Париж — один из самых космополитических городов Европы, в котором, казалось бы, есть всё; от очаровательных ярких магазинов, романтических достопримечательностей, потрясающих ресторанов и пекарен до театров, музеев, исторических памятников и захватывающей дух архитектуры.

Другими словами, в Городе Света есть всё, что должно быть у самого главного туристического направления. Но всё же вы услышите множество людей, которые считают, что Париж не так уж и хорош. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространённых заявлений туристов о Париже и попытаемся ответить на вопрос «Париж переоценён?» нейтрально и беспристрастно. Давайте начнём!

Париж слишком дорогой!

Мы не будем отрицать или принимать это утверждение, а посмотрим на факты. Западная Европа — не лучшее место для путешественника с ограниченным бюджетом. Конечно, есть определённые хитрости для путешествий, которые можно использовать, чтобы сэкономить деньги, но, в конце концов, большая часть Западной Европы обходится дорого для туристов из других стран, потому что в этих странах просто более высокий уровень жизни, и Париж не исключение. Ведь это столица одной из крупнейших экономик мира.

Но действительно ли Париж заслужил всю ту отрицательную реакцию, потому что он и правда чертовски дорогой? Разве мы не так много слышим о Токио, Сингапуре, Гонконге, Лондоне или Нью-Йорке? Конечно, люди до сих пор так говорят, но мне кажется, что аргумент дороговизны гораздо чаще используется для того, чтобы показать, что столица Франции переоценена по сравнению с некоторыми из упомянутых выше городов (которые, кстати, вполне возможно намного дороже Парижа).

Я бы резюмировал свой контраргумент на это утверждение тем, что один из моих парижских друзей сказал мне во время моего первого визита, когда я жаловался на цены. Его ответ был: «Ты идёшь не в те места». Сегодня, проведя значительное количество времени в Париже, я полностью понимаю, что он имел в виду.

Для каждого сверхдорогого туристического кафе, ресторана или магазина где-нибудь в Париже есть доступная альтернатива. В большинстве городов вы можете найти хорошие и доступные места где угодно, кажется, что в большинстве районов они есть. Однако Париж — это другая история.

Париж чертовски переполнен!

Конечно, в Париже много известных достопримечательностей и исторических мест, но разве город не такой уж многолюдный? Вы должны стоять в очень длинных очередях, чтобы увидеть одни из самых популярных памятников города. Это действительно того стоит?

Мы постоянно слышим подобные заявления, и это правда, Париж очень многолюден даже с «всего» 10 миллионами жителей. Вдобавок к этому ежегодно приезжает около 30 миллионов человек. Конечно, многолюдно! Но спросите себя, почему это так. Миллионы людей посещают Париж, потому что оно того стоит. Лувр, катакомбы, Нотр-Дам, Эйфелева башня, музей Орсе…

Это лишь некоторые из многих знаковых достопримечательностей, которые ежедневно посещают тысячи туристов. Но, посещая эти места, вы соприкасаетесь с городом лишь поверхностно. Вдобавок ко всему, в Париже есть много интересных нетуристических скрытых мест, которые так же красивы, но большинство людей о них не знают. И с таким количеством уникальных достопримечательностей, мы действительно не должны упоминать многолюдность как фактор при определении того, переоценен ли Париж.

В Париже грязно!

Честно говоря, главные улицы Парижа (где большинство туристов проводят большую часть своего времени) безупречны. И если вы приедете в Париж на один день, несколько дней или неделю или две, вы можете не заметить ничего странного. Однако, если вы сойдёте с проторенной дорожки или просто проверите несколько спорадических улиц, вы увидите, что менее известные районы Парижа, мягко говоря, довольно безобразны.

Конечно, это происходит во многих городах, но вам нужно добиться большего, когда вы притворяетесь одним из главных туристических центров мира. Вы будете удивлены, заметив, что во многих районах Парижа ощущается запах, напоминающий запах Венеции, и нет, это не комплимент. За пределами туристических районов вы найдёте множество груд мусора, бездомных и даже груды человеческих фекалий на тротуарах!

Ещё хуже обстоят дела с общественным транспортом, а точнее с метро. Само метро очень эффективное, но гигиена на вокзалах и в вагонах, мягко говоря, вызывает сомнения. Автобусы тоже ничем не лучше. Конечно, мы можем сказать, что это связано с тем, что Париж — мегаполис с более чем 10 миллионами жителей. Но если сравнить его с Токио, и его эффективностью и гигиеной общественного транспорта, Париж выглядит совсем плохо. И если вы думаете, что на этом всё закончилось, мы ещё далеки от завершения.

