Ну, раз уж речь зашла о торговле, то закрывая эту тему полностью, побываем сегодня и на блошиных рынках, и на китайских, и на передвижных.

Начнем с блошиных. В нашем районе такой себе раритетный секонд хенд находится в соседнем городке. На удивление народу стекается столько, что припарковать машину приходится за пару кварталов. Покупатели, довольно приличного вида синьоры, которым нравится скорее сам процесс, а не результат, и немногочисленные туристы (все-таки мы живем в провинции и о нашем рынке слышали не многие). На таких рынках покупаются не необходимые, а эксклюзивные вещицы. Книги, магнитофоны, зеркала, фарфоровые статуэтки, посуда, картины, негабаритная мебель и прочее раритетное барахло продавцы выкладывают на разборные столики или прямо на асфальт.marketПотенциальных покупателей много, но вот многие ли на самом деле что-то покупают – не знаю. Цены само собой смешные, но бывают и исключения. А за стоящий товар может состояться настоящий аукцион. На наших глазах нерадивый внук решил продать по бросовой цене прадедовский граммофон. Нашлись сразу два покупателя. Начался ожесточенный торг. Никто не хотел уступать. Через двадцать минут растерявшийся внук пришел в себя и, прихватив граммофон подмышку, ушел домой, осыпаемый проклятьями двух рассерженных покупателей. Такая корова нужна самому!

А наша соседка каждую среду после такого базара становится счастливой обладательницей какого-нибудь тазика, молочника или щипцов для сахара. Похоже, существует какой-то тайный недоступный моему пониманию смысл, в том, чтобы тащить в дом вещи, от которых кто-то избавляется. Ну не трогают меня за живое мутные зеркала, пусть и прошлого столетия, потертое кресло с отпечатком пятой точки предыдущего хозяина или всякие статуэтки-пылесборники. Но возможно, я просто действительно чего-то не понимаю, так как блошиные рынки в Италии очень популярны и знаю, что многие там с удовольствием отовариваются.china-market-italyТеперь о китайских рынках. Как выяснилось, китайские товары есть везде и в огромных количествах. Это что-то вроде огромных ангаров на окраине, где можно купить практически все. Одежда, обувь, косметика, игрушки, товары для дома, садовый инвентарь и любой инструмент – все это когда-то было аккуратно разложено на полках, но со временем превратилось в кучумала. С вещами не церемонятся ни покупатели, ни продавцы. Цены соответствуют качеству. Лично мы у китайцев покупаем канцтовары, потому что в обычном магазине все, что нужно маленьким художникам стоит, мягко говоря, не дешево, а наш творческий процесс довольно интенсивный и требует постоянных новых вливаний. Короче говоря, бумаги и красок с карандашами на моих гениев не напасешься. Еще мы покупали вазоны для цветов и прочую пластиковую мелочь – для сельской местности сойдет. А вот игрушки – сплошное разочарование… Конструктор не собирался, машинка не ездила, а бинокль развалился через полчаса. Китай он везде Китай.

Теперь о передвижных рынках. Под понятием «передвижной рынок» следует понимать молодого афро-американца с сотней сумок наперевес или молодого индуса с тысячей шарфиков и платков. Почему молодых? Потому что нужно быть не столько продавцом, сколько спортсменом и уметь быстро бегать со всей своей эксклюзивной продукцией. Сумки только от Луи Виттона и иже с ним, а шарфы вручную в полнолуние ткали прекрасные индийские девственницы. И почему со всем этим сокровищем нужно убегать от полицейских? — не понятно. Ходят такие передвижные отделы кожгалантереи обычно целым торговым центром. По трое-четверо, оглядываясь по сторонам и подавая друг другу шпионские сигналы. То есть торгуют трое, один стоит на шухере.ambulanti_abusiviЦены космические, видимо Луи Виттон в доле, но это тот случай, когда торг очень даже уместен. Моя подруга не выдержала и соблазнилась на симпатичную сумочку. В конце торгового спарринга сумка досталась ей в четверть цены. Вот так надо уметь! Но только не вздумайте сомневаться в брендовости предлагаемого товара. Первобытной демагогией вы разозлите продавцов и цену вам уже никто не скинет. А сумка оказалась очень даже ничего.

Так что не одними бутиками Италия полнится. Товар найдется на любой вкус и кошелек.