Всем привет. Раньше я жил в Соединённых Штатах, теперь же я выбираю Норвегию и любимый мне город Тронхейм. За что он мне так понравился, и почему я хочу жить в Тронхейме, я хочу рассказать и вам.

В США у меня есть семья, невероятные предложения о работе, грузовик для езды, гараж, полный велосипедов и походов, успешная карьера и доступ ко множеству дешевых и легких покупок. Тем не менее, жизни в Штатах часто не хватает простоты и гармонии.

Тронхейм — идеальный город

В мире с таким большим количеством вариантов, где вы можете позволить себе жить, трудно найти свой уютный уголок. Но лично мне Тронхейм идеально подходит. Это не такой огромный город, как Нью-Йорк или Чикаго, где вы окружены высокими небоскребами и все, что вы можете услышать, это полицейские сирены и гудение автомобилей. Также он не расположен где-то в отдалённости или глуши. Совсем не сложно встретить людей на улице или найти что-то делать в субботу вечером, и все же улицы города никогда не переполнены на столько, чтобы бесконечно натыкаться на других на людей.

С населением чуть более 172 000 человек центр города предлагает много интересного для всех, но в то же время он остается безмятежным и спокойным, не будучи переполненным. В центре находится множество прекрасных ресторанов, пабов и множество торговых центров со всем, что вам может понадобиться. Цены часто намного выше среднего, но опять же, они ориентированы на местные высокие зарплаты.

Окружение природой

Всего в нескольких минутах езды от отеля вы найдете горы, фьорды, лыжные гонки и множество интересных занятий по душе. У норвежцев есть высказывание «Нет плохой погоды, только плохая одежда», которая прекрасно отражает их отношение к использованию красоты вокруг них. Норвежская культура известна тем, что делает все возможное из любой ситуации и всегда находит причину быть на улице.

Здесь, в Тронхейме, где есть снежные горы и прекрасные виды на фьорд почти везде, куда посмотрите, легко потеряться в природе даже на вашем пути к работе. Даже вчера, когда я ехал на велосипеде в центр города, я остановился, чтобы сфотографировать собор Нидарос и ледяную реку внизу. Я не могу вспомнить последний раз, когда я это делал в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.

Говорить о сказочной красоте снежного Тронхейма можно бесконечно. Норвежцы едины с природой и готовы радоваться каждому лучику солнца и каждой капельке дождя. Они благодарны за чистый воздух и возможность им дышать и стремятся получать удовольствие от любой погоды. Ведь жить надо сегодня и сейчас, а если тратить время впустую на ожидание света и тепла в Норвегии, то можно потерять напрасно большую часть жизни, так как погода здесь в целом более хмурая, а ночи более длинные.

Здесь много дружелюбных людей

Хотя я новичок в Тронхейме, всё же у меня уже есть немного опыта общения здесь. Пусть норвежцы более сдержанны, но они, безусловно, не менее дружелюбны, чем другие люди которых я встречал во время своих поездок по всему миру. Хотите открыть разговор с норвежцем? Просто упомяните о лыжах, и вы будете часами продолжать эту беседу.

Несмотря на то, что я иммигрант, ко мне относились очень уважительно и многие успешные коллеги ушли с пути чтобы предоставить мне возможность иметь работу. Будь то в горах в каюте или в местной библиотеке, где я еженедельно берусь изучать норвежский, люди всегда теплые, дружелюбные и полезные. Чтобы действительно сдружиться с норвежцами, полезно иметь четкое представление о том, какие особенности подразумевает их культура.

Живите там, где жили викинги

Город фактически был основан королем Викинга Олавом Трюггвасоном в 997 году н.э. Тронхейм был первой столицей страны под Олавом и оставался таковой до 1217 года. Статую Олава все еще можно найти в центре города. Собор Нидарос, расположенный в центре города, был самым важным местом паломничества в Северной Европе в средние века и до сих пор служит прекрасным примером готической архитектуры.

В городе также есть крепость, расположенная на одном из самых больших холмов. Крепость Кристианстада была построена в 1680-х годах для обеспечения защиты от соперничающих соседей, включая шведские войска. Кто не хочет жить в таком уникальном месте?

