Наконец я добралась до волнующей меня темы, которая не дает спать мне спокойно. Это тема начальной школы. Дело в том, что оба моих сына — школьники начальной школы. Когда мы репатриировались, дети сразу пошли в школу. Младшему в тот момент было 6 лет, старшему 7 с половиной.primary-school-israel Соответственно младший пошел в первый класс, а старший – во второй. Поэтому могу смело заверить, что о школах начальных я знаю не понаслышке.

Итак, школьная система в Израиле отличается от привычной нам. То есть здесь есть начальная школа, средняя школа, и старшая школа. Это я так их назвала, здесь у них свои названия. Каждый школьный этап – это отдельная школа, со своим педколлективом и зданием, а не одна на все десять лет, как было в наших странах исхода. (Кстати, учатся здесь 12 лет. До 18-летия. Потом сразу в армию).

Начальная школа называется бейт сефер йесоди, то есть начальная школа, и обучение там длится 6 лет, с первого по 6-ой класс. Дети в Израиле идут в школу в 6 лет, но, по желанию родителей, особенно если ребенок родился осенью, можно отдать свое чадо в 7 лет. Но так мало кто делает, те, у кого день рождения в сентябре чаще идут в школу в 5 лет и 11 месяцев.  Соответственно, начальную школу дети заканчивают в 12 лет.primary-school-israel-08Если новый репатриант (оле хадаш) приехал в возрасте, подходящем для начальной школы, то обычно его берут туда сразу по его же возрасту. Но, опять же, по желанию родителей можно попросить, чтобы ребенка взяли на класс младше, чтобы он успел подтянуть иврит и проще въехал бы в учебу. Это уж вам самим решать, поскольку только вы хорошо знаете своего ребенка и можете определить догонит ли он ивритоговорящих сверстников. Обычно с этим проблем нет. Почти все дети моих знакомых шли по своему возрасту и со временем догоняли, или даже перегоняли одноклассников, для которых иврит был родным языком. Причем, часто учителя советовали взять детям помимо помощи в школе еще и репетиторов, но некоторые мамы садились сами, вооружившись словарем, подтягивали самостоятельно своих детей по физике, математике. Вот какие наши мамочки!

Школы здесь чаще всего государственные, то есть находятся под ведомством министерства образования (мисрад а хинух). Которое решает, когда каникулы, (одинаково во всех школах), какие степени должны иметь учителя и по какой программе учатся дети. А вот следит за школой ирия (на рус. муниципалитет). Она дает возможность пользоваться платным или бесплатным школьным автобусом, а также отвечает за запись ребенка в школу.primary-school-israel-09Вообще, по правилам ирии, вас запишут в школу по месту жительства. Но это не закон. А раз закона нет, значит, как бы и нарушать то нечего. А поэтому можно выпросить, и именно так, чтобы вас записали в школу НЕ по месту жительства. Не забывайте, что взяток здесь не бывает и даже не думайте ничего предлагать! Главное — давить на жалость.

Мои дети учатся сейчас в школе не по месту жительства. Нам эту школу разрекламировало несколько человек. Мы клюнули на рекламу и решили проситься туда. Иврита мы не знали. Говорила я на английском, благо его почти все знают. Муж просто молчал, создавая вид толпы. Сидя в ирие я настаивала, что мои дети подружились с детками, которые учатся в этой школе, и будут без них себя чувствовать плохо в новой стране с новым языком. Служащая долго не соглашалась, пугала меня, что я замучаюсь водить детей так далеко. (приблизительно 30 минут пешком в одну сторону). Тогда я ей свой довод: там есть подвоз школьным автобусом. А она мне: шах и мат — подвоз платный. И когда я сказала, что готова платить, тетенька–заведующая по школам сдалась. Нас записали в нужную нам школу, но в конце пригрозили, что скоро мы придем проситься из этой школы. Что собственно недавно и произошло. Но об этом позже.

Школы здесь называются не по номерам, а по именам великих людей или названиям районов, чаще всего в зависимости от того, на улице имени кого они находятся. Например, стоит школа на улице Гордон, и называться ей школой Гордон. Вот так, никаких СШ №33 и т.п. (религиозных школ это не касается).

Классы тоже называются не как у нас, по цифрам, 1 «А» или 2 «Б», а наоборот (в Израиле вообще много всего наоборот, «не как у нас», взять хотя бы чтение и письмо: справа налево), по буквам: первый класс, это класс «Алеф», и дальше делятся на Алеф «1», Алеф «2», Алеф «3»… и т.д. в зависимости от величины школы. Есть большие школы, где по 7 классов в параллели. А есть и маленькие, где может быть 1 или 2 параллельных класса. Первые классы — это классы Алеф, вторые — классы Бет, третьи — Гимель…и так далее по алфавиту на всех этапах школьного образования.

