Сегодня опять о наболевшем. Меня, наверное, можно упрекнуть в повторении, но и промолчать я не могу. И снова о итальянской медицине, будь она неладна! О государственных учреждениях я вообще молчу, мы на них давно поставили крест, но ведь речь идет о коммерческих частных клиниках. И оплата за их услуги довольно высокая, но вот результат…

Главный девиз итальянского доктора: «Должно пройти!» Я в курсе, что  все они клянутся не навредить больному, но иногда бездействие тоже опасно. Я не сторонник таблетки по любому поводу и понимаю, что лекарство в одном месте лечит, в другом калечит. Но если три отита за зиму и на лицо явное снижение слуха, то, наверное, с этим что-то делать надо. Я так думаю, а итальянская медицина считает, что все само по себе должно рассосаться.medicationsИ жидкость в ушах, и повышенное давление, которое барабанную перепонку уже дугой выгнуло. И аденоиды, которые не дают нормально дышать, и уздечка под языком, которая не дает нормально говорить. И отколотый кусок коренного зуба тоже, наверное, заново вырастет.

Для того, что бы попасть к узкому специалисту, нужно несколько месяцев скитаться по кабинетам и обрывать телефонные линии. Чтобы получить консультацию у логопеда в наполовину коммерческом, наполовину государственном центре, нужно записаться на прием к педиатру. Если педиатр сочтет нужным, то даст направление к психиатру, в регистратуре назначат прием через два месяца, а затем, когда психиатр подтвердит, что, действительно, ребенку нужен логопед, мы ждем следующего приема еще месяц. Но это будет только знакомство доктора с ситуацией и ребенком, а очередь на курс занятий уже расписана на год вперед! Поэтому нам рекомендуют найти абсолютно частного доктора, стоимость одного занятия у которого составляет 50 евро, и занятия три раза в неделю.operationВ огромный лор-центр Burlo в Триесте мы записались через интернет. Прошли все он-лайн регистрации, выждали полтора месяца ожидания и в назначенный день и час прибыли под кабинет. На двери большими буквами нас встречало объявление: «В связи с тем, что докторов не хватает, будьте готовы ожидать специалиста». Нас заранее предупредили, чтобы ребенок ничего не ел перед приемом, и мы с голодным чадом просидели полтора часа, так как доктор был на операции. Ну, должны же быть операционные дни, или хотя бы часы! Операция была назначена заранее, нам об этом поведала мама мальчика, которому исправляли перегородку в носу, но нам об этом не сообщили, хотя мы оставляли все существующие телефоны и адреса электронной почты.

Хорошо, что ожидать пришлось не просто в коридоре. В медицинском центре есть несколько больших игровых комнат с книжками, игрушками, карандашами и прочей радостью для малышей. По коридорам постоянно сновали волонтеры в клоунских нарядах и раздавали воздушные шары. Они приятно скрасили ожидание, но лучше бы без клоунов вообще, но прием у доктора по расписанию.clownВ кабинете, где делают глубокий анализ слуха, где записывают аудиограмму,  где над дверью итальянскими большими буквами было написано «ТИШИНА!», трое медицинских работников вели оживленную беседу. И даже если они проводили консилиум, то почему именно здесь и именно в тот момент, когда шел тест. Мои испепеляющие взгляды их не пробили, а доктор, который с нами работал, не счел нужным сделать им замечание. Он просто констатировал факт, что тест провести не удалось, и пригласил нас снова приехать через месяц, когда у ребенка будет более хорошее настроение и она не замкнется при виде чужих людей в синих халатах.

При заполнении он-лайн формы, нас проинформировали, что стоимость визита будет составлять 80 евро. Когда мы уже на месте попытались выяснить, где и как происходит процесс оплаты, то оказалось, что доктора финансовыми вопросами не интересуются и ничего не знают. Но встретилась на нашем пути одна замечательная медсестра. Она поведала нам страшную тайну. Оказывается, если семейный доход не превышает 37 тысяч евро в год, то ребенку до 6 лет все консультации и лечения полагаются быть бесплатными. То есть, семья с таким доходом считается малообеспеченной и для ребенка оформляется специальная карта. Конечно, речь не идет о совершенно частных клиниках и практиках, а вот конкретно этот центр с такими карточками сотрудничает. Медсестра удивилась, что мы не в курсе такого заманчивого предложения и выразила недоумение, что наш участковый педиатр нас не проинформировал. Так же она была крайне удивлена, что эту информацию нам не сообщили в центре, где мы оформляли медицинские карты, наши tessere sanitaria.

Ну, в общем, путем долгих разбирательств и выяснений, нам почему-то сделали 50% скидку, видимо поверили на слово, что мы малоимущие. В любом случае мы туда еще вернемся через месяц. doctorХотя возвращаться совершенно не хочется, при любой возможности делаем обходы врачей в родном Днепропетровске. Диспансеризации, анализы и прочие УЗИ на Родине проходят намного проще. Там и с докторами поговорить по-человечески можно, и стоит все в разы дешевле, и отношение к заболевшему не спустя рукава.

Да, в Италии замечательная кухня, и мода, и машины, и мебель, и опера. Но медицина никуда не годится. О чем с ними говорить, если эти последователи Гиппократа, человека, пришедшего в себя после операции, везут по коридорам на каталке вперед ногами! Нет, не хочу я лечиться в итальянских больницах.