Печальное событие о крушении вертолета МИ – 8 над архипелагом Шпицберген вызвало совсем неоднозначную реакцию со стороны некоторых норвежцев. Некоторые работники средств массовой информации возмутились словами российского руководителя Анатолия Леонтьева, который сказал, что на Шпицбергене было бы неплохо построить российскую базу с целью проведения поисковых и спасательных работ.

Напомним, что архипелаг Шпицберген – уникальное в своем роде место. Это обширный полярный архипелаг, территория которого имеет особый статус. Шпицберген – самая северная часть Норвегии, ранее считавшаяся свободной территорией. Однако, согласно Шпицбергенскому трактату, от 9 февраля 1920 года, осуществлять деятельность на территории архипелага и пользоваться его ресурсами в равной степени могут и другие страны. В том числе и Россия, ведущая активную хозяйственную деятельность, и имеющая даже несколько посёлков на архипелаге. Исходя из этого, строительство спасательной базы вполне оправдано для дальнейшего освоения Архипелага.

Только вот Норвегия возмущена подобным, считая это неподчинением и своевольным вторжением в спасательные операции норвежцев. К сведению, потерпевший крушение в прошлый четверг, вертолет был найден только в воскресенье. Что видимо и привело Россию к мысли о надобности своих постоянных поисковых сил на архипелаге. Многие считают, что на отношение Норвегии повлияла антироссийская позиция, идущая с Запада. Некоторые норвежцы призывают своих сограждан одуматься.

Так, к примеру, Рагнар Ларсен – бывший норвежский футбольный полузащитник и ныне действующий спортивный журналист, считает, что главной проблемой Норвегии является вовсе не Россия, а нахлынувшие в страну потоки мигрантов. Ежегодно страна примет более 20 тысяч беженцев, по большей части мусульманского происхождения. Низкая рождаемость в стране, заразившая всю Европу и многочисленность мусульман – вот настоящая угроза Норвегии.