В Правительстве Армении блоком, представляющим оппозицию, выдвинута инициативы выхода страны из состава ЕАЭС. После этого Шувалов сделал заявление, в котором заявил, что ЕАЭС — это не только Россия. Комиссия Парламента Армении, отвечающая за такие вопросы, отрицательно отнеслась к возможности создания специальной комиссии.

Провели голосование: 10 — за, 79 — против, остальные воздержались. Основные фракции проголосовали против выдвинутого предложения. В обсуждении возникшего вопроса приняли участие: Вице-спикер, Глава одной из фракций, Глава комиссии по внешним связям Национального собрания (парламента) Армении. Было заявлено, что есть некоторые недочёты, но это не причина для принятия решений, которые неизвестно к чему приведут. Каковы будут последствия таких шагов? Поставили акцент на том, что Россия является местом работы для большого количества армянского населения и именно оно перечисляет в страну большое количество денег, исчисляемое сотнями миллионов. Не продуманы и последствия, которые могут принести стране много не предвиденных социальных и экономических поворотов, которые не пойдут ей на пользу.

Со стороны оппозиции, прозвучали упрёки, что Россия недооценивает возможности рыночных отношений с Арменией и мешает её сближению с соседними странами, такими, как Грузия и Иран.
После обсуждения и голосования, Вице-спикер парламента Э. Шармазанов заявил, что Армения против таких негативных инициатив.
Обсуждение вопросов прошло 4 октября.