Польские власти переживают за вероятный риск оттока украинских трудящихся из своей страны. Таким образом отправиться на новые заработки может более 500 тысяч мигрантов, что весьма отрицательно скажется на экономическом благосостоянии Польши. Опасения вызваны не напрасно.

На днях (19 декабря 2018 года) Германия одобрила законопроект, в котором приоритет при трудоустройстве больше не будет отдаваться коренному населению страны или же гражданам европейского союза. В настоящее время, в Польше проживает около двух миллионов украинских трудящихся. По реалистичной оценке экспертов, не менее 1/4 украинских мигрантов непременно уйдёт с польского рынка в Германию.

Это самый адекватный и обнадёживающий сценарий. Есть риск и того, что уйдет до одного миллиона человек. Теперь польские власти задумались над изменением своей миграционной политики, дабы компенсировать возможные потери при помощи трудовых мигрантов их других стран.

Следует также отметить, что Украина весьма серьёзно страдает из-за крупного оттока своих жителей, предпочитающих родному польский рынок труда. Польские жители, кстати, ни чем не лучше. Они активно стремятся попасть в ту же Европу — Великобританию, Германию и даже США.