Жизнь вдали от туристических зон

В центре города нередко можно увидеть семьи из 5 человек, живущие в квартире площадью 700 квадратных футов (65 квадратных метров) или меньше. Альтернативой этому является проживание в пригороде или на окраине города, где есть больше места за меньшие деньги, а также 1 дополнительный час (или больше) в день езды на работу. Многие из этих кварталов даже лучше организованы и чище, чем большинство районов Парижа, но многие другие нет.

Есть районы, которые кажутся частью Парижа, но есть районы, выглядящие как районы гетто в Чикаго или Бруклине с высоким уровнем преступности, например, Ла-Курнев, где даже полиция не приветствуется. Вопреки распространенному мнению, Париж — это не просто город с множеством исторических памятников и романтических мест. Это город контрастов, как и любой другой мегаполис. По мере того, как всё больше туристов сходят с проторенных дорог и видят больше кварталов в Париже, люди начинают понимать, что Париж — это не просто город любви. Под его поверхностным лоском скрывается намного больше.

Но разве так не во всех городах? Нет ни одного города размером с Париж, на который можно было бы указать и сказать: «В этом городе всё безупречно и идеально, ровно так, как это выглядело в туристическом путеводителе»? Если вы не знаете ответ, то позвольте мне сказать вам — такого города не существует. Всё дело в том, что нужно научиться управлять своими ожиданиями от поездки.

Парижане грубые

Парижане, возможно, не самая дружелюбная нация в мире, но я честно делаю такой общий вывод, что уверенность в том, что все или даже большинство парижан грубые — абсолютно предвзятый стереотип. Причина, по которой многие люди находятся под таким впечатлением, на мой взгляд, во многом связана с языковым барьером.

Языковой барьер на самом деле не такой уж и серьёзный, поскольку большинство парижан говорят по-английски, но, скажем так, они ценят свой язык. И они обязательно ценят, когда туристы пытаются говорить по-французски. Итак, в следующий раз, когда вы будете разговаривать с парижанином, попробуйте говорить по-французски и не забудьте улыбнуться. Я почти уверен, что никто не будет груб с вами.

Не забывайте, что вы находитесь в чужой стране и посещаете город с 10 миллионами жителей и более 30 миллионами туристов в год. Устать от туристов — это нормально. Париж — динамично развивающийся город, и у людей есть дела, и часто это несовместимо с туристами, которые просто хотят прогуляться и окунуться в местную атмосферу.

Многие путешественники, особенно те, которые путешествовали по Азии или другим странам, где туризм приносит средства к существованию многим семьям, ожидают, что в Париже они получат такое же «королевское» отношение. Другими словами, именно туристы переоценивают своё собственное значение, считая, что все вокруг должны радоваться, просто увидев их, и что они могут говорить на своём языке, и не обязаны интересоваться местными обычаями и традициями.

Не ждите этого в Париже. Опять же, речь идёт больше об управлении своими ожиданиями, чем о переоценке Парижа. Так что если вам интересно, переоценён ли Париж из-за грубости парижан, ответ — нет.

А как насчёт забастовок?

Франция и особенно Париж печально известны своими забастовками, и мы часто слышим это в негативном свете. Но если вы спросите себя, «Париж переоценён из-за этого?» будет достаточно трудно ответить утвердительно. Да, забастовки — это обычное явление для Парижа, но если вы вернётесь к истории и попытаетесь понять подоплёку этого, вы можете изменить свою позицию по этому поводу.

Забастовки и восстания — основная причина того, что французы живут во Франции, которую мы знаем сегодня. Произошла бы Французская революция и всё, что за ней последовало, если бы не этот менталитет? Имели бы рабочие те же права, что и сегодня, если бы эта революция не изменила ход истории? Как бы выглядел мир?

Синдикаты и права трудящихся — одна из опор французского общества и часть менталитета людей. И когда смотришь на такие вещи, то действительно сложно выступить против этих забастовок, потому что они представляют собой движение вперёд и силу народа.

Погода довольно плохая

Многие думают, что Париж переоценён из-за плохой погоды, но почему это такой сюрприз? Люди, кажется, забывают, что Лондон находится всего в 340 километрах от Лондона (расстояние по воздуху), и все мы часто шутим о плохой погоде в Лондоне. А Париж в это время находится в осуждении, потому что погода не всегда такая же солнечная и яркая, как на удивительных фотографиях на Instagram.

Не позволяйте никому изменить ваше мнение о городе. Погода во французской столице по-прежнему лучше по сравнению с Лондоном, и Париж прекрасен круглый год, несмотря на наличие пасмурных дней.

А как насчёт нелегальных уличных торговцев и карманников?

Если вы посещаете некоторые из самых известных достопримечательностей города, вы неизбежно заметите группы молодых людей, в основном иммигрантов с Ближнего Востока или Африки, продающих дешёвые сувениры. Некоторые из них просто пытаются заработать на жизнь, но многие изводят туристов, пока те не купят у них что-нибудь. Конечно, большинство из них действуют нелегально, но это не самое страшное в Париже. Это всего лишь верхушка айсберга.