В классах может быть от 25 детей до 40! Да, количество внушительное. По приезду меня пугали, что во всех школах по 40 детей в классе, но на деле оказалось не так. Все зависит от района, много ли там детей проживает. У нас нет многоэтажек в округе, и в двух школах, которые возле дома, не более 30 детей в классе, а чаще даже 26-27. Школа, в которой сейчас учатся мои дети, имеет в каждом классе вообще по 25 деток.

В чем еще отличие, так это в том, что с первого же класса у детей для каждого предмета свой учитель. То есть такого понятия как учитель младших классов, который ведет все предметы от языка до трудов, нет. Как, впрочем, нет и самих трудов. Здесь может быть только учитель математики в начальной школе, или учитель английского в младшей школе, например. Но никак не мастер на все руки.

Зато класс, в смысле аудиторию, ученики начальной школы не меняют. Все учителя приходят к ним в класс. И только на урок «махшевим», что означает компьютерный урок, дети ходят в специальный компьютерный класс. Ну еще и физкультура, конечно же. На этот урок дети идут в теплое время на площадку, а в дождь или холодное время, которое длится не так долго, в зал, который и спортзал, и актовый одновременно.

Формы у детей почти нет. Почему почти. Да потому что костюма–тройки, который был в первом классе в Днепропетровске, у моего сына нет. Нет ни пиджаков, ни брюк, и никаких черных туфель. Единственное, что они обязаны носить, так это футболки с эмблемой школы. Школа может остановить свой выбор на одном цвете, а может дать волю чувствам и разрешить любые цвета футболок. Главное — эмблема. И однотонность футболки.primary-school-israel-02В нашей школе, например, такое правило — можно носить однотонную футболку любого цвета, а в день, когда есть урок спорта — только зеленую. По праздникам белую.

Футболки во всех школах Израиля родители покупают сами. Строгости относительно формы выреза горловины нет. Хочешь — с воротничком, хочешь — без, хочешь — круглый вырез, хочешь — V образный. Текстура ткани также не важна. Главное не забывайте – эмблема! Ее, эмблему (на иврите «сэмэль») можно поставить в любом магазине, где продаются футболки. В магазинах стоят такие аппараты, и шкафы со множеством ящичков, в которых лежат эмблемы всех школ вашего города в алфавитном порядке. Сэмэль ставится бесплатно, если футболка покупается в этом магазине. Если вы придете со своей футболкой, то за сэмэль заплатите 7 шекелей (чуть меньше 2 долларов). Постоянно проходят разные акции, наподобие 5 футболок за 100 шекелей. 5 футболок на ребенка должно хватить. Не забывайте, что одна из них должна быть белой для праздников и всяческих церемоний.primary-school-israel-06На зимнее время покупаются обычно такие же футболки только с длинным рукавом, но можно выкрутиться и так: надевать школьную футболку с коротким рукавом поверх любого гольфа, рубашки или футболки. Главное, соблюсти правило — дитя в футболке с эмблемой школы.primary-school-israel-04А вот у моего племянника, который учится в другой школе, все мальчики приходят в футболках только синего оттенка. То есть синий или голубой. Никаких отличий для физкультуры. Белая для праздников — этот вопрос даже не обсуждается. Девочки ходят во всех оттенках красного.

Кроме футболки никаких запретов нет. Хочешь приходи в лосинах, хочешь в красивых классических шортах, да хоть в балетной юбке. Лишь бы чадо было счастливо. Но все в пределах морали. Пятиклассниц за мини-юбки могут и пожурить и с родителями побеседовать на тему удлинения костюма.

На уроки спорта никто пакеты с формой не тащит, в чем пришел, в том и бегай. Мы в эти дни просто надеваем кроссовки вместо сандалий. Девочки приходят в штанах, шортах или лосинах. Лосины здесь называют «тайцы».

А еще дети на переменах и на спорте, часто садятся прямо на землю, то есть на асфальт, поэтому сильно красиво и нарядить-то жалко. Так что здесь мы стали проще относится к детской одежде. Никаких штанишек от Valentino никто не покупает.

В общем про школу можно говорить часами. В одной статье все не уместишь, поэтому продолжение моего, надеюсь, нескучного повествования, ждет вас на следующей неделе.