8 и 9 июля в канадской провинции Квебек проходил международный саммит семи стран G7. Несмотря на его вполне успешное прохождение, всё же саммит завершился скандальным инцидентом. Не все страны подписали итоговое коммюнике.

Так, представители США отказались подписывать его по указанию своего президента, Дональда Трампа. Трамп покинул саммит несколько раньше и запретил что — либо подписывать. Об этом он лично поделился в социальной сети Твиттер.

Дело в том, что предложение президента о создании торговой зоны, свободной от налогов, пошлин и субсидий не вызвало одобрения — никому не нужна беспошлинная торговля с Америкой. Наоборот, многие страны планируют повысить налоги на американские товары.

Напомним, что это является ответной реакцией на повышение пошлин США на ввозимую сталь и алюминий в отношении таких стран, как Мексика, Канада, Россия и стран Евросоюза. В своё оправдание Дональд Трамп пояснил, что борется со слишком большим наплывом автомобилей в США.

Обвинив премьер — министра Канады, Джастина Трюдо в обмане и непорядочном — слишком кротком и мягком поведении, президент поспешил уехать с саммита. По мнению Трампа, Канада взимает слишком высокие пошли с американских фермерских рабочих и предприятий, а наживаться на торговле со своей страной и садиться себе на шею Трамп не позволит.