Вот не собиралась я писать про Песах, была уверенна, что все-все о нем уже знают, и статья не будет интересной. Но очень удивилась миллионам вопросов не только от тех, кто живет за пределами Израиля, но и от самих «свежих» израильтян, которые и не ведают, а что же это за праздник такой Песах. Некоторые даже представляют, что это та же Пасха, только на иврите! Но нет, никак нет, это главнейший праздник для всех евреев, которому больше 3000 лет, и как раз христианская Пасха празднуется благодаря тому, что ее события произошли в Песах, который издавна отмечали на земле Израиля.

Эти дни именуются также «праздник весны», «праздник мацы», «праздник свободы», «праздник исхода». Вот сколько у него названий. Но я бы выделила основной: свободы, так как Песах — это праздник, когда евреи вышли из Египта под предводительством известного всем пророка Моше (Моисея).Moses-red-seaПочему ж они оттуда ушли? Что же им там не загоралось так хорошо под ласковым солнышком? Мы в Египте только и делали, что плавали с трубками, да сок на шезлонге потягивали. Но как говорит история, евреи там были рабами, трудились на фараона, а взамен получали только удары плетьми. Тяжело жилось им на чужбине, и вот молодой человек, Моше, получил послание от Всевышнего: ему предназначено стать освободителем, спасти народ от рабской жизни, и вернуть их в страну обетованную, где течет молоко и мед. Конечно, египетский фараон не хотел отпускать столько рабочих рук, поэтому не откликался на просьбы Моше, за что был наказан свыше десять раз. Так и называются эти удары по спокойной жизни Египта «десятью казнями египетскими». После последнего удара, фараон не выдержал и отпустил народ Израиля к себе домой, так как последнее 10-е наказание миновало только еврейских первенцев. Они остались живы, а египетские – испустили дух. Отсюда название праздника Песах, что в переводе с иврита означает «миновал».

Дальнейшую историю я думаю многие все-таки знают: о расступившемся Красном море, про сорокалетнее хождение по пустыне, о даровании десяти заповедей. Даты праздника определены так: начало, первый день Песаха — 14 нисана (в этом году — 3 апреля 2015), когда исполнилась последняя египетская казнь и фараон дал добро на отбытие. Последний праздничный день, 21 нисана (10 апреля 2015) — это день, когда море расступилось в стороны и пропустило евреев в их дальнейший путь.

Все семь дней считаются праздничными. Первые два дня полный запрет на работу, далее работают все только до обеда. Называются такие дни «холь а-моэд». А в последний день Песаха снова наступает полный запрет на работу и наставление веселиться и радоваться.

В эти дни госучреждения закрыты. У детей в садиках, школах и ВУЗах каникулы. Министерство образования добавляет всегда еще одну недельку перед Песахом, поэтому в это время свободных номеров в гостиницах и билетов на самолет не найти. Все хотят использовать праздник свободы от рабства как свободу от работы. Поэтому тем, кто захочет прилететь отдохнуть в Израиль, или наоборот, покинуть его пределы на время каникул, должен позаботиться о бронировках заранее.

Заранее же надо и начать уборку в квартире! Это просто какой-то сумасшедший бум связанный с уборкой домов. Не важно религиозный вы человек или абсолютно светский — каждый поддается на чистоплюйство. В магазинах начинаются акции по продаже бытовой химии, тряпочек и веничков. cleaningДамы, работающие на никайоне (уборке) квартир, не успевают вздохнуть. Они заняты с утра до ночи. И даже муниципальные службы отправляют своих подчиненных на обрезание деревьев и активное вычищение от залежавшейся зимней грязи углов и подворотней любимого города. Может быть все боятся Мойдодыра? Нет, просто все пошло от старой традиции. Так как на Песах нельзя есть квасное (то, что может вызвать брожение и заквасить: хлеб и пр.), то еще в Торе (она же Ветхий Завет) сказано, что каждый должен избавиться от квасного, которой здесь зовется «хамец». Найти и уничтожить надо даже малейшую крошечку, а она может закатиться куда угодно, залежаться в кармане куртки. От этого поиска и началась вся катавасия с уборкой территории.

