Хочу с вами поделиться сегодня информацией о процедуре покупки автомобиля. И сразу предупрежу, автомобили здесь очень дорогие, очень-очень. Мы привыкли, что в Европе машины дешевые и многие даже занимались перевозками и перепродажами европейского авто. Но в Израиле ситуация географически просто не позволяет перегонять машины, вокруг нас только моря и страны, совсем не союзные. Поэтому все что нам остается, так это привозить машины издалека. А из-за этого и сумма велика.

Самые популярные сейчас на авторынке — это японские и южнокорейские производители. Все дороги страны практически заполнены машинами Тойота, Хюндаи и Мазда, хотя это мое личное наблюдение. Кстати, Хюндаи здесь называют Юндаи, сразу привыкайте и не удивляйтесь. Европейцы тоже есть, но они на третьем месте по количеству машин в стране.hyundai-genesisИтак, представлю статистику. Самые популярные: Юндаи, далее Тойота, Кайа, Мазда, Шкода, Митсубиси, Сузуки — вот восьмерка лидеров рынка по популярности. Учитывая это, вы понимаете, что точек, где можно приобрести запчасти для этих авто, тоже в разы больше, а это очень удобно. Поэтому, конечно, лучше выбрать то, что популярнее.

Когда вы определились с маркой, далее надо понять, что вам позволительнее по финансам: новое авто или подержанное.

Новые автомобили продаются в салонах автодилеров. А если вы еще репатриант или льготник, то на новые и только на новые машины вы получите скидки, причем существенные: вам не придется платить налог!
Когда мы раздумывали о покупке машины, интересовались у знакомых, и слышали, что скидка эта равна трети стоимости, то есть 30% и другие версии. Затем мы позвонили в салон Шкода и нам долго рассказывали какие прекрасные у них машины, а когда я спросила, какая же скидка у олим хадашим, то взяв большую паузу, наш продавец в итоге сказал. что 1500 шекелей. И это за машину, которая стоит около 100 000!?!

Мы пересказали знакомым, они очень удивились, ведь все слышали то ли про 20% то ли про 30%! а тут всего полторы тысячи. Мы подумали, что может что-то не так в компании Шкода, что они, наверное, не дают скидки. И мои знакомые, которые хоть и 10 лет назад, но покупали по скидке для репатриантов машину на 20% дешевле, как же так? Да вот просто продавец оказался неопытный, и надо было обратиться к старшему менеджеру, так как скидка распространяется абсолютно на все новые машины, которые продаются в автосалонах! И эта сумма не такая маленькая, как та, которую назвали нам. То была дополнительная скидка, так сказать бонус от менеджера. А вот олимовская скидка (то есть для олим хадашим) может быть разной, и зависит от производителя и модели машины.

Например, Тойота Королла за 130 тысяч моим знакомым обошлась в 115 тысяч. Соответственно, скидка была 15000 шекелей. (напомню курс шекеля к доллару: 1 доллар=3,77 шекеля). А Тойота Спайс Версо, которая стоила 109 тысяч, для олим хадашим была по цене 100 тысяч, что не так уж много. При покупке Инфинити Q50 Sport которая стоила 380 тысяч шекелей, новые репатрианты получили скидку в 60 тысяч шекелей.
Льготники должны уточнять свою скидку уже в таможне, так как такие нюансы как скидка по процентам инвалидности, это уже дело тонкое, и нужны будут расчеты.toyota_highlanderКак вы заметили, машины здесь очень дорогие. Ну как вам тойота за 34 000 долларов? или Шкода за 26 с половиной тысяч?

Мало того, если вы покупаете новую машину, то нужной вам модели может не быть в салоне, только «витринный» вариант. Так вот свою машину придется ждать месяц-полтора, пока она придет в салон. Хотя там вам скажут, что машина будет вот-вот, через две недели, не верьте, здесь не существует пунктуальности, и это самое «вот-вот» может вылиться в месяц-другой.

