Сегодня попала в магазин и обнаружила что вот уже на носу новый год! Да нет, не тот, что с елкой и Дед Морозом, а наш израильский. У нас свой Новый Год — Рош-а-Шана (так и переводится начало года)! И празднуем мы его для всего мира по плавающему графику, а по своему, еврейскому календарю, он наступает всегда в один и тот же день. В первый день месяца тишрей.

Сегодня обнаружила, что к в каждой рекламе звучит пожелание счастливого нового года, супермаркеты полны подарочных наборов для всех категорий населения: и большие упаковки с разного вида шоколадками, и просто маленькие наборы для детей с маршмеллоу и вафлей.

Почему мы его отмечаем? Потому что в этот день, и именно в этот, как полагают наши мудрецы, был создан мир. А также в этот день закончилось плавание Ноя, и он сошел на землю. Также многие другие знаменательные события из библейских рассказов произошли в первый день тишрея.

В этом году по международному календарю начало праздника выпадает на вечер 13 сентября. А это значит, что вечером в этот день друзья и семья будут собираться вместе за праздничным столом. Конечно, никакого голубого огонька. В принципе, в этот день вообще не принято смотреть телевизор, ведь в этот день мы все общаемся друг с другом за столом.

По убеждениям верующих именно в этот день на небесах предопределяется судьба каждого человека на будущий год. Все просят быть записанными в книгу жизни. Именно сейчас решается кому жить, кому умереть, кому путешествовать, а кому много работать. В эти дни принято обдумать события всего уходящего года, подвести итоги, раскаяться в чем были виноваты и искренне попросить хорошего и счастливого года.

А что ж едим? Нет, не оливье, не мандарины. У нас сейчас сезон граната! Во многих дворах просто цветут гранаты и падают на землю. Кроме того, на Новый год принято есть яблоки и мед. Итак, гранат, яблоко и мед- это символы нашего Рош-а-Шана. На открытках не будет снега и елочки, зайчиков и шишек, а баночка с медом, рядом яблоко или гранат. Все поздравляя друг друга говорят «шана това умэтука» (везде ударение на последний слог). Так что, если у вас здесь есть родные или друзья, можете их удивить поздравлением на иврите.

В начале застолья мы обмакиваем дольки яблока в мед с пожеланием сладкого года и таким образом начинаем трапезу. Ну и конечно, в нашей морской стране какой же праздник без рыбы! Сама по себе и ее голова, которая и означает голову года. Начало и голова на иврите — это слова омонимы.hasidyЧему не удивляться? Если в парке вы увидите в новогоднюю ночь очень много молящихся людей возле водоема (таков обычай). А также тому что приличная часть религиозных иудеев вдруг направится посетить Украину, а конкретно, Умань. Самолеты будут заполнены, билетов в этом направлении не будет.
Ну что ж, в этот день мы раскаиваемся и просим хорошего года, и с этих же дней начинаются 10 дней раскаяния, которые окончатся днем Йом Киппур.

Что же это за день. Почему мы его отмечаем? Это — Судный день. Совсем не праздник, день самого строго поста в году, день молитв, и последний день, когда можно выпросить себе прощение и заслужить вместо кнута пряник. Ведь именно в этот день выносится окончательный вердикт. Так что просим, просим и просим.
Так как это — день поста, то соблюдающие его ничего не едят и не пьют, и мало того, не надевают ничего из натуральной кожи.

Празднества, конечно, в этот день не устроишь, поэтому, кто может и хочет идет в синагогу. И в большинстве своем люди до или после посещения синагоги идут на улицу гулять. Все стараются одеться в белое.

Чему не удивляться? В этот день, учитывая всю его духовную тяжесть, нельзя пользоваться ничем электрическим. Его также называют «Суббота из суббот», а вы ведь помните, что в субботу, то есть в шабат, у нас ничего не работает, Евреи не пользуются электричеством, не ездят на машинах. А так как Йом Киппур- это день самого строгого поста, самый сдержанный шабат в году, то машины не ездят, телевизор не работает и по телефону говорить не желательно, даже если вы — полный атеист, лучше говорите там, где никто не видит, чтобы не обидеть чувства верующих. Улицы пусты. Можно выбежать на проспект и бежать от Петах Тиквы до самого Тель-Авива, лишь бы сил хватило.yom-kipurДети обожают этот день, не понимая всей строгости его. Для них этот день превратился в «день велосипедов». Машин нет, можно ездить на великах. И поэтому к вечеру Йом Киппур все кто может выходит на улицу с велосипедами, самокатами и начинают мотаться по проспектам, на которых еще утром были пробки и клаксоны раздраженных водителей.

В этом году Йом Киппур начнется 22 сентября вечером (10й день месяца тишрей). И еще 23го, до захода солнца, можно смотаться на велосипеде к берегу моря по большим трассам.

И вот после Йом Киппур мы все возвращаемся в будни, приговор окончательно подписан, судьба на год уготована, пора на работу. Дети идут снова в школу. Но ненадолго…на пять дней. Ведь на 15й день месяца тишрей у нас наступает еще один праздник — Суккот! (вечером 27 сентября начинается).

Это — день кущей, день шалашей. Так и переводится это название. На иврите слово «сука» (с ударением на последний слог) означает шалаш. В этот день вспоминают как бродя по пустыне евреи жили в шалашах, и крыша была из кущей, сквозь листья было видно небо. И не могла эта крыша защитить от бури и дождя (если он конечно в пустыне случался), но Всевышний присматривал и в этом вся суть, что только на него и вся надежда, никакая крыша нас не спасет.

Этот праздник гуляется-отмечается целую неделю. Даже восемь дней. Все эти дни дети на каникулах. Вот так, только школа началась, а тут уже каникулы. При этом у родителей работа не прекращается. Кроме первого и последнего дня праздника взрослые работают, но не полный день. Такие дни называются «холь а моэд». То есть будние праздничные. Вот такой каламбур.sukkotЧему же не удивляться? А не удивляться тому, что сразу после Йом Киппур начнут появляться по всей стране: в парках, во дворах и на балконах палатки-шалаши. Когда я впервые это увидела, то решила, что началась предвыборная кампания, уж очень похожи эти палатки на те, что наши кандидаты в правительство устанавливали с раздачей агит-листовок. А как выяснилось, это были просто шалаши, то есть суки (не забывайте, что ударение на последний слог).

Больше всего конечно поразило как люди на балконах их установили. В суку можно и даже нужно приглашать гостей. Такая традиция. А если гость незваный, и даже незнакомый, добропорядочный еврей его не может выгнать. Все имеют право прийти к вам в шалаш и угоститься.

Суки украшаются мишурой и елочными игрушками. Ну или просто мишурой. Дети перед праздником в школах только и делают, что вырезают украшения (кишутим) для суки. И даже в супермаркетах будет в продаже «дождик», серебристые фонарики из фольги. Ну прям новогодняя распродажа.

Сука стоит все семь дней. Обычай предписывает даже спать там, но я не видела в суккот спящих, все-таки уж много воды утекло с тех пор как мы из пустыни вышли и в дома свои уютные перебрались. Обычай обычаем, но спать многие уходят в квартиры. Во всяком случае, так я видела в моем районе. Знаю, что совсем упрямые остаются там спать.

Итак, все семь дней, а на восьмой день Суккот у нас еще праздник! Шмини Ацерет или Симхат Тора. В этот день завершают читать главы Торы, расписанные на весь год, а со следующего – начинают читать заново. Ну и как же без праздничной трапезы? Конечно, снова за стол.

Вот такая нескучная осень у нас, в Израиле! Сплошной праздник!