Польские службы пытаются навести порядок и как можно комфортнее интегрировать на территории страны украинских мигрантов. Дело в том, что сложившаяся ситуация создает некоторые сложности адаптации мигрантов и проблемы культурного и социального характера. Политик Веслав Белавський на прошедшем саммите мэров городов подтвердил наличие существующей проблемы.

«Мы уважаем украинских мигрантов и признаём их права, но некоторое напряжение во взаимоотношениях между ними и нашими гражданами, всё же существуют. Периодически происходят конфликтные ситуации и нападения. Тем более, что украинские переселенцы занимают 50 процентов от общего числа переселившихся», — сказал он.

Недавние исследования, проведённые ЦентроБанком, показали, что количество работников Польши возросло в четыре раза за последние три года. С 204 тысяч человек, примерно до 770 тысяч трудящихся. Польшу такое положение дел пока устраивает.

Приезжают на заработки в основном юные, но квалифицированные специалисты с высшим образованием, так как в Польше, имея не слишком большой опыт работы, им удается получать гораздо белее высокий заработок, нежели в Украине. Кроме того, многим мигрантам не нравится политическая ситуация на Украине.