Как сообщает ТАСС, на недавней пресс-конференции об этом заявила Беата Шидло, нынешний премьер-министр страны. Она сказала, что Польша никогда не согласится с тем, чтобы ей навязывали прием беженцев на своей территории, причем вне зависимости от того, по квотам его хотят проводить или же без них. Беата Шидло подчеркнула, что это является позицией не только ее страны, но и еще целого ряда европейских государств (в частности тех, кто входит в Вышеградскую группу).

Премьер-министр сказала также, что Польша оказывает весьма значительную гуманитарную помощь беженцам в рамках различных проектов и намеревается продолжать активное участие в них и дальше. Беата Шидло заверила представителей средств массовой информации, собравшихся на пресс-конференции, в том, что санкции, которые Евросоюз грозит применить к ней за отказ в приеме беженцев, не в состоянии оказать влияние на позицию польских властей в этом вопросе.

 

Следует заметить, что граждане Польши, как показывают данные последнего опроса общественного мнения, в большинстве своем действительно выступают против приема мигрантов на своей территории: таковых насчитывается около 46%. Интересно, что при прошлом правительстве страна обязалась принять около 7000 мигрантов, однако после прихода к власти партии Ярослава Качинского это решение было отменено.