Вот какие города вам приходят на ум при упоминании Италии? Рим, Венеция, Милан, Флоренция, Неаполь? Есть еще Болонья, Верона, Палермо, Генуя, Римини, Сан-Ремо и Парма. Есть огромное множество красивейших озер, горных деревушек и маленьких колоритных городков. Но визитной карточкой (по крайней мере, для меня) всегда были Рим, Флоренция и Венеция. О Венеции я уже складывала хвалебную оду, о своих Римских каникулах первого лета в Италии напишу как-нибудь в другой раз, а сегодня речь пойдет о Флоренции. И разговор будет не из приятных.

Поездку во Флоренцию туристами и ротозеями мы планировали уже давно, но все время откладывали. А пару дней назад мужу пришлось ехать в эту «жемчужину мирового зодчества» по работе, а значит, повод был наконец-то найден, и я собралась в дорогу. Оговорюсь сразу, да мы были ограничены во времени, и да на первом месте у нас были рабочие моменты –  бродяжничество с фотоаппаратом отошло на второй план. И все же.florenceВозможно, я ожидала попасть в «открыточный» городок, и все время лицезреть его с высоты птичьего полета. Я надеялась, что обещанные интернет-картинками виды будут окружать меня со всех сторон. И я была уверена, что со знанием (пусть и не идеальным) итальянского языка передо мной будут открываться даже потайные и секретные двери.

Наверное, не сложно догадаться по моему тону, что ничего подобного со мной не произошло. Случилось обратное. Полное разочарование. Я расскажу сегодня о другой Флоренции, о ее обратной стороне.autoТрафик. Я когда-то уже жаловалась на итальянских автомобильных водителей. Забудьте! Проклятье итальянских дорог – это мопеды. Те самые Vespa и иже с ними – действительно создают на дорогах ощущение осиного роя. Ну да если бы только ощущение, они создают реальные аварийные угрозы и сами аварии. Водители мопедов бесстрашно кидаются под колеса машин, нарушают все мыслимые и не мыслимые правила, постоянно превышают скорость. За день, проведенный в этом городе, мы услышали 5-6 завываний сирен и увидели две аварии с участием мопедов. Во время одной из них в автомобиль на не большой скорости влетел мопед. Пока водитель авто выскакивал из машины и с перекошенным от ужаса лицом вглядывался в лежащего водителя мопеда, второй довольно проворно поднялся, и пока первый не пришел в себя, хромая смылся с места аварии. Мопед скрылся из вида, а водитель машины кричал ему вслед всевозможные итальянские проклятия. Вторая авария была уже серьезней. Так что вождение по таким узким улицам и с такими участниками дорожного движения – сплошной стресс.

Парковка. Найти место для автомобиля практически не возможно. Я даже не говорю о белых бесплатных местах. Даже синие платные парковки все забиты под завязку. Причем половина автоматов на парковках в нерабочем состоянии. Зато площади и обочины кишат уже почти забытыми парковщиками, которые деньги берут налом и не выписывают никаких талонов. Мы были на прокатной машине и нам принципиально был нужен чек. Работающий автомат мы нашли в двух кварталах от места стоянки авто, а проворному синьору на велосипеде объяснили, что платить будем только официально. Он конечно, скривился, но спорить не стал. Вот и гуляли мы с тяжелым сердцем, так как очень часто бросались в глаза осколки автомобильных окон на тротуарах. «Припаркованные машины грабят среди бела дня, разбивая водительское окно» — предупредил нас бдительный коллега мужа, который бывает во Флоренции довольно часто.garbageГрязь. Я все понимаю, и что город большой, и убирать сложно, и туристов много. Но это не случайные бумажки. Это углы, в которых мелкий мусор собирается неделями, это десятки окурков, которые накапливаются в течении не одного дня, это обочины, вдоль которых ветер гоняет пустые полиэтиленовые пакеты. Расстроилась я очень при виде такой неприятной картины. И здесь упреки от меня прозвучат в адрес и местных властей, и в адрес отдыхающих. А обратится к туристам, я могу прямо сейчас. Ведь русская речь постоянно слышалась на площадях, в кафе, перед входами в музеи. Граждане туристы! Даже если человек перед вами выбросил использованный билетик прямо на тротуар, то вы-то не будьте такими, пожалуйста! Донесите свой билетик, бутылку, бумажку до мусорного бачка! Ну и что, что придется походить пару кварталов со своим мусором, он же ваш, в конце концов!builderЛеса и ямы. Похоже, в этом году во Флоренции наступил капитальный ремонт. Перерыто все! Работы ведутся постоянно и по всем улицам города. Не миновала сия чаша и исторический центр. Смена канализационных труб и реставрация фасадов – это дело нужное, даже необходимое.builder Но тогда будьте готовы к тому, что и город приобретает немного другой вид. Ну, не гармонично смотрятся ямы и ограждения рядом с каналом или памятниками архитектуры. И даже в канале, уж не знаю чем это вызвано, вместо воды колыхалась какая-то мутно-зеленая жижа.dirty-waterВода зацвела и поставила жирную точку в осмотре достопримечательностей.get-in-lineОчереди. В сегодняшний век мировой паутины возможно почти все. В интернет-сервисах все продается и все покупается. И билеты в музеи тоже. Если вы не пользователь ПК или просто не догадались, что заказать билеты можно предварительно, то ваши шансы приобщится к великому практически равны нулю. К Галерее Уффици, музею Барджелло или возле входа в Палаццо Векьо под палящим итальянским солнцем (+36 в тени) выстраиваются очереди длинной в километр. Печальное зрелище… Настойчивые китайцы, индусы и немцы под зонтиками и с веерами…  Сами  понимаете, мы ни в один музей не попали…

Но что я вам хочу сказать. Львиная доля впечатлений зависит от вашего настроения. Наш настрой был рабочий, совершенно не романтичный, и возможно, Флоренция почувствовала это, и повернулась к нам… не самой впечатляющей своей стороной. Уверена, нужно дать ей еще один шанс!