Бельгийское правительство, равно как и бельгийские жители не могут определиться как поступать с мигрантами в своей стране. С одной стороны, власти постоянно призывают граждан относиться к мигрантам снисходительно и толерантно. На различных демонстрациях и публичных выступлениях постоянно звучит призыв быть гостеприимными хозяевами по отношению к пострадавшим от войн и бедствий людям.

С другой стороны, властям приходится одновременно и защищаться от мигрантов. Так как некоторые начинают пользоваться своим положением и своими свободами. И конечно, многие пытаются проникнуть в страну нелегально.

Для этого, бельгийские власти задумались над утверждением на законодательном уровне проекта, позволяющего бороться с нелегальными мигрантами. Планируется предоставить правоохранительным органам возможность беспрепятственно проходить в дома, предположительно укрывающие нелегальных гостей и арестовывать всех — и беженцев, и покрывающих их хозяев домов.

Читайте также:  ЮНИСЕФ озаботился психическим здоровьем беженцев в Европе

Параллельно этому в стране планируется создание новой партиийной организации, позволяющей бороться за права мигрантов. Лидерами движения станут партиец Ахмед Коц и журналист Абу Яхъя. Полное формирование партии должно завершиться к осени текущего года.