Ангкор, столица могущественной кхмерской империи и один из крупнейших мегаполисов в средневековом мире, был впервые заброшен в 15 веке. Сегодня он снова заброшен, но на этот раз туристами и путешественниками, так как коронавирус серьёзно задел индустрию туризма и с тех пор привёл мировую экономику к полной дрожи.

Любой, кто посетил Ангкор-Ват, крупнейшее в мире религиозное сооружение или любое из аналогичных «чудес света», мечтал о том моменте, когда толпа, наконец, сойдёт, и у вас появится великая икона для себя.

Это должно быть волшебно, и это определённо незабываемо — наслаждаться в одиночестве богатством уникальной культурной достопримечательности. Но в этой пустоте есть и великая тоска, которая сигнализирует о страданиях в Сиемреапе, воротах в храмы Ангкора.

Пересекая внутреннее святилище, главная дорога «храма, являющегося городом», пустынна, и мы испытываем благоговение перед Анри Мухо и первыми европейскими исследователями, которые заново «открыли» Ангкор.

Стоя в том же месте несколькими годами раньше во время весеннего равноденствия, когда снимали сериал BBC Civilizations, мощёная дорожка была похожа на лондонскую станцию метро в час пик. Теперь здесь нет ничего, кроме звукового сопровождения природы — летучих мышей, лягушек и птиц.

Сложные барельефы окружают основание Ангкор-Вата, предлагая более 800 метров духовного и культурного просвещения. Индуистские эпосы рассказывают нам о том, как когда-то разворачивались исторические битвы, сцены рая и ада в эпосах напоминают нам о том, что смерть преследует каждую эпоху, в том числе и королей богов Ангкора.

Мы проходим наш путь в святилище Бакан Ангкор-Вата, эпический финальный уровень, где в обычное время змеиная очередь обвивает нижние дворы. Сегодня нет очереди, нет людей. Оглядываясь на мать всех храмов, трудно поверить, что в «нормальный» день в это время года будет почти 8000 посетителей. В настоящее время иностранцам, заинтересованным в практике социального дистанцирования, продаются всего несколько пропусков на самом невероятном фоне в мире.

Другие храмы одинаково пусты, от чего выглядят даже жутковато, включая загадочное лицо храма Байона. Верхний уровень лиц закрыт для реконструкции, но лабиринтные средние уровни — это место, где можно потеряться среди ненадёжных колонн, священных статуй и забытых скульптур.

Та Пром необычайно похожа на съёмочную площадку, вероятно, отчасти благодаря тому, что она использовалась в качестве места для Лары Крофт: Расхитительница гробниц, в которой снималась Анджелина Джоли, и участвовало в перезагрузке Индианы Джонса.

Я работал в качестве менеджера локации в Tomb Raider ещё в 2000 году, и уже тогда совершенно не было возможности закрыть храм и полностью контролировать толпу. Сегодня вам не нужно было бы беспокоиться по этому поводу, поскольку единственный шум здесь создает шелест листвы деревьев, за исключением звонков попугаев и криков цикад.

Храмы вдохновляют и без толпы, но Сием Рип будто находится в депрессии и в состоянии комы, вызванной кризисом, как и большая часть мира прямо сейчас. Храмовый город живёт и дышит исключительно туризмом и не имеет диверсифицированной экономики, чтобы проснуться.

80% и более благополучия города зависит от туристических долларов, и сейчас они совершенно иссякли. Большинство отелей закрыты, большинство ресторанов закрыты, галереи бездействуют, а Паб-стрит выключила свет. В Камбодже нет официального запрета, но когда мир останавливается, Сием Рип впадает в уныние.

Мой первый визит в Ангкор был в 1995 году. Сием Рип был заросшей деревней, красные кхмеры всё ещё сражались с правительством, и там были мины, разбросанные в отдалённых храмах; но всё же, даже тогда в городе было больше посетителей, чем сегодня. В отличие от многих храмов Шивы здесь, Ангкор Ват посвящён Вишну, который хранит и защищает, и Камбоджа и его жители могли бы очень выиграть от его защиты в это время.

Камбоджа пережила более чем справедливую долю трудностей, включая незаконную бомбардировку, жестокую гражданскую войну, трагический геноцид и длительную оккупацию. Камбоджа — ребенок, вернувшийся из Азии. Если Камбоджа сможет сдвинуться с того места, где она находится сейчас, тогда будет надежда на мир и успешное возвращение туризма после коронавируса.

Примечание: в Камбодже в настоящее время нет жёсткой блокировки для населения, но многие люди в городах и посёлках практикуют свою собственную форму социального дистанцирования, включая официальный запрет на поездки между провинциями во время кхмерского Нового года.

Коронавирус пришел рано в Камбоджу, с прямыми рейсами из Уханя в Сиемреап и Сиануквиль, и 27 января у китайского туриста был диагностирован первый официальный случай. На сегодняшний день было зарегистрировано только 122 официальных случая и никаких официальных случаев смерти. ВОЗ определила Камбоджу как страну, в которой есть только «единичные» случаи Covid-19.