Машину можно взять в кредит. Первоначальный взнос может быть и 20%, и 30%, как договоритесь с банком, однако, чем меньше первоначальный взнос, тем больше процентная ставка, и тем больше в конце–концов вы переплатите.

В среднем кредит на авто дается на 3-5 лет, а в качестве залога выступает сам автомобиль.
Если вам это не подошло, то тогда стоит обратить внимание на подержанные авто. Наша семья как раз выбрала этот вариант, поняв, что мы не потянем никак новую машину, тем более я настаивала на автоматической коробке передач, а они стоят на порядок дороже (машина на механической коробке будет стоить на 20% дешевле!). Продав нашу машину в Украине за 9 000 долларов, нам надо было хоть как-то вложиться в эту сумму. Но пришлось капельку доложить и купить машину со вторых рук, а точнее с третьих, то есть у нашей нынешней машины были уже третьими владельцами, на ней были царапины, но главное, что все в ней функционировало и теперь мы можем не бегать за автобусом.

Как же купить машину уже подержанную, а точнее уже «побеганную». Самые популярные сайты, где очень много объявлений частников о продаже авто — это yad2.co.il (доступен только с территории Израиля) и www.winwin.co.il

Но прежде чем начать там поиск, вы должны проверить цены на то, что вы желаете по мехирону (в переводе «ценник») Ицхака Леви. Это официально признанный прейскурант на авто с пробегом. Как только авто заходит на израильский рынок, ему присваивается фиксированная стоимость опираясь на каталог цен. Влияющие факторы: пробег, комплектация, количество предыдущих владельцев. Обновление каталога проходит ежемесячно.

На этот мехирон ориентируются и все частные продавцы, и работники автосалонов. Многие салоны имеют площадки трейд-ин, где есть машины не старые, в хорошем состоянии. Это машины, которые бывшие владельцы продали автосалону при покупке новой машины.

Также можно взять машину, которая была в лизинге. То есть была в аренде у какой-то фирмы, и на ней ездил или ездили сотрудники этой фирмы по рабочим вопросам. Кому-то такие машины по душе, кто-то их сторониться, мол, сильно обкатанные и мало ли кто там за рулем сидел. Но тем не менее можно найти авто хорошее и дешевое.toКогда вы все-таки найдете ту машину, которая вам понравилась, следует связаться с владельцем, да побыстрее, пока машина у него и договориться о встрече. Если авто вам приглянулось, то едете вместе с хозяином в гараж автосервиса, это конечно по желанию, но настоятельно советую, и делаете там проверку автомобиля. Стоит она приблизительно 500 шекелей (130 долларов).

Обычно эту сумму оплачивает покупатель. Если все подошло, то вы отправляетесь на почту! в ближайшее отделение с теудат зеутом (удостоверение личности, он же внутренний паспорт израильтянина) и техпаспортом. Там вам переоформят автомобиль, за это надо будет заплатить пару сотен шекелей. Вас вписывают как нового владельца, причем номер у машины остаётся тот же: она так с ним и будет переходить из рук в руки, если будет переходить, конечно.avtoНа почте вам дадут временный корешок, где вы — уже новый хозяин, а оригинал документов придет по той же почте к вам домой. И все! Теперь вы с машиной, но без страховки вы не имеете права проехать ни одного метра, поэтому тут же связываетесь со страховыми агентами. Если нет знакомых, то всегда вам помогут и на почте и продавец авто. С агентом вы обязаны оформить страховку под названием «Ховэ», что и переводится как обязательная (от 1000 до 2500 шекелей). Как вариант, есть еще страховка «Макиф», это уже дополнительная страховка, подобие нашей КАСКО, от угона и от ущерба и очень дорогое удовольствие.

Цены на страховки зависят от модели, года выпуска, от двигателя (дизель или бензин), от объема двигателя и безаварийности стажа водителя. Кстати, если вы – опытный водитель, возьмите в стране исхода справку от страховика, что у вас не было аварий. Грамотный страховой агент добьется хоть маленькой, но скидки на страховку за безаварийность.

Так что берите всю информацию на вооружение и ни гвоздя вам, ни жезла!