Ян Парис, руководитель министерства иностранных дел, заявил, что терпение польского правительства по отношению к украинскому противостоянию закончилось. Польское государство будет продолжать своё существование вне зависимости от политической обстановки на Украине.

Таким образом, деятель ответил на слова Дональда Туска (главы Евросоюза) о том, что пока Польша конфликтует с Украиной, она не может считать себя безопасной страной. В ответ на это, Ян Парис также поспешил отметить, что Польша свободное и независимое от Украины государство, и взаимоотношения с Украиной не являются обязательным фактором для существования и развития.

«Украина думает, что мы слабы и зависимы от неё, но это вовсе не так. Как раз наоборот – это Украина от нас зависима и в её интересах это принять как можно раньше. Мы прекрасно справимся сами, а вот она не сможет без нас. Хотя Польша всё же позитивно оценит сотрудничество с Украиной при дружеском сотрудничестве.

В настоящее время между нашими странами возникло много конфликтных ситуаций, особенно по части исторических моментов. Оскверняются памятники и существуют противоположные мнения по многим вопросам. Надеюсь, нам удастся всё разрешить благополучно для обеих сторон», — сказал Парис.