Проблема миграции людей на планете — совершенно не новое событие, несущее с собой как положительные так и отрицательные факторы. Во все времена случались как внешние, так и междоусобные войны, стихийные бедствия, конфликты на религиозной или национальной почве, массовые гонения по идеологическим причинам. Кроме того, для каждого человека совершенно нормально искать лучшую жизнь.

Всем нам хочется жить в развитой, успешной и спокойной стране. Хочется, чтобы наши близкие и родные также были рядом в новой жизни. Поэтому, в поисках светлого будущего вполне естественно желание оставить свою, пусть и обжитую уже, но бесперспективную родину. В новом месте комфортнее, безопаснее, современная медицина и качественное образование.

А иногда у людей вообще не остаётся выбора. Надо спасать свою жизнь. Точка. В целом, миграций людей — это довольно благоприятное явление для принимающего государства, потому как оно несёт в себе приток «свежей крови», улучшая демографическую обстановку в странах.

Трудовая миграция способствует развитию экономики и государства в целом, повышению количества квалифицированных сотрудников или просто рабочей силы за счёт иностранных специалистов.

К сожалению, есть и обратная сторона медали. Выгоду от миграции можно получить, только если потоки мигрантов невелики и состоят по большей части из трудоспособной категории граждан. Ну а когда миграция выходит из-под контроля, то начинает действовать во вред. Тогда уже у стран появляются проблемы с тем, на что содержать, как кормить и как дружно жить под одной крышей с огромным количеством людей, имеющих иное восприятие мира, культуру и ценности.

Мигранты в свою очередь, сталкиваются с проблемой дискриминации по национальному или половому признаку, а также часто так и остаются второсортной категорией населения. На этой почве повышается преступность и конфликтность среди иностранцев и коренных жителей. Мы не будем вспоминать всю историю человечества, вспомним лишь последние десятилетия.

Если не считать кризиса 2015 года, в прошлый раз наиболее крупномасштабное бегство было во время Вьетнамской войны в 1970 — 1980 годах. Тогда к власти пришли коммунисты и тысячи вьетнамских граждан прыгнули в лодки чтобы бежать как можно дальше — в США, Канаду, Филиппины, Индонезию, Гонконг и так далее.

Далеко не все страны мира рады приезжим. Всегда были те, кто отказывался пускать на свою территорию беженцев, по какой бы причине они не просили убежище. Их зачастую депортировали обратно или пересылали в другие страны. Однако, человека, ищущего спасение ничто не может остановить. Жить в нищете, голоде и страхе куда хуже, чем бороться за получение нового шанса.

В тот раз, с Вьетнамом, правительству удалось нормализовать ситуацию, поставив на первое место желания и нужды народа. Те, кто остался, не пожалел. Страна смогла дружно взяться за дело и превратить государство в привлекательное и перспективное место. В итоге, со временем, многие вьетнамцы увидев кардинальные перемены к лучшему, поспешили вернуться домой.

О чём же говорит нам этот простой пример?

А о том, что начинать решение проблемы миграции следует не с отгораживания от неё стенами и заборами, а с комплексной помощи тем государствам, из которых бежит население. Конечно нужно всегда стараться разумно оценивать ситуацию, в некоторых случаях строительство уже ни чем не поможет.

Но всё же, в большинстве случаев можно спасти государство от краха если проявить стойкость, самоотдачу и упорство. Однако делать это нужно всем — и правительству, и народу. Правительство должно осознавать, что ущемляя интересы населения и получая отток граждан они копают яму сами себе. Реагировать нужно быстро и качественно, ведь это большая опасность для страны.

Провоцируется демографический кризис, уезжают квалифицированные специалисты, государство лишается возможности дальнейшего развития и процветания. Кризис усугубляется. Страны же, принимающие беженцев, безусловно имеют терпение, понимание и определённые обязанности перед нуждающимися и слабыми людьми. Игнорировать тяжёлую и сложную ситуацию, при которой серьёзно страдают люди — просто невозможно.

Однако терпение не безгранично. Бесконечно принимать и принимать беженцев не сможет ни одна страна. Со временем появляются ксенофобские настроения среди народа, нарастает предел терпения и создаётся напряжённая обстановка. Кроме того, упорное желание беженцев достичь цели не взирает ни на какие преграды и стены. Чем, кстати, тут же начинают пользоваться контрабандисты, спешащие предоставить свои услуги по перевозке. Увы, но торговля люди даже в наш современный век, так и не исчезла.

Так что же делать дальше?

Во-первых, следует навсегда распрощаться с иллюзией того, что бедных и нищих всегда будут спасть и принимать в Европе. Она не будет всегда либеральной. Уже сейчас Европа начала задыхаться от наплыва огромного потока африканских беженцев. Сама концепция открытых границ и дверей потерпела существенный крах и доказала свою недееспособность в реальности. Необходимо выбрать совершенно иной, кардинально отличающийся подход для решения этой проблемы.

Прежде всего, важно поддержать слаборазвитые и нуждающиеся в помощи страны. Причём поддержать ненавязчиво, не допуская принципиального вмешательства крупных держав, желающих взять ситуацию под свой контроль и подчинить страну. Так как в большинстве случаев, желание всё контролировать исходит из собственных интересов и приводит зависимое государство к ещё большей трагедии.

Развитым и современным государствам крайне важно как можно скорее понять самую главную закономерность — вместо инвестирования финансов в войну, стены и преграды от беженцев, гораздо важнее инвестировать деньги в будущее их нестабильного государства. Лишь одна единственная вещь способна реально сократить потоки мигрантов — наличие благоприятной обстановки в их родной стране.

Мануэль Лопес Обрадор

Помнится Япония, после Индокитайской войны стимулировала развитие юго-восточной Азии. Сейчас, например, одним из адекватных и умных в этом вопросе государств, можно смело считать Мексику. Мануэль Лопес Обрадор пытается всеми путями объяснить упрямому Дональду Трампу, что стенами невозможно защищаться бесконечно. Что гораздо эффективнее вкладывать деньги в развитие и экономику Мексики и стран Центральной Америки.

Хотя в настоящее время, в наиболее удручающем положении всё-таки находится Европа. Начиная с 2015 года, кризис непомерно затянулся. Такие страны, как Италия, уже достигли своего апогея и практически перестали ощущать сострадание. Италия всячески пытается закрыться от мигрантов и ужесточить свою политику и больше не желает видеть ничего, дальше своего носа. Но и её можно понять. Она ведь не резиновая.

Если Европа в скором будущем не одумается, не начнёт исправлять ситуацию иным способом, то трагедии не избежать для всех. Важно помнить, что решить проблему можно. Главное изменить к ней подход, проявив при этом твёрдость, решительность и политическую волю. Вот только способны ли на это современные европейские бюрократы? Остаётся лишь верить и надеяться на лучший исход в этом вопросе.

Проснись, Европа!