Все хочу рассказать про наши пляжи, да какая-нибудь тема меня отвлекает. А вот сегодня отброшу все мысли и напишу про пляж! Тем более у нас их очень много. Все средиземноморское побережье Израиля от Нагарии до Ашкелона, да еще и Эйлат, который на Красном море с дельфинами и коралловыми рифами. Пляжи лечебного соленого Мертвого моря и побережье Кинерета, где можно порыбачить, поплавать.lake kineretВ этом году пляжный сезон был официально открыт 20 апреля. До этого, пляжи также открыты, и зонтики, и лежаки напрокат есть, вот только нет четко регламентированной работы спасателей. Где-то есть, где-то нет, и чаще всего их нет. Закроется пляжный сезон 23 октября, но никто не запретит вам ездить на пляжи в январе, чтобы «намочить ноги», подышать йодом, ну или даже поплавать. На что хватит вашего «моржевания».

В Израиле 140 пляжей! Да это посчитаны только оборудованные пляжи! А ведь сколько еще скрытых, без спасателей. Из них 93 — это средиземноморские, 26 — озерные, на Кинерете, 17 — на Мертвом море и 4 — на Красном, с рифами и понтонами.

Спасатели в мае и осенью будут работать до 16-45, в июне до 17-45, а в августе до 18-45. Начинать свою работу они будут с 7 утра. Почему я на них так акцентирую внимание? Да потому что без них очень опасно. Я не преувеличиваю, я сама барышня отчаянная, но волны в Средиземном море очень сильные, почти как океанские, и есть такие места прямо на берегу где даже опытный пловец может «застрять». Вроде плывешь, борешься со стихией. А она тебя не отпускает на берег. Поэтому спасатели за нами следят, в рупор предупреждают о том, что пора плыть обратно. Также устанавливают флажки и сообщают температуру воздуха, воды и силу ветра. Ограничивают этими же флагами места, где можно плавать.

Мои знакомые, сильные парни, пловцы по натуре, не раз оказывались в страшных ситуациях, когда не могли вернуться к берегу, и только чудо помогало им спастись. Я много историй здесь наслушалась, и поняла, что это не то море, в котором мы могли заплыть за буёк, а это — стихия, неуправляемая, которая диктует свои правила.

Поэтому настойчиво советую ходить на пляжи со спасателями. Тем более в этом году на пляжах средиземноморского побережья наши спасатели выучили основные фразы на английском, французском и русском. Так что ваш «хелп» и «же не манж па си жур» услышат и поймут.

Есть пляжи с волнорезами, там поспокойнее, а вот там, где их нет, это не место для шуток, и не место где можно лечь на воду и заснуть на матрасе.

Чаще всего жители центральных городков ездят на пляжи Тель-Авива. Его прибрежная полоса 14 км длиной! Знаменитым среди туристов является пляж «Аленби» (второе название «Иерусалимский»), он находится рядом с Новой Оперой, я там ни разу не была, зато мы часто ездили на пляжи Буграшов и Фришман. Там собираются спортсмены и любители пляжного волейбола, футбола. Мы просто как зрители валялись на песочке и наблюдали за игрой. Там же еще иногда проходят данс-классы. Один ведущий танцует и все под музыку повторяют.gordon-frishman-beachЕсть еще пляж Гордон. Прямо рядом с Фришман. На пляже расположен бассейн, где можно купаться и загорать, не боясь водорослей и медуз, а также не пачкаясь в песке. Мне сказали, что вода там морская, но я не проверяла — пожалела денег.

Если вы не хотите, чтобы вас оценивали вслед и приглашали на кружечку мохито, то оказывается можно беззаботно отдохнуть на пляже Хилтон. Это пляж, куда приходят отдыхать геи. Но и обычные гетеро-пары там спокойно могут провести время. Вот мы там были много раз с семьей, и только потом узнали, что это гей-пляж. Замечена нами была только одна гей-пара.hilton-beachЕсть еще пляж под названием Мецицим и пляж Цук. Самые обычные пляжи. Как и везде там есть туалет, душ и питьевая бесплатная вода.

Вообще все пляжи в Израиле бесплатные и муниципальные, поэтому любой житель или гость страны может попасть на пляж. Но в этом году мы наткнулись на то, что на наш любимый пляж вход стал платным. Взрослые платили по 6 шекелей (чуть меньше 2х долларов), дети были бесплатно.

Это был пляж Цук в северном Тель-Авиве. А цены установил муниципалитет Тель-Авива. Они решили провести, назовем это, реформой в пляжной политике. Потому вход был платным, зато зонтики и лежаки подешевели. Не поняла я этой политики немного, потому что все равно выходит та же сумма. Разве что тем, кто приезжает со своими зонтиками и стульями пришлось платить за вход.

