Продолжая тему беременности и материнства, сегодня я расскажу непосредственно о самом процессе появления на белый свет маленького чуда.

Начну с того, что «договориться» с доктором, который вел вашу беременность, не получится. Почувствовав, что процесс запущен, и приехав в отделение скорой помощи, а именно туда необходимо ехать роженице, с вами будет сотрудничать тот доктор, который находится в смене. Закончилась его смена, а вы еще не управились – попадаете в руки нового врача, и так, как переходное знамя, можете застать несколько смен – смотря, как быстро все пройдет.

В Италии существует несколько процессов появления малыша на свет Божий: в принципе ничего нового итальянцы не изобрели – все, как у людей. Роды натуральные, роды традиционные и кесарево сечение. С кесаревым сечением вроде, все ясно – оно назначается по медицинским показаниям или женщина может сама выбрать этот путь. Около 30% итальянок идут на кесарево без медицинских причин, просто, как говорится, чтобы не напрягаться. А вот чем отличаются натуральные роды от традиционных, понятно не сразу. (Tradizionale) традиционные роды для Италии – это роды в обычном родзале, на обычном кресле, с эпидуральной анестезией и детским отделением. То есть детей мамам приносят в строго отведенные часы для кормления, купания и переодевания. (Naturale), они же натуральные – это роды без обезболивания и совместное пребывание мамы с малышом. Возможны варианты: роды на специальном кресле, почти в стоячем положении, в ванной, то есть в воде или на огромном мяче.

Обо всем вы должны договориться заранее. Если вы отказались от эпидуралки, а потом во время схваток передумали – это ваши проблемы. Без специального заключения доктора-анестизиолога, полученного еще за месяц до решающего момента, вам укол никто не сделает. То же самое и с родами в воде или на спецкресле. Вы должны будете пройти обучающий курс около месяца, что бы в самый ответственный момент вы хоть что-нибудь соображали.birthИтак, в схватках и с сумкой через плечо подруга появилась в госпитале, и тут началось самое интересное. После осмотра, доктор сообщил, что еще рано, что недостаточное открытие, и что подруга может еще походить вдоль коридора и покряхтеть еще пару часов. Так она и ходила среди остальных небеременных пациентов стационара. Пришлось группу поддержки то за водичкой гонять, то просить, чтоб поясницу тут же в общем коридоре помяли. Приезжают в роддом обычно с мужьями, мамами, свекрами, подругами, и даже старших детей иногда захватывают, благо дело везде есть игровые комнаты.

За три часа ожидания доктор единожды осмотрел подругу и прослушал сердцебиение малыша. И вот когда ее совсем уже прижало,  наконец-то появилась медсестра и переодела нашу роженицу в одноразовую распашонку, надела ей на голову чепец, и в сопровождении только одного родственника отвела в предродовую комнату.

Моя подруга выбрала натуральные роды без анестезии, но на обычном кресле. Рожала она в обычном отделении госпиталя, только с мужем и договорилась о совместном пребывании с ребенком. В родовой играла приятная музыка, были слышны звуки журчащей воды и пение птиц, окна были затемнены и при желании можно было зажечь ароматическую лампу. Вскоре вся эта блаженная обстановка начала раздражать, так как доктор приходил на пару минут, улыбался и опять куда-то исчезал, и ничего больше не происходило. Рядом была только акушерка, но очень внимательная и спокойная.

Для иностранки очень важно понимать, что говорит доктор или акушер, ведь в такие минуты не очень хочется переформатировать мозг на чужой язык, когда становится совсем тяжело. Акушерка все это понимала и приговаривала: можешь говорить на любом языке – я все равно все пойму. Когда сияющий доктор появился в очередной раз, подруга схватила его за руку с такой силой и объяснила на литературном русском, что пора бы уже что-то решать, что доктор руку, конечно, освободил, но больше не ушел.birthМедикаментозной стимуляцией в Италии не злоупотребляют, а вот чисто физически навалиться на роженицу или сложить ее пополам – это дело обычное. После парочки таких подходов дело было сделано и моей подруге привалило трехкилограммовое счастье. Ребеночка маме дали буквально на секунду, папе предложили перерезать пуповину (новоиспеченный отец громко сглотнул и отказался), и затем педиатр и медсестры поколдовали над новорожденным, пока счастливую маму приводили в порядок.

Палаты, обычно, двухместные и со всеми удобствами. Одноместная палата уже платная — от 150 евро за сутки. Навещать маму и малыша можно в определенные часы, но, как известно, итальянцы не самые пунктуальные люди в мире, а значит, эти часы смещаются и растягиваются кому и как угодно.

Подруга была с сыном все время вместе, а вот ее соседка отдала дочку в детское отделение, где детки лежат в пластиковых люльках за стеклянной перегородкой. Никаких пеленок или ползунков – все в джинсах, модных брючках, девочки в шляпках с цветами. Модники еще те!newborn-girlГрудное вскармливание очень приветствуется в Италии и по коридорам постоянно шныряют специальные синьоры, готовые прийти на помощь молодой неопытной мамочке.

А питание в роддоме это, сами понимаете, святое! Вам приносят меню из двух десятков наименований и вы, изучив его, выбираете что-либо на свой вкус, а так же заказываете, чего бы вам хотелось откушать назавтра. Практически никаких ограничений в пище нет, так что итальянские мамочки особо из гастрономической жизни не выпадают.

Если все прошло хорошо, без тяжелых последствий, то выписать вас могут уже на следующий день. Ну, максимум через 2 дня.

Для подруги это был первый опыт, и она еще больше волновалась и переживала, что находится не дома, где, как известно, и стены помогают. Но все прошло отлично, медицинским персоналом, качеством обслуживания и прочими удобствами она абсолютно довольна. Так что, не исключено, что в скором времени она опять туда отправится. Но на этот раз уже за дочкой. ;)