Активная общественная жизнь

Всего через два месяца я уже нашел множество способов участвовать в жизни сообщества, например, волонтерство. Особенно много волонтеров среди студентов. Это довольно разумно.

Но даже за пределами университетских городков вы найдете успешных бизнесменов всех возрастов, активно работающих вместе друг с другом на самых разных мероприятиях. Сообщество является важной частью норвежской культуры, и нигде это не выражается наиболее очевидно, нежели в Тронхейме.

Размеренный темп жизни

Не уверен что моё мнение можно назвать объективным, однако жизнь здесь кажется мне менее беспокойной и торопливой. В Штатах я постоянно работал, спешил от одного дела к другому и проверял электронные письма во время еды на бегу.

Также регулярно приходилось тратить 2 часа на пробки в час пик на моем пути к работе и с работы в Лос-Анджелесе. Ну или упаковаться как селёдка в метро в Нью-Йорке, где люди боролись друг с другом в бесконечной гонке со временем, чтобы всё же успеть вовремя на работу. В Тронхейме велосипед или бег трусцой обычное дело, и вам совсем не нужно беспокоиться, так как движение менее бурное.

Здесь кажется, что за пределами очень насыщенного и ориентированного графика работы с 8 до 4 часов, люди, как правило, замедляются и расслабляются после завершения рабочего дня. Очень часто норвежцы отвечают на рабочие электронные письма в выходные или вне рабочего времени.

Это позволяет иметь некоторые передышки между трудовой и личной жизнью, которую порой кажется что мы постепенно теряем в Соединенных Штатах, поскольку технология позволяет нам работать в любом месте в любое время. Я считаю, что этот баланс между работой и собой значительно снижает стресс и тревогу и позволяет людям больше сосредоточиться на том, что действительно важно в жизни.

Семейные ценности

В прошлое воскресенье я и моя подруга отправились в поход в парк и впервые я понял, что многие семьи на самом деле встречаются и собираются вместе здесь, в Норвегии. Фактически, было необычно видеть только одну семью, в то время как большинство из них путешествовало группами по три или более. Идея воскресной прогулки не является исключительной для Норвегии, так как единство, сообщество и акцент на семейных мероприятиях здесь, безусловно, сильнее, чем во многих других местах.

Семья — это центр норвежской жизни и это можно увидеть, например, по количеству матерей, которые толкают свои коляски в любой день и в любую погоду. Они обычно работают неполный день, чтобы уделить достаточное время своей семье. Тронхейм очень напоминает мне о маленьком городке, в котором я вырос и кажется мне очень близким и родным.

Низкий уровень преступности и хорошее образование граждан

Большинство людей будут учитывать уровень преступности и качество образования во главе своего списка, определяясь в планах где они будут жить. Норвегия небезосновательно считается одной из самых безопасных стран мира. Тронхейм, в частности, ещё более безопасен, а жестокое преступление чрезвычайно необычное событие для этого города.

Некоторые незначительные преступления, такие как кража велосипеда, относительно распространенное явление, но это может быть предотвращено путем блокировки вашего велосипеда на замок, на одной из многочисленных велосипедных парковок, расположенных по всему городу.

Что касается образования, то разве возможно не любить лучшее образование в мире, да ещё и БЕСПЛАТНО? Система государственных школ очень хороша на всех уровнях, и университеты, такие как NTNU и HiST, являются одними из лучших в Северной Европе.

Равенство

В противоположность общему мнению о том, что норвежцы холодные и недружелюбные, я нашел совершенно иное. Почти все, кого я встретил здесь, в Тронхейме, были добрыми, тихими и дружелюбными. Многое из этого можно объяснить особенностью скандинавской культуры. Люди относят ровно и уважительно ко всем кто им встречается, включая и мигрантов.

Культура здесь — это единство и смирение. От чего я очень восхищаюсь местными людьми. Совершенно ясно, что я очень наслаждаюсь жизнью, культурой и природой здесь, в Тронхейме, и что я очень люблю норвежских людей их жизненные приоритеты. Надеюсь, что у меня будет ещё много новых приключений здесь, в Норвегии, новых знакомств и возможностей!