Специалисты Германии провели исследование и выяснили, что повышение уровня рождаемости в Европейских странах действительно присутствует и, по их мнению, это связано с ростом экономики. Однако, Лоран Шалар, французский географ считает что это не верное утверждение. На самом деле высокий рост рождаемости связан напрямую с мигрантами. Это они рожают больше детей и обеспечивают тем самым прирост численности населения, ну а европейские семьи остаются без изменений.

Дело в том, что основная часть мигрантов — выходцы из мусульманских стран, где многодетность является нормой. Европейские же семьи, в среднем рожают не более 1 — 2 детей. По мнению Лорана Шалара, немецкие эксперты не учли многие тонкости и нюансы в текущем исследовании. Они напрямую связывают повышение рождаемости с экономикой и богатством тех или иных регионов и областей, без учета влияния иммиграции на эти регионы, что является в корне не правильным подходом к исследованию.

Для примера Лоран привел Лондон, где в таких районах как Дагенем и Баркинг, наиболее бедных в городе, зафиксирован высокий рост рождаемости, в отличие от более богатых районов, где проживают сами британцы и прочие европейцы. Также он упомянул и о том что в Париже рождаемость ниже, нежели в бедных регионах вроде Сен — Дели или Валь — д’Уаз. А это напрямую противоречит немецким исследованиям.