В последнее время Европа столкнулась со множеством трудностей, которые, между прочим, сама себе и насоздавала. Всё начинает рассыпаться и рушиться. Страны конфликтуют по миграционным вопросам как друг с другом, так и внутри себя. Романтика ушла, осталась лишь суровая реальность жизни.

Недавно лидеру партии ХСС — Хорсту Зеехоферу исполнилось 69 лет. Популярнейший немецкий еженедельный журнал «Der Spiegel» опубликовал в его честь очень эксцентричную статью, порекомендовав политику прикупить игрушечные поезда и именно с ними реализовывать свои неадекватные стремления к лобовому столкновению.

«Может быть для пожилых политиков стоит создать специальный парк развлечений? Пусть Зеехофер играется в игрушки и не вмешивается в настоящую власть со своим жгучим стремлением порулить и испортить жизнь окружающим», — пишут в журнале.

Да, совсем недавно правящая коалиция смогла наконец-то урегулировать миграционный вопрос и прийти к единому решению. Изначально, по предложению Ангелы Меркель, планировалось создавать специальные закрытые лагеря для беженцев на пограничной территории Германии со сроком нахождения там до трёх месяцев и без возможности выхода из центра. После того как Австрия объявила о закрытии своих границ в случае создания таких центров, Германия решила пересмотреть свои меры борьбы с нелегальной миграцией.

В итоге, пока остановились на том, что на границе будет проходить ускоренный порядок проверки, а в случае возникновения затруднительной ситуации, люди будут отправляться для более внимательного изучения возможности пройти в Германию в транзитный центр, граничащий с Австрией. Задержанных на немецкой границе начнут держать под арестом в полицейском участке не более 48 часов, так как дальнейшее задержание нарушает конституционные законы Германии.

Далее, лицам, отказанным в доступе в страну, будет предоставлена возможность вернуться домой добровольно, либо будет производиться вынужденная депортация задержанного обратно. Если беженец является нелегальным для Германии и уже был зарегистрирован в другой европейской стране, то его депортируют туда, если не был зарегистрирован вообще нигде, депортация будет произведена на родину.

Таким образом, предпринятые меры не нарушают ныне действующих законов и норм немецкого правительства по ограничению личных прав и свободы человека. Несмотря на сформировавшееся официально перемирие, раздражение между лидерами партий всё ещё присутствует, поэтому не известно, на сколько успешным пройдет текущее соглашение партийцев. Получается, что Ангела Меркель полностью уступила министру иностранных дел, разрешив производить быструю реадмиссию нелегальных беженцев и ужесточить контроль на немецкой границе.

Однако, Зеехоферу ещё рано радоваться. Ведь есть ещё и дублинское соглашение Германии по распределению беженцев, требующее своего тщательного исполнения. Которое, кстати, в последнее время отказывается исполнять подуставшая Италия. А кто должен решать с ней эти вопросы? Министр иностранных дел, Хорст Зеехофер.

Журнал «Der Spiegel» подмечает, что дружба Зеехофера с Курцем и Орбаном абсолютна бессмысленна для первого. Как говорится дружба — дружбой, а деньги порознь. Также и с мигрантами. Ни австриец, ни венгр совершенно не готовы принимать часть беженцев у себя в стране и снять нагрузку с Германии. На недавно прошедшей неформальной встрече Виктора Орбана и Ангелы Меркель, оба политика заявили, что их взгляды принципиально расходятся в отношении миграционной политики.

Меркель сказала:»Мы совершенно расходимся во мнении по проблеме распределения беженцев по Шенгенской зоне». Виктор Орбан также отметил:»Венгрия смотрит на мир совсем иначе, нежели Германия. Мы видим его с абсолютно разных углов и сторон».

Что касается канцлера Австрии Себастьяна Курца, он, безусловно, поддерживает Германию во многих вопросах, но не готов открывать свободно австрийские границы в ущерб государству и принимать у себя всех мигрантов. Недавно Курц заявил: «Если Германия закроет свои границы, мы поступим абсолютно также. И да, мы знаем, что это может создать цепную реакцию и за нами последуют другие страны».

И это истинно. Словения в след за Австрией, закрывшей перед ней свои границы, отреагирует аналогичным образом и закроет границы с Хорватией. Хорватия начнёт закрывать свои границы. Таким образом будет спровоцирован серьёзнейший эффект домино, который легко повергнет Европу в хаос и беспорядки. При этом, усталость за долгие годы напряжения ожесточит европейские государства и вынудит забыть о солидарности, важнейших человеческих ценностях и гражданском долге.

Так кто же в этом виноват?

Ответ не так прост и очевиден. Многие немецкие политики поддерживают высокую нравственность и человечность по отношению к нуждающимся со стороны Ангелы Меркель. Однако, «Der Spiegel» считает, что возможно и ей лучше отойти от политики и власти, и найти себе милую зверюшку, о которой она сможет заботиться со всей своей душевностью.

Пока Меркель удается оставаться на плаву, однако положение её более чем шатко. Остаётся только надеяться, что текущее соглашение будет исполняться должным образом. Иначе речь пойдёт уже не только о стабильности немецкого правительства, но и полной катастрофе по всей Европе.