Во время открытия 38-й сессии совета ООН по правам человека была озвучена проблема изъятия детей из семей мигрантов. Так, верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн назвал подобное отношение к людям возмутительным.

«Необходимо прекратить насильственные действия над детьми и ратифицировать Конвенцию по правам детей, ведь их права должны стоять во главе всего вне зависимости от социального статуса. Подобное отношение может нанести серьёзный ущерб детскому здоровью. Нельзя наказывать детей за действия их родителей» — пояснил он.

По последним данным, США за последние полтора месяца изъяли более двух тысяч детей. Напомним, что случившееся связано с решением генерального прокурора США Джефа Сешенса. По его заявлению, все совершеннолетние мигранты, пересекающие границу на территории США и Мексики незаконно, будут арестованы, вне зависимости от наличия статуса беженца или его отсутствия, а несовершеннолетние дети будут переданы поручителям или отданы в приюты.

Даже известный своей жесткой миграционной политикой президент США Дональд Трамп и его супруга Мелани Трамп выразили своё недовольство к таким мерам, призвав демократическую партию пойти на компромисс с республиканской и найти оптимальное решение столь серьёзного вопроса.