Два месяца назад в жизни одной из моих подруг произошло весьма значимое и очень замечательное событие: она стала мамой! Первый шок у молодой мамочки уже за плечами, более-менее налажено грудное вскармливание и бессонные ночи уже вышли на какое-то подобие режима. А значит, можно выходить в свет, встречаться с людьми и давать интервью за чашечкой капуччино без кофеина. После нескольких таких встреч я могу смело, как говорится из первых рук, поделится информацией – каково это быть беременной в Италии. Тем более, мне есть с чем сравнивать: обе мои беременности и роды протекали еще на Родине в Украине.

Итак, начнем. Тест на беременность, купленный в аптеке или супермаркете, не является официальным подтверждением беременности. Он лично для вас, для семейной истории. Или отнеситесь к нему, как к первому звоночку, после которого, желательно недели через 2-3, необходимо показаться у гинеколога. Если две полоски вы обнаружили на первых порах, и сразу же стрелой помчитесь к женскому доктору, то в любом случае он пригласит вас еще на повторный прием, как раз через эти самые 2-3 недели, когда уже хоть что-то можно будет рассмотреть на УЗИ.incintaПервый прием у частного доктора стоит 70-90 евро, все дальнейшие посещения, анализы и УЗИ для будущих мамочек совершенно бесплатны. В государственной женской консультации первый прием уже бесплатный. Заплатив 90 евро получаете отсутствие, пусть и не больших, но очередей, и обстановка в частном кабинете более спокойная, домашняя, что ли. А в коридорах государственных клиник среди афро-американских, азиатских, арабских и индусских будущих и настоящих матерей (маленьких детей уже состоявшиеся мамочки везде носят и водят за собой) подруга впервые поняла, что значит быть «белой женщиной» и больше испытывать это чувство не захотела. Был выбран частный доктор, который вел всю ее беременность, но роды принимать он не имел права. Рождение малыша может происходить только в государственных клиниках или частных клиниках со специальными лицензиями. Но я слишком забегаю вперед.

Читайте также:  В глуши Италии: 10 самых недооценённых мест для посещения

Итак, беременность подтверждена УЗИ, сдан первый и предпоследний общий развернутый анализ крови, на руки получена карта беременности, где все подробно расписано, когда и что делать, и выслушав 5-тиминутный дифирамб о том, какая моя подруга теперь королева, можно в приподнятом настроении покинуть женскую консультацию. За 9 месяцев беременности женщина совершает 6 визитов к доктору, 3 плановых УЗИ и 3 визита в лабораторию для сдачи анализов. Везде записываться нужно заранее и приходить в назначенное время, так как если вы пропустите свой визит, то следующий вам могут назначить недели через три, и весь график смещается.

В первом триместре сдаются анализы на ВИЧ-инфекцию, краснуху,  токсоплазмоз, на содержание сахара в крови и уровень гемоглобина. В третьем – гепатит В и С и венерические заболевания. Причем, если не дай Бог, какая-то болячка у беременной находится, то она не лечится, о ней просто нужно знать.

Доктор на обычном визите вас выслушает, погладит по руке, прослушает сердцебиение малыша, ну и давление вам может еще померить и все. Если вы отекаете – не страшно, если мучают изжога или отдышка – все пройдет, плохо спите – о! то ли еще будет, когда появиться малыш! Девиз итальянского гинеколога, как и любого другого итальянского врача – все пройдет! Тем более у вас – через 9 месяцев эти проблемы точно уйдут, не сомневайтесь!donna-incintaЗа вашим весом будет следить диетолог. Он назначается гинекологом и должен будет вас взвесить пару раз и рассказать, что не стоит злоупотреблять кофе, сыром с плесенью и прошутто крудо (сырым). А ну еще напомнит, что нужно мыть руки перед едой.

Читайте также:  Истина в вине 2

Еще будущим мамам желательно посетить курсы, где их научат, как правильно дышать во время схваток, как облегчить боль при помощи массажа, как менять памперс в конце-концов. На курсы могут походить и будущие папы, вообще обычно ходят пары, ожидающие первенца.

Так же будущим итальянским мамочкам, которые не покидают свой автомобиль практически до победного конца, положен специальный парковочный талон, который дает право на парковку чуть ли не в любом месте. А на машины цепляются специальные оповещающие наклейки, чтобы весь мир был в курсе.mama-in-car-stickerКак видим, государство довольно охотно идет навстречу беременным синьорам, ведь даже если женщина находится в Италии нелегально на момент беременности, то она имеет право подать заявку на временный вид на жительство, и она его непременно получит на весь период беременности. А после родов пермессо можно еще продлить на год, ну а потом или выходить на работу с официальным трудоустройством, или замуж за гражданина Италии выйти, или придется возвращаться обратно в родные пенаты.

Читайте также:  Я в полицию пойду, пусть меня научат

А на улицах, в магазинах и прочих публичных местах отношение к беременным женщинам прямо скажем двоякое. Обычная картина —  едущая стоя в автобусе будущая мама и охающая и ахающая сидящая рядом, умиляющаяся синьора. Стоящая в длиннющей очереди на кассу и кряхтящая беременная, и впереди стоящие улыбающиеся и восхищающиеся покупатели, которым и в голову не придет пропустить ее без очереди. Итальянцы могут запросто поинтересоваться у посторонней беременной женщины, кого она ждет, и на каком уже сроке беременность, но при этом никто не догадается пропустить вперед на почте или в коммуне.

И еще немного о суевериях. Покупать заранее кроватки, коляски, одежду и даже игрушки для итальянских будущих родителей абсолютно в порядке вещей. Многочисленные бабушки, тетушки, друзья и прочие родственники задаривают заранее будущего наследника или наследницу. Иногда подарки оставляют нераспакованными и складируют в будущей детской комнате, создавая египетские пирамиды из коробок и свертков.presents-for-babyТак что беременность – это не болезнь, и отношение к ней соответственное. Подруга работала до последнего дня седьмого месяца, и в декрет вышла строго по расписанию, сохранив полностью размер пособия. И за весь период ей ни разу не уступили место в столовой, начальник ни разу не отпустил пораньше, коллеги не предложили помочь. Но зато все дружно выбирали имя будущему ребенку, советовали каждый свой роддом и высказывались за и против грудного вскармливания.

А потом наступило время Ч. Но это уже, как говорится, совсем другая история.