Я конечно, не рыбак, и не понимаю удовольствия сидеть с удочкой в неподвижной позе и сохранять таинственное молчание, но, как известно, у такого времяпрепровождения находится довольно много поклонников. Так что рассказ мой сегодняшний будет рассчитан на целевую аудиторию, разбирающуюся в спиннингах, мотылях и прочих лещах с форелью.

Недавно к соседям приезжали родственники, и в частности тесть оказался заядлым рыбаком, а значит, порядочный зять был просто обязан развлечь папу любимой жены, как положено. Мой муж поехал на подобное мероприятие впервые, больше для компании и для спортивного интереса.

Место для рыбалки в Италии – это не любой приглянувшийся бережок, где можно удобно расположиться, это строго отведенное место. Наши рыболовы выбрали рыбные хозяйства Вальгранде (Peschiere Valgrande). Место уникальное – красотища, вода зеркальная, леса девственные, заросли тростника – и тишина…

Сколько видов рыбы водится в местных водоемах определить невозможно. Непуганые и сытые щука, форель, лосось, скумбрия, карп рассекают в прозрачной воде, и как выразился тесть-рыбак: сами в руки идут. Такое количество рыбы объясняется не столько специальным ее разведением, сколько ограничением на вылов и в выдаче специальных лицензий.fishingЛицензию на улов можно приобрести в местной коммуне в отделе «Охота и рыбалка» (Caccia e pesca) или у владельца рыбного хозяйства. Лицензия необходима и на пресноводную рыбалку, и на морскую. За ловлю без лицензии огромные штрафы, лучше не рисковать. Помимо этого действуют еще и ограничения на вес, выловленной рыбы – 3 кг с носа. Так же кое-где действует закон «поймал — отпусти», который ввели еще в 80-е года прошлого века. Не вдаваясь в подробности, так как я не в теме, сообщу лишь, что для такой рыбалки нужны специальные снасти, не причиняющие рыбьему здоровью серьезный вред.

Лицензии бывают разные, в зависимости от профессионализма рыбака: любитель, профессионал или иностранец. В зависимости от места, выбранного для рыбалки: водоемы, в которых преобладает тот или иной вид рыбы (лососевые или карповые, естественные или искусственные). В зависимости от используемых снастей и цели улова: для себя или на продажу.

В среднем, так как каждая провинция устанавливает цену на лицензию самостоятельно, разрешение на рыбную ловлю будет вам стоить от 10 до 100 евро. Если вы оплачиваете годовую лицензию – это максимально разрешенный срок, то она, естественно, выйдет дешевле, чем однодневная.

Помимо лицензии, желательно обзавестись специальным календарем – справочником рыболова. Эти справочники выпускаются ежегодно и отражают всю необходимую для рыбалки информацию: что, где и как можно ловить в этом году. Каждый год устанавливаются запреты на ловлю в одних местах, и снимаются в других. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше убедиться документально, что находитесь вы с удочкой в разрешенном месте.

Существует так же ограничение по времени: официально рыбалка на приманку разрешена с середины мая до середины декабря и существует еще и рекомендованное время с 7 утра до 17 часов вечера.

Сама лицензия именная, как впрочем, и тот же автобусный проездной. То есть передать соседу или дать попользоваться на денек родственнику не выйдет. В коммуну приносите паспорт, две фотографии – а взамен получаете квитанцию, с которой идете в ближайшее почтовое отделение и оплачиваете указанную сумму. Возвращаетесь обратно и получаете долгожданное разрешение на спиннинг, троллинг, твичинг или что вам там больше всего нравится.

Конкретно о нашей рыбалке могу сказать, что больше всего моего мужа (не рыбака!) впечатлили сухопутные черепахи, запросто передвигающиеся вдоль берега и семейство диких кабанов, которые издалека наблюдали за происходящим, а после того, как потеряли интерес, скрылись в лесу. А у пресноводной форели мясо оказалось неожиданно белоснежного цвета.baked-troat-fishУлов наших рыбаков был отмечен и запеченной рыбой, и ухой, и даже рыбным пирогом. Так что по большому счету все остались довольны. Правда золотую рыбку так и не поймали, но может все еще впереди?