Пожив некоторое время в Италии, окунувшись в привычную среду обитания местного населения, то есть, посмотрев изнутри на эту довольно разную страну, я периодически наталкивалась на  некоторые, иногда моему уму не постижимые, вещи. Конечно, первое время для меня многое было в диковинку, как для человека, повидавшего из всего огромного белого света только турецко-египетские отели. Были еще туристические наскоки на Словакию и Польшу, но всем известно, что такие набеги никогда не откроют настоящий местный колорит. А поварившись пару лет в настоящем итальянском минестроне, замечаешь вещи, не сразу бросающиеся в глаза. Это, конечно, мелочи, но именно они и создают ту, не туристическую, мою Италию. Итак…water1. Воду из-под крана можно пить. Нет, конечно, я все понимаю: и экология, и современные очистные комплексы, и в нашем случае близкое расположение гор, в конце концов. Первое время я приходила в неприятное замешательство, когда набегавшиеся подростки пили воду из уличных колонок, а заботливые мамочки набирали воду в бутылочки из обычного кухонного крана. И никаких фильтров! Просто из-под крана пьют воду в школе и саду, имея на этот случай именной стаканчик.

2. Все друг другу тыкают. Вежливой формой общения итальянцы не пользуются в принципе. Разве что в банке или полиции, и то только на первой фразе. А люди пенсионного возраста еще и обидеться могут, если к ним обращаешься не в дружеском фамильярном стиле.pasta3. Макароны подают везде, даже в МакДоналдс. Я в курсе, что политика этого общепита старается максимально адаптироваться под вкусы и пожелания каждого своего клиента, но ведь и рестораны восточной или китайской кухни тоже туда же. Чизбургеру, шаурме и прочим суши приходится делить место в меню со спагетти. Видимо, это на тот случай, если бутербродом или рисом с рыбой не наешься.tea4. Итальянцы не пьют чай. Вообще не пьют. К кексам и печенькам принято предложить если не кофе, то сок, лимонад или молоко. К торту с кремом подадут белое вино или итальянское шампанское (Prosecco). И речь идет об обычных соседских посиделках в обычном доме. А если в баре или ресторане вы закажите чай, то уточните, что он должен быть горячим, иначе вам принесут холодный  Nestea в бутылке.running5. Ночные марафоны. Мне, как человеку, для которого спорт начинается с утренней пробежки с детской коляской, а заканчивается танцами на кухне под любимую песню, этого не понять. Это же на сколько надо любить здоровый образ жизни, что бы после трудового дня, часов этак в 8 вечера, сбиться в стайки по 5-7 человек и пробежать n-ное количество километров, и причем в любую погоду. Для короткого светового дня у таких бегунов припасены светоотражающие жилеты, так как бегут марафонцы вдоль автомобильных дорог. И это, пожалуй, самое непонятное, какое уж тут укрепление здоровья, когда дышать приходится одними выхлопными газами.

Читайте также:  Уж замуж невтерпеж

6. Коллективные молитвы по радио. Когда первый раз я услышала такую молитву, то была уверена, что идет трансляция из какого-то храма, обычное дело. Но когда я лучше стала понимать язык, то с удивлением обнаружила, что молиться в прямом эфире могут Ди-Джей, звукооператор, гости в студии, звонящие по телефону радиослушатели. И звучит это примерно так: «А давай помолимся?» — «А давай!»wathching tv7. Налог на ТВ. Этот счет, полученный впервые, привел меня в ступор. Я должна платить за просмотр обычного – не кабельного, не спутникового, — а обычного ТВ? Ну, как должна, желательно. Здесь тоже все как-то странно: вроде, само собой разумеется, что телевизор есть у всех и все его смотрят. Так вот, за просмотр государственной сети RAI вам будут приходить ежегодные счета, но оплатить их вас никто заставить не может. Проверить вас так же невозможно, смотрите вы эти каналы или нет, а значит платить или не платить вы решаете сами. И большинство наших итальянских знакомых исправно оплачивают эти счета.mama8. Женщины поздно становятся мамами. Поздно — это по нашим меркам, а для итальянцев в 40 лет семейная жизнь только начинается. Девиз такой: сделай карьеру, поезди по миру, пообщайся с людьми, поживи для себя, расставь приоритеты. И уже осознанно, со всей ответственностью создай семью и заведи ребенка. Я в свои 34 года с 10-тилетней дочерью выгляжу в их глазах немного странно. Мне не раз доводилось слышать искренне удивленные фразы типа: «Тебе 30 и у тебя уже двое детей – что же ты в жизни видела?» И стоит ли говорить, что в Италии минимальное число абортов, а детских домов нет вообще.hedgehog9. Полно диких зверей. Видимо, в таких экологически чистых природных условиях никто не вымирает. Ежи, зайцы, косули, кабанчики, фазаны и перепела чувствуют себя совершенно спокойно и не боятся человека. С рук, конечно, не едят, но бегают себе вдоль автомобильных трасс, перебегают дороги от села к селу. И это не разовые случаи, животных, действительно, много. Пороху не нюхали, осмелели в край! Отсюда вывод: с охотой, как и с рыбалкой, здесь все серьезно.

Читайте также:  Жилье в Израиле

10. И верхушка моего хит-парада  – зима наступает 21 декабря. Смена сезонов в Италии происходит по астрономическому календарю, опираясь на дату солнцестояния или равноденствия. Казалось бы, все просто и логично, но ведь ерунда какая-то получается. Все времена года смещены на 21 день, то есть когда мы с нетерпением таки дождались 1 июня, как первого летнего дня, вся Италия, еще большую половину месяца томится в ожидании лета. Ну и соответственно 8 Марта отмечается зимой. Да, праздник такой есть, выходной за него правда не положен, но женщин все равно поздравляют.

Вот такие мы разные. Но от этого ставится еще интересней, то ли еще будет!