Поиск завалявшийся корочки называется «бдикат хамец», и есть даже интересная традиция: когда вся уборка сделана, специально оставляют кусочек хлеба, якобы случайно его находят, заворачивают в салфетку и прилюдно сжигают, ну мол, все, хамец в моем доме не существует. Но этим занимаются религиозные израильтяне, простой же светский люд, просто убирает в квартире и выбрасывает остатки старого хлебушка в мусорник. А те, кто уж совсем далеки от иудаизма, запасается хлебом на целую неделю. Хранят его в морозилке, а при надобности разогревают в микроволновке.

Из магазинов хлеб исчезает за несколько дней до Песаха, в религионзных сетях супермаркетов уже за неделю будут завешены и закрыты отделы выпечки, хлеба, макарон, пива и прочего, что получено из муки или путем брожения. Найти хлеб, а также свинину и все прочие некошерные радости, можно только в русских магазинах или у арабов.

За что же такое наказание, ведь мы учили с детства, что хлеб всему голова? Опять же дань традиции. Евреи, которых отпусти фараон восвояси, так торопились, что не успели заквасить хлеб, лишь размешали муку с водой, припекли в печи и побежали. Лепешки, которые получились из этой смеси – это известная нам маца. Или как в русском переводе ее называют «опресноки». Тяжело было предкам, поэтому в солидарность с ними мы тоже неделю не едим хлеба, а вкушаем мацу. Кому-то она может и не нравится, но мы с удовольствием намазываем на нее Нутеллу или просто сливочное масло и едим! matzaВ магазинах продаётся специальная маца в шоколаде для детей. Также есть мука мацы, из которой хозяйки в неделю Песаха ваяют котлетки, пекут блинчики и прочую вкуснятину. В интернете полно рецептов для Песаха, так что горевать не придется. Будем радоваться и отмечать.

А отмечают так. Первый вечер Песаха (эрев хаг) называется Лель А Седер. То есть ночь, когда проводится Седер. Это свод правил, что делать этой ночью. Основные такие: читаем Агаду (в переводе: сказание, продается в любом магазине накануне праздника), где рассказываются основные события произошедшие в этот день: читайте выше, историей я с вами уже поделилась. Но чтобы чтение не было заунывным, оно прерывается трапезой. За стол зовут всех близких и родных. Кроме того, во время Седера каждый гость обязан выпить аж четыре бокала вина, если совсем нельзя — то виноградного сока. Посреди стола кладется пасхальный поднос, на который принято класть особые блюда для Седера:passover1. Кусочек кошерного жареного мяса с косточкой (чаще всего кладут просто ножку курицы),
2. Яйцо, сваренное вкрутую;
3. Марор — это любая горькая зелень, но чаще всего используют просто листья салата.
4. Харосет — это такая вкусная смесь, точнее пюре, из тертых яблок, вина и орешков, иногда еще и с корицей;
5. Любой вареный овощ, например, картошка в мундире;
6. Тертый хрен.

Каждый из этих продуктов символизирует что-то: горькая трава — ту горечь, которую испытали евреи в Египте, жареное мясо — это жертвоприношение, а пюре из яблок — глина, из которой наши предки в Египте делали кирпичи. Религиозные израильтяне знают все подробности, но светские могут выкладывать все на поднос, а могут просто поставить стопочку лепешек мацы на стол, да и все.

И вот, когда маца на столе, чтобы детям не был скучен весь Седер, появился веселый обряд. Дети отламывают кусочек мацы, который называется «афикоман», и прячут его. Родители должны найти его, не находят и выкупают у детей за подарки. В последние годы обряд афикомана упростился: кусочек мацы, завернутый в салфетку просто прячется родителем, а дети, которые его нашли, получают взамен подарки.

В общем, хоть много запретов существует во время Песаха, тем не менее повод для радости евреи всегда найдут. Очень весело отмечается окончание Песаха, когда снова можно есть хамец. Праздник этот пришел из северной Африки, от восточных евреев. Называется Мимуна. В настоящее время политики его отмечают вместе с народом в общинах, а обычный смертный люд выезжает на пикники и барбекю под открытым небом.
Моя семья праздновала Песах второй год подряд, но про Мимуну мы узнали только в этом году. Как только вышел Песах, начинается Мимуна. Накрывается стол, чаще сладкий, а посреди стола — «мофлета», сладкая лепешка, почти наш блинчик. И опять же, двери домов открыты: добро пожаловать в гости всем!