Есть много карманников, аферистов и мошенников, которые зарабатывают на жизнь обманом или грабежом туристов. Имеются многочисленные инциденты, связанные с бездомными и нищими, которые свирепствуют на улицах, а количество террористических атак в Париже продолжает расти, поскольку конфликт между растущим мусульманским населением и остальной частью Франции усиливается.

И как бы обнадеживающе ни казалось видеть вооружённых полицейских, ходящих вокруг, нельзя не задуматься о том, мог ли Париж поступить лучше и избежать нынешнего состояния, в котором находится в данный момент.

Ночная жизнь — отстой

Я изначально даже не планировал упоминать об этом, но мне просто пришлось, потому что это утверждение нелепо. В Париже есть множество баров на крышах, потрясающих ночных клубов и даже фестивалей уличного искусства в течение года, которые делают город довольно ярким в ночное время. Единственное, что потенциально можно критиковать, — это цены на напитки в барах/клубах. Но мы уже рассмотрели это выше.

О, да? Тогда почему Париж надоел даже парижанам?

Сядьте в метро в пятницу утром, и вы увидите тысячи деловых людей, путешествующих с небольшими чемоданами. Вам интересно куда они направляются? С высокой вероятностью, они собираются куда-нибудь на выходные. Людям, мечтающим побывать в Париже, трудно понять, почему тот, кто остаётся в Париже, так отчаянно хочет покинуть его, и если да, то куда он пойдёт?

Правда в том, и большинство людей, которые остаются в Париже, могут это подтвердить, что многие парижане имеют отношения любви-ненависти с городом, как в песне «Париж» Камиллы. Кроме того, во Франции довольно популярно понятие «депайсант». У Депайсанта нет прямого перевода, но он означает возможность на несколько дней изменить ваши привычки (вещи и места, где вы едите и пьёте, жизнь, которую вы живёте).

Вот почему многие французы любят уезжать на выходные и открывать для себя новые места во Франции в глуши. Кроме того, есть много интересных однодневных поездок, которые можно совершить из Парижа, например, Версальский замок, Шампань, Живерни и так далее. Подводя итог в данном пункте, мой ответ на вопрос «Париж переоценён?» — отрицательный.

Культурная жизнь

Париж является домом для некоторых из самых важных культурных и исторических достопримечательностей Франции. Кроме того, круглый год работает множество шоу, выставок, фестивалей, галерей, художественных магазинов и музеев. Но самое главное, в Париже есть люди, приехавшие из разных уголков Франции и сделавшие Париж именно тем городом, которым он является сегодня.

Однако давайте не будем забывать, что всего два столетия назад Париж был не более чем трущобами, охваченными чумой и голодом. Всего несколько десятилетий спустя он внезапно стал международной столицей моды и гламура. Сегодня чума может исчезнуть, но бедность и разложение всё ещё существуют, просто спрятаны вдали от самого туристического района города.

Но всё же, если вы спросите меня, переоценён ли Париж, я бы сказал, что это неправильный вопрос. Хотя город не идеален, многие люди несправедливо ожидают, что он будет таким, когда они приедут. Предубеждения людей перед посещением оставляют мало места для недостатков и много места для потенциального разочарования.

Это почти похоже на то, что город Париж имеет статус знаменитого актера, который снял один известный фильм и теперь зарабатывает больше денег, чем большинство других дорогих актеров. Его гламур и репутация могут быть сфабрикованы и преувеличены (туристическими компаниями, артистами, кино и поп-культурой в целом), но это не значит, что их не существует. И это подводит меня к основной причине, по которой сегодня всё больше людей думают, что Париж переоценён.

Это больше не гламурно

Париж по-прежнему красивый город, но, как и многие другие европейские города. На протяжении большей части 20-го века, когда Париж приобрёл репутацию безупречного туристического центра Европы, основными конкурентами Парижа были Лондон, Рим, Флоренция и Барселона, в то время как большая часть Восточной Европы находилась за железным занавесом, и её было очень трудно посетить.

Но сегодня есть много красивых городов в таких странах, как Чешская Республика, Венгрия, Румыния, Балканы и так далее. Более того, вы можете посетить большинство из этих городов за небольшую цену и внезапно понять, что маленький, старый добрый Париж больше не кажется таким уж гламурным.

Фактически, чем больше люди путешествуют и делятся своими историями, тем больше мы понимаем, что нет идеального города. Но в эпоху, когда соотношение цены и качества является важным фактором принятия решений, многие люди говорят, что Париж переоценён. И хотя я не могу согласиться с этим утверждением, я могу понять, откуда оно берётся.