В предыдущей статье я как-то вскользь упомянула итальянских волонтеров, но поразмыслив, поняла, что это явление заслуживает более тщательного рассмотрения. Такого рода деятельностью занимаются очень многие итальянцы. При каждой коммуне есть этакие отделы, куда может обратиться любой желающий горожанин. Работа найдется почти всегда и на любой вкус.somelieМоя подруга уже несколько лет состоит в благотворительном обществе сомелье. Еще бы, в нашем регионе, где виноградники разбиты на каждом свободном пяточке, а вино производят и продают на каждом углу, само собой разумеется, что почитателей этого дара богов здесь пруд пруди. И ценители эти желают не просто удовлетворить свои вкусовые рецепторы, но и разобраться в букете и аромате. Так вот эта организация считает своим долгом обучить каждого желающего, искусству правильно вкушать вино. Взамен они попросят чисто символическую плату в размере 5 евро и посильную помощь в барах на бесконечных праздниках, презентациях и дегустациях. В течение года при хорошем раскладе вы будете задействованы, раз 20 и к Рождеству получите в подарок ящик местного вина. Тоже неплохо.carnevale-di-venezia-piazza-san-marcoДругая моя знакомая, по совместительству художник-модельер, занимается тем, что придумывает и шьет карнавальные костюмы. Тяга к нарядам, перевоплощению и карнавалам у северных итальянцев, может конкурировать разве, что с бразильской. Всем хорошо известен только Венецианский карнавал, а ведь на самом деле карнавалы проходят здесь чуть ли не в каждом ПГТ. Масштаб, конечно, не такой грандиозный, но со своим шармом и колоритом. Несколько близлежащих городков объединяются и устраивают шествие по главной улице с оркестром. На подвижных платформах проходит соревнования изысканности нарядов и синхронности танцев. Так вот моя подруга почти целый год с такими же добровольцами мастерицами кроят и строчат костюмы для выступающих. Материалы, естественно, закупает коммуна, и в благодарность за работу отдает своим швеям-мотористкам главные роли. К сожалению, кроме своей минуты славы такое волонтерство не дает ничего.

В большом почете добровольная работа с детворой. Дедушки Морозы занимаются этим скорее, чтоб форму не терять, да и стариков всегда к детям тянет, а вот молодых девушек, похоже, это действительно развлекает, ну не на исправительные же работы их посылают. На многочисленных праздниках они пляшут и затевают игры, совсем малышей таскают на руках, а с сорванцами постарше гоняют в мяч и все для того, чтоб родители могли спокойно выпить свой бокал вина и съесть кусок пиццы. В такие аниматоры идут девушки не старше 20 лет, видимо, те, которые сами еще почти дети.volontieroНа всех праздниках помимо веселья и вина, разумеется, главная роль отведена местной кулинарии. На любом мероприятии обязательно присутствует этакая полевая кухня: паста, лазанья, пицца и полента (кукурузная каша). Мы же говорим об Италии, вы не забыли? И готовится все это прямо у вас перед глазами, под носом. И кто готовит? Опять же добровольцы, желающие накормить весь белый свет. В этом случае ваша работа не останется совсем без оплаты: труд будет вознагражден символической суммой и не проданными колбасками.

Так же в Италии широко распространены всякого рода заезды и забеги. На велосипедах здесь ездят практически все, а значит, иногда можно проехаться вместе и просто так. Это не соревнование, это приятное время препровождение. В выходной день собираются все желающие, имеющие двух, а иногда и трехколесных друзей, и даже иногда и счастливые обладатели совсем маленьких деток и прицепов, подают заявку на участие, покупают страховку, оплачивают обед (об этом чуть ниже) и едут себе от одного пункта до другого.giro-in-bici-volontario Тоже самое, и с пешими прогулками: просто идем, дышим свежим воздухом, общаемся. Иногда приходится пересекать автомобильные дороги, которые уже заблаговременно перегородили наши волонтеры-помощники. На протяжении всего маршрута стоят бравые ребята, готовые и невнимательного водителя остановить, и велосипед починить, и до ближайшего медпункта, при надобности, отвезти. Любые такие передвижения заканчиваются, как правило, общим обедом под шатрами прямо на центральной площади. Опять же здесь и полевая кухня, и полевой бар. И если все обычные участники велопробега уже заранее оплатили себе порцию макарон и бокал вина, то у бравых ребят «все включено» — они хорошо поработали, теперь могут хорошо подкрепиться.

Конечно, все вышеописанное дело абсолютно добровольное. Но, как я замечаю, итальянцы — большие тусовщики.  Им нравиться собираться вместе, большими и маленькими компаниями, по поводу и без него. Люди выходят из своих домов, чтоб поговорить со старыми знакомыми или совершенно незнакомыми людьми, чтоб разделить хлеб и стакан вина со своим ближним. По-моему это замечательная традиция и спасибо всем тем, кто безвозмездно помогает все это организовывать.