Вы можете подумать, что знаете Лондон — крупнейший город Западной Европы и центр торговли, моды и культуры. Но столица Великобритании всегда имела сложную структуру.

Спросите шесть человек, что такое Лондон, и вы получите дюжину разных ответов. И так, а каким вы представляете Лондон?

Как появился Лондон

Возможно именно кельты заставили двигаться мяч вперед: по словам автора мифов и истории 12-го века — Джеффри из Монмута, кельтский король Луд основал город, скромно назвав его Каэр Люд или Каерлундейн. И это безусловно правда, что регион, который мы теперь знаем как Лондон, был заселён тысячелетия назад — древние реликвии были обнаружены в различных местах, включая Саутуорк, к югу от реки Темзы.

Только когда римляне основали порт Лондиниум на северном берегу Темзы в 43 году нашей эры, появились постоянные жители. Пять веков спустя саксы взяли на себя бразды правления Лунденвиком, расположившись к западу от стен старого римского города. Но эти первые три поселения даже не были в одном месте — это были разные прото-Лондоны.

И это по-прежнему сбивает с толку: многие посетители даже не вступают в настоящий Лондонский Сити — правовой и коммерческий центр, основанный вокруг места старого римского поселения. Большинство достопримечательностей Уэст-Энда — музеи, галереи, театры и магазины — находятся в городе Вестминстер, к западу от Мемориала Темпл-Бар на Флит-стрит, который разделяет два центральных района.

Итак: Лондон — это город Вестминстер и Лондон Сити? Да, но это ещё не всё. Даже семь веков назад, поселения распространялись к югу от Темзы, за пределами обоих городов.

Лондонский центр смещения

Как далеко до Лондона? Сначала нужно найти его истинный (исторический) центр.

Это может быть Лондонский камень, беспристрастный камень на Кэннон-стрит. По общему мнению является точкой, с которой измерялись расстояния в римской Британии. Тем не менее сегодня дорожные расстояния до и из Лондона измеряются от соседнего Чаринг-Кросс.

Когда в 1856 году почтовые районы Лондона были впервые отмечены, они были расположены в радиусе 12 миль (19 км) от почтового отделения в Сен-Мартен-ле-Гранд, возле собора Святого Павла.

Это даёт другое определение города: районы с лондонскими почтовыми индексами, установленными в 1856 году и настроенными впоследствии (северо-запад для северо-запада Лондона, юго-восток для юго-востока и так далее). Кроме того, когда административный район Большого Лондона был создан в 1965 году, он простирался за пределы лондонских почтовых индексов Royal Mail.

Это административное определение имеет свои проблемы. Например, Биггин Хилл находится в лондонском районе Бромли, но на самом деле, он весьма деревенский район. Могут ли места, называемые «Праттс Боттом», «Джевелс Вуд» и «Лэйвз Грин», быть в столице?

Поезда и автомобили

Лондонский метрополитен («пробка») — самая существенная транспортная сеть. Так везде ли в городе есть метро? Даже близко по этому показателю ни один из юго-восточных районов Лондона не получил положительную оценку.

Некоторые говорят, что пределы столицы связаны с М25, главной кольцевой дорогой. Но это совершенная бессмыслица: аббаты Лэнгли, Титси, Сток-д’Абернон — все в M25, и никто из них на самом деле не связан с Лондоном.

Тогда это должны быть люди — более семи миллионов лондонских жителей. Старое определение кокни было теми, кто родился под звуки церковных колоколов Святой Марии-ле-Боу. Но так как это место теперь окружено офисами, едва ли кто-нибудь живет достаточно близко, чтобы услышать их.

По правде говоря, Лондон не определяется поездами или почтовыми индексами — это состояние души. Спросите незнакомца на улице, не лондонец ли он. Если он скажет вам да, то вы, вероятно, в столице!