«Я устал. Я ухожу.» — примерно такими словами закончил свою карьеру итальянский президент Джорджо Наполитано. 14 января 2015 года он подал в отставку, завершив свою политическую деятельность раньше положенного срока на 5 лет. В масштабе вселенной, это конечно, плевое событие, не заслуживающее особого внимания, но так ведь и для самой Италии дело, как выяснилось, не ахти какое. Ну, ушел этот, придет другой. Да, президент в Италии скорее свадебный генерал, чем серый кардинал, но все же. Я это все к тому веду, что политики и чиновники в Италии это не особая каста, не люди высшего сорта. Ну, если не все, то подавляющее большинство, и если не кристальной души, то вроде очень стараются. По крайней мере, с портфелями расстаются без истерики. Вот президент, например, только единожды был переизбран на второй срок, так и то ушел, недоработав. Конечно, могут выпереть с казенного места и с позором, все мы не без греха, взять хотя бы бывшего премьера Сильвио Берлускони. Ну, помел улицы в рабочей робе, поулыбался на камеру и баста! Все забыли, проехали, живем дальше.berlusconiНе то чтобы рядовые итальянцы были совсем уж политическими пофигистами, совсем нет. Они периодически клянут власть, жалуются на всех и вся, но по большому счету, все не так уж и плохо. А что, дороги ремонтируются молниеносно (хотя они, в общем-то, и не портятся), государственная программа для молодежи на ипотеку работает, пенсии выплачивают регулярно, взяток никто не берет, бумажная волокита и бюрократия сведены до минимума, так чего бочку катить? Это ворчание, скорее, для профилактики, чтоб власть имущие не расслаблялись. А синьоры в кабинетах на каждом уровне, сильно и не зазнаются.BEPPE-GRILLO Нашего мэра можно часто встретить выгуливающим собачку или на пробежке, главный полицейский провинции  (шериф, если хотите) душевный человек – всегда берет кофе с брешом (с пончиком) в баре, где пенсионеры любят собираться. А парень, берущий отпечатки пальцев (обычная процедура при получении/продлении Permesso) 10 раз извинится за неудобство. Карабинеры охотно фотографируются с туристами: форма у них красивая, да и сотрудников с пузом и двойным подбородком, похоже, в этой конторе не держат.

Читайте также:  Высшее образование в Италии - на высшем уровне

В кабинет любого чиновника можно войти запросто, без заискивания и расшаркивания. На входе ни вертушек, ни металлоискателей, только камера наблюдения и девушки приятной наружности, владеющие, по-моему, всеми языками мира.Mario-MontiДепутаты местного значения – дедушки одноклассников моей дочери – отводят внуков в школу, забирают после спорта, охотно разговаривают и выслушивают (ну, поболтать это итальянцы все любят).

Чаще всего в политику идут люди зрелые, опытные, я бы сказала, жизнь повидавшие, короче, сплошные пенсионеры. Оно и понятно, молодежи не до того, молодежи нужно деньги зарабатывать, а политика дело, не убыточное конечно, но и не настолько прибыльное, чтоб в мэры-пэры очередь выстроилась. Мне это школьный родительский комитет напоминает – только настоящие активисты, действительно переживающие за свою коммуну и регион.matteo-renziЯ почему так радужно все описываю, что самой аж приторно стало. В середине января закончился контракт моего супруга, и он подписал новый, а значит, мы снова занялись оформлением всех положенных документов, сборов справок и бумаг. А значит, побегали по квестурам, префектурам и коммунам. И по каким бы кабинетам мы не шатались, везде обстановка была, если не дружеская, то уж точно спокойная, человеческое отношение и нахождение компромиссов.Boldrini_LauraКогда готовый пакет документов мы отправляли по почте на рассмотрение возможности жить и работать в Италии, синьора в окошке все бумажки любезно перепроверила, но не увидела второго нашего ребенка (дочь была еще в школе). Оказывается необходимо личное присутствие каждого члена семьи. А почта закрывается, а ребенок освободится только через полчаса, а документы надо отправить уже сегодня. Так вот, эта синьора не ушла домой, а оставалась и ждала, пока мы не притащили-таки своего второго чада. Думаю, на Родине мы бы услышали что-то вроде: «Ну, а я что могу сделать? Приходите завтра.»

Читайте также:  Vespa или добро пожаловать в улей!

Везде дело движется довольно быстро и без проволочек. Но вот в префектуре муж провел в кабинете около часа. Говорит, обсуждали работу, детей, кризис, итальянский и английский языки, опять работу, уже детей префекта и футбол. Потом долго жали друг другу руки, и префект пригласил приходить с любыми вопросами и проблемами.

Детей в полицейском участке угостили конфетами, а в коммуне подарили календарики с фото и автографами местной футбольной команды.

Да что же это такое, даже плюнуть некуда…