Для миллионеров и миллиардеров паспорт не является чем-то определяющим. Как истинные бизнесмены, а ведь даже продвижение себя, как бренда это уже бизнес, сверхбогатые люди сами выбирают для себя страну, резидентом которой они хотят быть. И выбор их основывается отнюдь не на низких налоговых ставках. Современные богачи обращают свое пристальное внимание на уровень безопасности и коррупции государства, а также социального и экономического неравенства в стране.

Данные критерии были получены во время исследования, проведенного и зафиксированного главным научным сотрудником Центрального экономико-математического института Российской академии наук, Владимиром Поповым. В ходе работы он создал ситуационную модель, используя регрессионный анализ.

В качестве исходного материала для создания своего детища Попов использовал данные глобального рейтинга самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes, объем внутреннего валового продукта в исследуемых государствах, компоненты Всемирного рейтинга счастья, среди которых процент ВВП на душу населения, социальная поддержка граждан, статистическая и ожидаемая продолжительность жизни, возможность самостоятельного принятия гражданами жизненноважных решений, уровень доверия населения по отношению к властям и бизнесу, щедрость людей. Немаловажную роль в расчетах играет уравнение распределения доходов, вычисляемое по коэффициенту Джини и общий уровень убийств.

Безопасность на первом месте

По мнению Попова, зависимость между размером налоговой ставки и количеством сверхбогатых людей в стране настолько мизерна, что никак не может считаться для них ключевым фактором при выборе страны проживания. Согласно модели исследователя, более важную роль при выборе страны играет уровень безопасности и качества жизни. И как бы там ни было, а это показатели всегда выше в странах с высокими налогами. Богатые люди могут позволить себе нанять квалифицированных специалистов, которые через определенные лазейки в законодательстве всегда смогут найти для своего клиента и нанимателя самые выгодные налоговые условия.

Вполне логично было бы ожидать, что миллиардеров привлекут страны с низкими или нулевыми налогами. Напомним, что во внимание во время исследования принимались налог на доход от прироста капитала, НДФЛ, налог на наследство и другие. И действительно, если говорит о Гернси, Гонконге, Монако и Лихтенштейне, то тут все сходится. Это небольшие государства с развитой налоговой системой и высоким уровнем жизни. Но, когда речь заходит о странах менее развитых, но обладающих низкими налогами, например, таких как Оман, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, то становится видна закономерность. При равных налоговых ставках количество миллиардеров выше в тех странах, где уровень жизни выше. Тоже самое касается если сравнивать страны с высокими налоговыми ставками. Например, Ирландия, Дания, Швеция и Германия, являющиеся лидерами по самому высокому НДФЛ, все равно по количеству миллионеров обгоняют страны с низкими налогами и низким уровнем жизни.

Не только Попов

С русским исследователем согласен и другой ученый. Профессор экономики Массачусетского технологического института, Андрес Солимано в своей работе «Мобильность богатства» подтверждает теорию Попова, указывая на очень слабую связь между уровнем НДФЛ и объемом офшорных средств.

Равенство, братство

Еще одним ключевым фактором выбора страны проживания у богатых людей Владимир Попов называет уровень экономического неравенства. Согласно выработанной модели и статистическим данным миллиардеры предпочитают те страны, где уровень неравенства доходов наиболее низкий.

Если к выборке применить коэффициент Джини, то можно увидеть, что наличие сверхбогатых людей способствует увеличению неравенства на высших ступенях пирамиды доходов, однако не влияет на увеличение общего неравенства в доходах. На это в своей работе эксперт обратил отельное внимание.

Богатые – счастливые

Исследование Попова стремится к подтверждению высказывания «богатые – счастливые», однако в то же время и стремится утверждать, что «счастливые – богатые». Дело в том, что миллиардеры всегда стремиться в наиболее счастливые страны мира.

Согласно последним данным публикаций относительно Всемирного рейтинга счастья его возглавляют холодные скандинавские страны, такие как Швеция, Дания и Норвегия. Недалеко от тройки лидеров расположились Финляндия, Нидерланды, Исландия, Канада и более теплые Австралия, Израиль и Новая Зеландия. В то же время последние строчки отданы под африканские государства, что, если вспомнить об уровне жизни, и не удивительно.

Рейтинг самых счастливых стран ежегодно публикуется пресс-службой ООН. В него не входят только очень маленькие государства, например, такие как уже упомянутые княжества Монако и Лихтенштейн.

Согласно исследованию Попова, между уровнем счастья и количеством миллиардеров в стране существует прямая зависимость.

Так куда лететь, чтобы богатеть?

Сверхбогатые люди, выбирая страну проживания, согласно модели Владимира Попова, опираются на продолжительность жизни жителей государства, уровни коррупции и неравенства в доходах. Ну и конечно же выбирают страны, где население более счастливо и уровень жизни в целом выше.