В Италии довольно много социальной рекламы. То предлагают усыновить чернокожего ребенка из бедной африканской страны, то призывают беречь природные ресурсы и окружающую среду, то делятся успехами спортсменов-инвалидов. А в последнее время появился новый ролик необычного содержания – о неравенстве мужчин и женщин. Показывают собеседование, снятое на скрытую камеру. Сначала устраивается на работу женщина, а потом мужчина (та же женщина, но загримированная). В конце общения работодатель женщине предлагает зарплату на 40% ниже, чем мужчине, ну и потом звучат феминистского характера лозунги.

Как-то странновато это для меня прозвучало. Я считала, что в Италии феминизм в последнее время довольно свободно расправил свои крылья. Женщины-сенаторы вносят в Парламент законопроект, запрещающий использование обнаженного женского тела в рекламных целях, и впервые в истории появляется женщина-гондольер. Причем она даже не является итальянкой ни по происхождению, ни по рождению. Дочь алжирца и немки родилась в Германии, а потом жила в Америке. Спустя 10 лет, проведенных в судах и постоянно апеллируя судебные решения, эта женщина таки добилась своего и получила право работать среди мужчин.cicciolinaВ большую политику пробиваются бывшие порноактрисы. Чиччолину знают наверняка все, она была ведущим кандидатом от партии зеленых еще с 80-х годов прошлого века, выступала за права человека и помощь голодающим всего мира. Но ведь на Чиччолине список не заканчивается, есть еще и Милли  Д`Абраччо, и Луана Борджия.

Женщины в Италии работают везде и вроде мужчинам ни в чем не уступают: ни в политике, ни в науке, ни в бизнесе. Есть, конечно, конкретные перегибы, как по мне. Вот если радикальные группы Lotta Feminista и Autonomia Feminist добились узаконивания абортов и оплаты домашней работы, то это хорошо и правильно. Но если феминистки предлагают на уровне закона обложить «налогом на домашнее насилие» всех мужчин без исключения и на будущее, или перестают брить подмышки, то это чистой воды впадение в крайности.

Поговорив со своими девочками, мы на своем уровне, пришли к выводу, что все-таки борьба еще не окончена. И особенно тяжело как раз устраиваться на работу. Ролик оказался очень даже жизненным. Приведу два живых примера.

Одна моя подруга ищет вакансию продавца, кассира или товароведа, в общем, место в торговле. В стране кризис, как и везде, поэтому предложения ей не сыплются, как из рога изобилия. И вот наконец-то долгожданное собеседование. Практически в самом начале общения ей прямо отказали. И знаете, что послужило причиной отказа? Подруга оказалась слишком худенькой и на вид слабенькой. «Нашим продавцам приходится самостоятельно перетаскивать большие и тяжелые коробки с товаром. Вы не потяните.» Подруга даже растерялась, ну не мускулы же потенциальному начальнику демонстрировать. «Нам бы больше парень подошел. Или если бы вы помощнее были.»  Тогда  зачем звонили, зачем приглашали? Указали бы сразу: требуется продавец-мужчина или женщина, жмущая от груди 100 кило.InterviewВторой подруге вроде бы везет больше, но она тоже до сих пор без работы. До замужества и материнства она занималась международной логистикой, владеет тремя языками, в том числе китайским. На собеседования ее приглашают с завидной регулярностью, но дальше разговоров дело не идет. Все ее профессиональные заслуги мгновенно тускнеют, когда работодатель узнает, что она мама маленького ребенка. «Ну, вы же не сможете постоянно ездить в командировки. Будете часто больничные брать или опять в декрет уйдете.» — примерно так ей и отказывают. А ей и возразить нечего: да, в командировки не хочу, да, может, и во второй декрет уйду. И дошло до того, что она сама предложила работодателю снизить себе зарплату, лишь бы ее в штат взяли, и контракт с ней заключили. Но до этого дело не дошло.

Вот и уходят женщины с таких собеседований, несолоно хлебавши, и не спорят, и не требуют. И соглашаются на пониженную зарплату, и по судам особо не бегают.

Так что не все так радужно на фронтах феминистского движения. И хотя итальянки всегда считались довольно либеральными и свободолюбивыми, но бороться им еще и бороться. Но и перебарщивать тоже не желательно, хотя у итальянок это неплохо получается. Вот взять хотя бы Марию Монтессори. Такая была ярая феминистка, первой в Италии получила высшее образование и докторскую степень, журнал собственный издавала — «Жизнь итальянских феминисток» называется. Одноименные школы для детей открывала и меняла педагогическую концепцию. А потом от собственного ребенка отказалась, отдала его в приемную семью и ударилась в фашистские идеалы. Вот как бывает. Так что во всем должна быть золотая середина, я считаю. А то такими темпами скоро в Ватикане вместо Папы Мама всем заправлять будет.