь это вещи первой необходимости, значит надо искать возможности за необходимое платить меньше.

В Израиле, как и во многих странах существует несколько провайдеров сотовой связи, интернет связи и телевидения. В последние годы она значительно подешевела благодаря тому, что на рынок зашли еще несколько представителей. Теперь борьба за клиента позволяет нам перебирать и выбирать то, что дешевле. Все стараются ввести акции, которые привлекут покупателей. И это еще как подкупает.

Итак, давайте познакомимся с основными компаниями. Фирма «Hot». Она включает в себя кроме телевидения также и дочерние компании Hot Net и Hot Mobile. Hot Net — это сеть домашнего интернета, Hot Mobile — сотовая связь. Компания Hot предлагает полные пакеты, а именно: телефон домашний + интернет + сотовая связь с мобильным интернетом. Можно заказать и все по отдельности, а можно и полным пакетом. Решать вам, что нужнее. (Буду приводить для вас цены в шекелях и напомню, что на текущий день 1 доллар=3,9 шек.)

Вот к примеру, на данный момент есть вариант пакета «три в одном»: телевидение — 168 каналов (различные спортивные, детские каналы, канал «драма», «история», «путешествия», в общем, все как у всех, набор каналов на выбор) + домашний интернет со скоростью до 100 мегабит в сек. + безлимитный домашний телефон. Первые три месяца вы платите 200 шекелей, далее цена вырастает до 359 шекелей в месяц.

Более скромный пакет (99 каналов ТВ, Интернет со скоростью 30 мегабит в сек., и всего лишь 300 бесплатных минут домашнего телефона) уже стоит 299 шекелей в месяц. Но оплата фиксирована и повышаться не будет.
Для ностальгирующих есть пакет русскоязычных каналов с НТВ+, ТНТ и даже с каналом ШАНСОН, который очень любит мой сосед, и иногда мы всем подъездом слушаем его. Цена ТВ + интернет со скоростью 100 мегабит в сек. и безлимитным стационарным телефоном стоит 200 шекелей на первые 3 месяца, а далее цена уже 362 шек. в месяц.

Также есть и пакеты с большим количеством именно детских каналов, а есть пакеты, где преимущественно каналы спортивные. Можно, например, на летние каникулы подключить пакет для детей, а потом перевестись на другой.hotЕсть, конечно, варианты и «два в одном». Только интернет + ТВ. В таком случае стоимость пакета будет от 100 до 250 шекелей в месяц. Можно сделать и другую комбинацию: интернет + стационарны телефон, без ТВ. Цены почти такие же. Я намеренно сейчас не расписываю подробно ценовую политику, так как каждый месяц проходят разные акции, и цена пакетов немного меняется.

Читайте также:  Вся правда об израильтянах

Что касается телевидения, то в этом случае крупнейшим конкурентом Hot’у является компания YES. Так же и здесь есть пакеты с преобладанием детских каналов, спортивных, пакеты с сериалами или же русскоязычные наборы каналов. Расценки на пакеты от 119 шекелей в месяц и почти до 250. Все зависит, сколько каналов вы захотите себе набрать в видеотеку. Эх, было бы время все это смотреть.YesЧто касается основных интернет компаний, то это также Hot и БЕЗЕК. Они являются обладателями инфраструктуры интернета, то есть обеспечивают модемами и подключают ваши модемы вай фай к общей сети.

Когда мы только приехали, была очень непривычна их система подключения к интернету, совсем не так как у нас. Здесь ты отдельно выбираешь себе провайдера интернета («сапак») и обладателя инфраструктуры («таштит»). В первые же дни я подключилась к провайдеру «012 Smile», который сам договаривается с таштитом (в этом случае был БЕЗЕК), ты платишь в одну контору и не морочишь себе голову. Все было прекрасно, но по своему незнанию иврита я не сразу обнаружила, что в пакет моей сотовой сети также включен домашний провайдер (сапак), и что я плачу такую сумму за связь включая и домашний интернет.

Решив, что не хочу платить в две компании за одно и то же и пользоваться только одной фирмой, я решила уйти от «012 Smile» и оставаться с Hot’ом, а точнее сотовая связь в Hot Mobile и домашний интернет Hot Net, который прилагался бесплатно для клиентов Hot Mobile. Тогда мне пришлось связываться с Hot Net, брать у них пароль и логин для подключения к домашнему интернету. Дозвониться туда было не так легко. Линия часто занята. Получив необходимые данные, пришлось звонить в 012 Smile и разрывать контракт с ними. Так как таштит у меня был от БЕЗЕК’а, поэтому мне еще надо было дозвониться туда, чтобы перевести провайдера с 012 Smile y Hot Net. Это тоже заняло прилично времени, которого постоянно не хватает…в общем, в конце-концов цель была достигнута. Мы выиграли в месяц не более 10 шекелей (2.5 доллара), но зато были горды тем, что справились с поставленной задачей. Хотя изначально можно было найти и более выгодные предложения у самого же БЕЗЕК’а, который может выступить и как таштит и как сапак. То есть предоставить как инфраструктуру, так и послужить провайдером. Но это сейчас мы все знаем…012smileИтак, главные компании предоставляющие инфраструктуру, они же таштит,  (модемы роутеры, маршрутизаторы) это Hot и БЕЗЕК. А компании провайдеры (сапак): 012 Smile, Netvision 013, internet rimon-אינטרנט רימון, Эксфон, Hot Net, Безек Бейнлеуми.