У нас тоже есть свои стулья, мы их купили в том году на исходе сезона достаточно дешево. Два раскладных стула за 90 шекелей. Если вы не купили заранее, то на бесплатном пляже стоимость каждого стула на прокат 5-6 шекелей, стоимость зонтика с маленьким столиком 12 шекелей. Шезлонг около 10 шекелей. А если вы забудете захватить с собой водичку, то в пляжном кафе дешевле чем за 15 шекелей ее не найти, в супермаркете такая вода будет стоить 2-3 шекеля.Open book at beachЗато не страшно забыть на пляж книгу! На многих пляжах Тель-Авива (Иерусалимском, на пляже Цук, Гордон и Мацицим) открылись с поддержкой муниципалитета пляжные библиотеки (сифрия). Там есть книги не только на иврите, но и на английском, и на французском, и на испанском. На русском не видела, так что учите иностранные языки или носите с собой книги.

Есть для бесплатного проката и развлечения на пляже. В этом году, но пока что только на пляжах Тель-Авива, будут бесплатно давать ракетки для маткот, это такая игра типа бадминтона, но вместо воланчика мячик. А также еще бесплатно шахматы! Никакого залога. Все основано на честном слове. Пообещал вернуть — верни.

К сегодняшнему дню все пляжи Тель-Авива уже обустроены для доступа людей с ограниченными возможностями. Каждый, кто в инвалидном кресле, имеет доступ к морю и специальным тентам с тенью.

Кроме того, возле многих пляжей есть площадка, окруженная лужайками с травой, где стоят тренажеры. Кроме того, есть пункты скорой помощи и душевые. Есть камеры хранения, но они платные.

Я не рассказывала, что у нас в парках есть маленькие площадки для собак, и есть также пляжи для собак. В Тель-Авиве их 4, насчет других городов, к сожалению, не в курсе.

На этих пляжах ваши питомцы смогут купаться без поводка и бегать, и никто не посмеет возмущаться. На такой пляж вынуждены ездить моя сестра с семьей, когда не могут оставить скучать свою собаку дома.

Вот список собачьих пляжей: отделение на пляже «Тель Барух», отделение на пляже «Хилтон», южная часть пляжа «Чарлз Клор» и юг пляжа «Гиват Алия».

Есть еще в каждом городе пляжи для религиозных. Там разделены дни для купания женщин и для купания мужчин. Да и купаются они в очень закрытых купальниках. В моем городе такой купальник даже не купить. Как-то я искала кофту купальную для серфа. Попыталась объяснить на ломанном иврите, что мне нужно, так меня отправили в Бней-Брак (город-причал очень религиозного сообщества). Позже я поняла, что продавец меня приняла за религиозную и советовала там поискать купальник с закрытыми плечами локтями и прочим. А я всего-навсего хотела кофточку для серфа.

Вообще в Израиле многие боятся агрессии солнца, а потому 90% деток ходит в закрытых купальниках. Мои — не исключение. А я в этой кофте для серфа тоже часто просто отдыхаю на берегу.the-beach-netanya-israelОчень красивы пляжи в Герцлии и Нетании. Они даже похожи тем, что город находится по уровню моря выше пляжа, и спуски на пляж осуществляются в лифте со стеклянной стеной. Очень красивые пейзажи. В Герцлии есть еще возле пляжа марина, где стоят яхты, самые разные, с разными флагами, а вдоль берега марины — кафе и лавочки.

К сожалению, не успела еще посетить пляжи Хайфы и севера. Но судя по фото друзей, пляжи очень похожи на тель-авивские. То же самое могу сказать и про южные пляжи.

Есть еще сказочное место под названием Хоф-Дор. Это такой красивый пляж с естественными бассейнами с лазурной водой. Однако, лично не видела — наслышана только по описанию друзей. Поэтому, как только посещу это место, сразу отпишусь вам.gellyfishИ напоследок, наше Средиземное море очень любят медузы. Причем, не медузы-оладьи, что плавают в Азовском море, а настоящие огромные, с ядом, которым они жалят пловцов. Хоть, как говорят, что мозгового вещества у них нет, но почему-то именно в определённый месяц они приплывают, как будто календарь наизусть знают. Причем не светский, а еврейский. Обычно они появляются за 3-4 недели до даты 9 ава. Трагический день для всех евреев, когда были разрушены Первый и Второй Храм. В этот день нельзя заходить в море. Так вот, медузы как будто в курсе наших дат, а потому ревностно охраняют, чтобы никто не купался, и после этого дня, они, по словам старожилов, покидают наше побережье. В этом году 9 ава выпало на субботу, 25 июля, а потому этот шабат мы провели дома, на суше.