Европейское агентство по контролю границ опубликовало доклад, в котором отмечен прирост числа нелегальных мигрантов — в июле на 2000 больше человек, чем в июне. Основная часть беженцев прибыла на территорию Испании, в первую очередь потому что Италия и Мальта сейчас отказываются принимать мигрантов. Всего в Испанию приплыло за месяц 8800 человек.

Это в четыре раза больше, чем в прошлом году в этом же месяце. Большая часть прибывших является гражданами таких стран как — Мали, Марокко и Гвинея. Что же касается Италии, то в связи с отказами, на её территорию прибыло всего 1900 человек, это на 83 процента меньше, чем аналогичные цифры за прошлый год. Главным образом это граждане Туниса и Эритреи.

Это по средиземноморскому маршруту. Что же касается сухопутных, все не так очевидно. С одной стороны, благодаря соглашению Евросоюза и Турции, поток в июле сократился на 17 процентов по сравнению с июнем.

Однако, в общем, эксперты отмечают увеличение количества мигрантов в целом по некоторым сухопутным маршрутам. В их число не входит балканский маршрут. Сейчас им пользуются намного реже, чем раньше. Зато на маршруте через Черногорию, Герцеговину и другие страны этого региона отмечается заметное усиление миграционной волны.