Все названия легко погуглить и найти у них самые оптимальные акции по цене пакетов на интернет.
Также многие их этих компаний предоставляют и мобильную связь. Как я уже говорила, это компания Hot. Для сотовой это «Hot Mobile», у «012 Smile» есть «012 Mobile». Кроме того, очень популярны «Селлком», «Голан Телеком», «Пелефон».

Читайте также:  Золотой возраст

Для новых клиентов эти компании готовят множество акций, и вы легко можете покинуть старого оператора и перейти к новому. При этом менять номер телефона не надо. Во всяком случае, необходимости такой нет, а менять или нет, дело ваше. Все компании предоставляют безлимитные разговоры с абонентами других сотовых операторов, а также на стационарные номера. То есть если вы выбираете безлимитный пакет, то не имеет значения на каком операторе ваш друг или родственник, в любом случае связь безлимитна.

Отсюда и бессмысленность телефонов на 2 сим карты. В Израиле они вообще не популярны.  Дело в том, что у меня в Украине был телефон на 2 сим, так как у меня было два номера и две симки. Я всегда выбирала кому с какой звонить. Здесь такого нет. Вы ищете просто ту компанию, которая дает самые выгодные условия. Вот на данные момент компания 012 Mobile предоставляет такие акции. Пакет за 39 шекелей в месяц. В эту стоимость входит безлимитные разговоры по Израилю, 3 Гб мобильного интернета и безлимитное количество смс. Есть пакет за 49 шек в мес, здесь помимо безлимита на разговоры и смс, дается 6 ГБ мобильного интернета и 1000 минут бесплатных для разговора заграницей. Список стран можно найти на сайте компании, но к сожалению, Россия и Украина крайне редко туда входят, зато почти всегда есть Европа, США и Канада.

Через год вы автоматически переводитесь на пакет с таким же набором услуг, но уже с ценой 99 шекелей в месяц. Акции практически во всех компаниях носят такой характер: вам предоставлено заманчивое предложение, но действие его длится всего год, иногда два, и далее вы автоматически на более дорогом тарифе. Есть конечно и акции бессрочные, но супервыгодными они никогда не будут.

Однако пусть вас это не пугает, как только подойдет к концу действие акции, вы смело можете перейти к другому оператору. Еще несколько лет назад такой переход был на вашей ответственности: вы звонили оператору, расторгали договор, часто теряли номер, потом подключались к новому. Сейчас все максимально упростились. Просто приходите к новому оператору в офис, либо заполняете анкету на сайте, указываете что вы хотите подключится к ним, пишите сохранять вам ваш текущий номер телефона или нет, и ждете подтверждения. В офисе компании уже через 10-15 минут вы будут обладателем новых тарифов, а расторжение со старым оператором новая компания уладит самостоятельно. Это уже не ваша забота.

Если делать переход через сайт онлайн, то через дня три вы получите новую сим карту, но со старым номером, вставите ее, подождете 15 минут, и все, теперь у вас новый оператор. Единственный минус: надо ждать несколько дней пока карта придет по почте, плюс: все можно оформить в любое время прямо через сайт компании.internetМой опыт по сотовой связи был таков. Изначально я подключилась к безлимитному тарифу Hot Mobil’а, так как они дарили помимо мобильного интернета на 3Гб еще бесплатный домашний интернет через Hot Net. Стоил пакет 79 шекелей в месяц. (Hot Net был как провайдер, а за таштит Безеку мы платили около 100 шекелей отдельно). На тот момент это было самое выгодное предложение, через пару месяцев мой муж подключился тоже к Hot Mobil’у, и они уже давали акцию в 69 шекелей за те же самые услуги. Когда вокруг стало появляться все больше выгодных предложений от других компаний, а Hot не соглашался нас перевести на более низкий тариф, мы просто подошли в офис компании Голан Телеком, что возле дома, и попросили перевести нас в их клиенты. В этот момент они дали акцию за 37 шекелей безлитмитной сотовой связи + безлимитные смс + 6 Гб мобильного интернета и пакет бесплатных минут заграницу (к сожалению, Украина снова не вошла в список стран), а второй и последующий номер подключения за эти же услуги стоил вообще 18 шекелей. Тогда мы перевели свои номера и взяли детям два безлимитных пакета. Теперь за всю семью мы платим всего 91 шекель имея на всех четверых 24 ГБ быстрого мобильного интернета. С такими условиями можно отключать и домашний интернет, но мы решили этого не делать, а просто сменили провайдера на другого, с большей скоростью и за меньшие деньги.

Читайте также:  Супермаркеты в Израиле

Акция по тарифам на наши телефоны длится всего год, потом автоматически нас переведут на 99 шекелей за каждый пакет, но к тому времени мы можем перейти опять же к другому оператору или попросить у нынешнего поменять нам тариф. В общем, подытожу, что поняв эту простую систему, мы без труда находим выгодные условия и не стесняясь меняем компании.

Добавлю, что ко всем выгодам переходов от операторов к оператору, при смене компании вы должны сменить и сим карту. За это вы единоразово оплачиваете приблизительно 50 шекелей. Но оставаться с невыгодным предложением только для того, чтобы сэкономить 50 шекелей не стоит. Как видите, если раньше мы за 4х платили как минимум 290 шекелей, в месяц, то теперь платим всего 91, таким образом совсем не сложно компенсировать растраты на сим-карточку.

Кстати, как только мы ушли из Hot Mobile, они дали акцию: 2 безлимитных пакета за 60 шекелей (каждый за 30) + сим-карта бесплатно. Посмотрим, что будет в следующем году, если будет такое же предложение, то опять к ним перейдем. Вот такая вот рыночная торговля даже в телекоммуникациях — что сказать, все отношения в стране как на восточном рынке!