Уже почти сто лет лондонский отель «Ритц» остается символом комфорта и буржуазности, устоять перед которыми невозможно. Ритц — это больше чем отель. Это — миф. Немногие рестораны могут позволить себе подобное объявление: «Дабы избежать непредвиденных затруднений, просим резервировать столик за месяц». Речь идет о знаменитом пятичасовом чаепитии — 5 o’clock.
Так вот, для того чтобы чинно выпить свой чай именно в пять часов пополудни в отеле «Ритц», вам придется позаботиться о местах заранее. И это не единственное условие. «Джентльмены должны быть одеты в костюм. Галстук обязателен. Джинсы и спортивная обувь абсолютно исключены.» Но когда попадаешь в «Палм Корт», зал, где сервируют 5 o’clock, то становится понятно, что иначе быть не может.Живые цветы, тихая фортепианная музыка, шум фонтана и дневной свет.
На вашем столе мгновенно появляется необходимый набор — чашки из тончайшего фарфора, начищенный до блеска серебряный заварной чайник, ситечко на специальной подставке, трехэтажный поднос с пирожными и печеньем, несколько сортов варенья. «Господа желают что-нибудь еще?» Движения официантов полны уверенности и достоинства. Уверенность и достоинство лучше всего определяют характер и самого отеля. Еще бы.
С момента основания в 1906 году отеля «Ритц» многое изменилось в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии.Даже королева платит налоги, а панки с Пикадилли так же известны, как голуби с Трафальгарской площади. Однако «Ритц» сохранил свой статус. Его номера так же великолепны и комфортабельны, как и в начале века. Роскошь, в которой чувствуешь себя невероятно уютно.
В номере вас ждет ваза со свежими фруктами, несколько путеводителей по Лондону и персональное письмо от директора отеля. Будет и маленький, но очень милый подарок. Вообще, обилие трогательных деталей очень характерно для здешнего сервиса.
Например, каждое утро вы обнаруживаете у своей двери свежую газету, к которой приколота записка с прогнозом погоды на сегодня. Так было и так будет. Уверенность и достоинство. Неудивительно, что здесь так любят останавливаться члены различных королевских семей. Король Эдуард VII был одним из первых посетителей «Ритца». Здесь любила бывать принцесса Диана, а королева-мать Елизавета по-прежнему регулярно заходит на чашку чая.
В разное время в «Ритце» останавливались Оскар Уайльд, Чарли Чаплин, Жаклин Кеннеди-Онассис. В 70-е «Ритц» облюбовали богемные знаменитости — Мик Джэггер из Rolling Stones и самый известный американский художник XX века Энди Уорхол. Сегодня среди постояльцев другие звезды — Карл Лагерфельд, Хью Хрант и Джонни Депп. Когда берешь такси и просишь отвезти тебя в «Ритц», можно не называть адрес. Все и так знают это место.