Научная деятельность Хорватии принесла огромную пользу всему миру. Деятельность осуществляется в университетах и их составных подразделениях — научными институтами, а также Хорватской академией наук и искусств. В 2010 году в 234 научно-исследовательских институтах были заняты научными проектами более 11 тысяч учёных и исследователей. В этом году они опубликовали 10 014 научных и исследовательских работ.

Крупнейшим научным и художественным заведением является Хорватская академия наук и искусств, основанная в Загребе в 1866 году, благодаря усилиям епископа Штроссмайера (1815–1905). Ранее она называлась Югославской академией наук и искусств.

Её главная задача состояла в том, чтобы поощрять и организовывать хорватских ученых, художников и тех, кто занимается культурной деятельностью, и продвигать их работы за рубежом. Академия разделена на девять кафедр и несколько научных институтов. Она также владеет библиотекой, Галереей старых мастеров Штроссмайера, Графическим офисом и Архивами.

Ещё одним крупным научно-исследовательским заведением в республике является институт им. Руджера Бошковича, основанный в 1950 году. В нём занимаются разработками в области естественных наук.

Среди других известных научных институтов — Инженерный, социальных наук имени Иво Пилара, этнологии и фольклора, физики в Загребском университете, хорватского языка и филологии, исторический институт, медицинских исследований и гигиены труда, экономики, истории искусств, институт океанографии и рыболовства в Сплите, Сельскохозяйственный в Осиеке и многие другие научные институты.

Учёные Хорватии

Первый крупный вклад в западноевропейскую стипендию внес Герман Далматин в 12 веке. В 14-15 веках хорватские учёные работали в европейских центрах. В 16 веке задарский врач и физик Фредерик Грисогоно создал ценную теорию о приливах и пропагандировал астрологическую медицину. В том же веке в Дубровнике работали астрономы и натурфилософы Никола Налешкович, Никола Витов Гучетич, Михо Мональди и Антун Медо, а выдающимся хорватским философом и ученым была Франэ Петрич.

В 17 веке богослов и учёный Маркантун де Доминис из Раба писал об оптике и приливах. Марин Гетальдик внес вклад в мировую математику, а изобретатель Фауст Вранчич сделал первый парашют. Центральной фигурой 18-го века был Ружер Бошкович с его натурфилософией. В 19 веке в Венгрии и Словакии работало несколько учёных, в том числе астроном и математик Мирко Даниел Богданич и физик Франьо Йосип Домин.

В начале 20-го века геофизик Андрия Мохорович внес большой вклад в мировую науку, так же как и палеонтолог Драгутин Горьянович-Крамбергер, чья интерпретация его выводов о доисторических людях в Крапине поместила его в число основателей мировой палеоантропологии. В тот же период уникальная персона — Никола Тесла выделялся как изобретатель и ученый.

В течение 20-го века выдающиеся учёные работали в Хорватии и за рубежом, например, физик Иван Супек, лауреаты Нобелевской премии Ружичка и Прелог, и сегодня эту традицию продолжают Мирослав Радман и Иван Жикич (химия).

Фрэнк Петрич

Герман Далматин

— философ, теолог, астроном и переводчик. Он перевел арабские тексты по астрономии и астрологии на латынь и был первым, кто начал переводить Коран. Он перевел «Планисфаэриум» Птолемея и пересмотрел перевод Элементов Евклида. Его основной работой было изложение своей собственной философской системы.
Бенедикт Котрулевич — дипломат и писатель. В 1453 году он переехал в Неаполь. Он был автором первой систематической европейской работы по торговле («О торговле и идеальном торговце») и первым, кто написал о бухгалтерии с двойной записью.

Фрэнк Петрич

— философ и эрудит. Он работал в Модене, Ферраре и Риме, где преподавал философию как неоплатоник и противник аристотелизма. Учёный оказал значительное влияние на возникновение новых западноевропейских отраслей науки и философии. В своих работах он имел дело и с другими отраслями знания (геометрия и история войны).

Никола Тесла

Марин Геталдич

— математик и физик, значительно повлиявший на развитие прикладной алгебры в геометрии. Он построил первое параболическое зеркало и сотрудничал с математиками: Франсуа Виете во Франции и Галилео Галилеем в Италии.

Рушер Йосип Бошкович

— физик, математик, астроном и философ. Он был иезуитом, профессором математики в Риме, Павии и Милане, а также директором по оптике для французского флота в Париже. Также он был членом Королевского общества в Лондоне. Его основной работой была теория естественной философии, в которой учёный Хорватии построил оригинальную теорию о силах и структуре материалов. В дальнейшем эта теория получила много подтверждений благодаря открытиям современной науки.

Бошкович опубликовал много работ, описывающих оригинальные открытия в области математики, астрономии, геофизики и археологии, и создал множество различных оптических, астрономических и геодезических приборов. Он выполнял экспертные проекты в области гидротехники, геодезии, картографии, статики и измерений (установил купол собора Святого Петра в Риме и собор в Милане).

Никола Тесла

— великий изобретатель. В 1884 году переехал в США, где создал собственную лабораторию и запатентовал более 700 изобретений, некоторые из которых имеют решающее значение для нашей жизни и используются по сей день (вся система производства, транспортировки и использования различных фаз переменного тока, радар, трансформаторы, дистанционное управление и так далее).

Гидроэлектростанция на Ниагарском водопаде была построена в 1895 году по его системе переменного тока, первой в Соединённых Штатах, и позволила освещать отдаленные города. Благодаря Тесла, в этот же год была создана гидроэлектростанция на реке Крка возле Шибеника, старейшая в Европе. Единица магнитной индукции, тесла (Т), была названа в его честь. Его часто называют «человеком, который изобрел 20-й век».

Андрей Мохорович

— геофизик. С 1892 года он был директором метеорологической обсерватории в Загребе. Андрей работал в области метеорологии и сейсмологии и ввёл систему точного времени. Его вкладом в мировую науку стало открытие в ядре Земли разрыва Мохоровича (Мохо), которое приводит к ускорению распространения ударных волн. Это открытие позволило точно определить эпицентры землетрясений.

Лавослав Ружичка

— химик. С 1912 года он был профессором и директором Лаборатории органической химии в Цюрихе. Его заслуженная репутация была результатом исследования многих органических синтезов и его работы над стероидами и половыми гормонами.

Учёный получил Нобелевскую премию по химии в 1939 году. Мемориальный музей Ружичке в его родном городе Вуковаре был открыт в 1977 году, затем разрушен во время сербской осады города и отремонтирован в 2007 году.

Владимир Прелог

— химик. Был профессором и директором на загребском техническом факультете в Институте органической химии, а в 1941 году переехал в Цюрих, где сменил на должности Лавлава Ружичку. Он был известен своими работами по синтезу многих органических соединений и был первым, кто синтезировал адамантан, самый стабильный изомер. Владимир получил Нобелевскую премию по химии в 1975 году.