Сегодня хочу завершить рассказ о начальной школе. Вы заметили из предыдущих статей, как велико количество отличий израильской школы от наших, постсоветских? Главная цель младшей школы в Израиле — это привить ребенку желание учиться, и сделать так, чтобы дети с радостью ходили в школу. Вопрос состоит в том, справляется ли школа с этим? Если вы понимаете, что нет, то не стесняйтесь идти к учителям или к директору (менаэлю) жаловаться и требовать, чтобы сделали так, чтобы ребенка не трясло при упоминании школы. Если директор не обращает внимания на просьбы родителей, говорите школе «до свидания» и переходите в другую. Можно еще пожаловаться в отдел образования при муниципалитете (ирия), чтобы они повлияли на школу. Не нужно бояться, что после жалобы на вашем ребенке оторвутся, наоборот, с ним станут носиться как с хрустальной вазой и никто срывать на нем свое недовольство не будет.

Как я обещала, рассказываю ситуацию, которая произошла у нас. Мы решили поменять школу. Изначально мы попали в школу не по месту жительства, в получасе ходьбы, что для нас достаточно далеко. Нам ее активно рекламировали, называя ее сильной школой. По факту оказалось, что в школе отбирают сильных учеников, талантливых либо в математике, либо в других предметах, и создают с ними группы с более интенсивной программой. Обычные дети учатся обычно. Так что ездить за тридевять земель нет смысла, если ваше чадо не вундеркинд. Мой старший ребенок учится прекрасно, но из-за того, что он еще не овладел ивритом как родным языком, он учится по обычной программе. Младший вообще отстает от сверстников. И причиной нашего ухода стало как раз то, что младшему не помогали в учебе. Первый год его забирали со многих уроков просто для изучения иврита, как и всех деток репатриантов (олим хадашим). А на второй год он просто учился со всеми по стандартной программе. По многим предметам он отставал. Школа помощи так и не оказала, хотя обязана. Потому что в израильской школе так же помогают детям, которые не успевают по какому-либо предмету. Это обязательство школа может передать в ирию, а ирия выделит педагога и дополнительные часы для занятий с детьми. В нашем случае мои жалобы на протяжении всего учебного года никак не повлияли. На мои просьбы никто не реагировал, и на родительском собрании мне сообщили, что успеваемость снизилась еще больше, и мой сын теперь в тройке самых отстающих детей класса.

Таким образом, мы решили, что нет смысла проводить годы в этой школе, подали в отдел образования ирии запрос на перевод в школу по месту жительства. Тем более через дорогу от дома есть прекрасная школа. Не надо ждать школьного автобуса и на час раньше выходить из дома.

Как же оценивают знания детей в начальной школе Израиля? Первые два года оценок нет. Разве только тест или контрольную могут оценить, но ни в какие табеля оценка не идет. Да и табелей здесь нет. Есть два полугодия, в конце каждого вам выдают теуду (сертификат), в котором пишут насколько ваш ребенок справляется. Пишут просто: «хорошо», «плохо», «тяжело» или «отлично»! Есть еще вариант как «почти хорошо». Или «почти очень хорошо». В этой градации я до сих путаюсь и не понимаю, что лучше. Причем расписывают все подробно. Например, по языку пишут так. «Чтение: слабовато, читает по слогам, не все звуки правильно произносит». «Понимание прочитанного: трудности в составлении вопросов к тесту, зато сочинение по картинкам пишет неплохо. Делает немного ошибок. Путает некоторые буквы». Вот такие подробности. Бедные учителя, сколько же им приходится сидеть над этими сертификатами!? Ведь иногда в классе бывает до 40 детей.

С третьего класса дети уже получают оценки по 100бальной системе. Но жёстких правил нет, вот если эмоциональный учитель восхитился ребенком, то он может написать 105 балов с пятью восклицательными знаками! Что поделать: восток — дело не совсем объяснимое.

Каникул после окончания полугодия нет. Просто где-то в начале января дают теуду, и все, на следующий день снова в школу. Началось второе полугодие. Каникулы здесь назначаются строго по еврейскому календарю. Поэтому каждый год весенние каникулы, которые в Песах, или осенние, на Суккот, выпадают на разные даты. Единственное, что стабильно, так это начало учебы 1 сентября и окончание 30 июня. Учеба длится 10 месяцев, а летние каникулы («хофеш гадоль») всего два месяца: июль и август.israel-primary-schoolИтак, приблизительный список каникул: самые первые это праздник Рош А Шана (еврейский новый год), когда дети отдыхают 3 дня, затем неделю учатся и снова в пляс. Затем Йом Кипур, опять два дня отдыха, потом пару дней поучились и вот уж сам отдых. Начался Суккот, на который дают 10 дней передышки от учебы, причем часто эти праздники выпадают на сентябрь, так что только в руки карандаш, и начинается праздник наш — каникулы. Поэтому первый месяц — это не учеба, а так, вспоминаем, где находится школа.

Потом беремся за ум и учимся до Хануки. Обычно она выпадает на декабрь, но может быть и в конце ноября. Ханукальные каникулы длятся всего недельку. В январе никакого светского нового года, 1 января все приличные еврейские дети идут в школу, а родители на работу. Следующий отдых у деток только на Пурим. И всего 2 дня. Чтобы на парад съездить. Пурим обычно в конце февраля-марте. И вот уже совсем уставшие детки ждут-не дождутся долгого отдыха — на Песах. Он может быть от 2 до 3 недель. Потом по одному дню дети не идут в школу на день памяти жертв Холокоста, и один день — день памяти павших воинов Израиля. Эти дни идут вскорости после Песаха. Когда осталось совсем немного до конца года, один день дети гуляют на Лаг бе Омер, 33й день после Песаха, когда друзья собираются у костров по всей стране, и два дня отдыха в Шавуот: 50й день после Песаха.

Вот такие труженики наши деточки. Да еще и учатся все 6 дней в неделю с одним выходным в шабат. Если честно, от этого очень устаешь, несмотря на то, что пятница день короткий, когда у всех по 4 урока.Lunch-BoxЧем же еще отличается израильская школа? Здесь нет питания! Ни теплого, ни холодного! Дети должны прийти со своим завтраком. Обычно у них есть боксы, туда кладут, что захотят, хотя школа настойчиво запрещает приносить сладости, не все эти запреты учитывают родители. Иногда в школе делают дни или недели «охель бари», то есть здоровая пища, где каждый класс должен набрать как можно больше баллов. Дети приносят фрукты, овощи и бутерброды с сыром. Колбасу к здоровой пище не относят, поэтому за нее ребенок не получает баллы. Если дитятко забыло завтрак, то он может пойти в мазкирут (секретариат) школы и попросить хлеб с хумусом. Ему дадут, но не все такие смелые, чтобы попрошайничать у секретаря. Так что не забываем ланч-бокс.

Классный руководитель в израильской школе обычно работает с классом не более двух лет, после этого его обязаны поменять на другого. Причины не знаю, может для того, чтобы добавить объективности в оценивание, чтобы не появлялись любимчики. Вообще здесь учителей особо не чествуют, по сравнению с тем временем, когда я была школьницей. Цветы вообще не дарят. Первого сентября никаких бантов и букетов. На первом уроке проведут линейку: кто-то споет, кто-то стишок, и на том спасибо. В школе обычно есть хор и ансамбль.israel-primary-schoolРаз в год проходит родительское собрание, на котором собирают всех родителей. Ни на какой ремонт денег не просят. Это вопросы школы и муниципалитета. Просто сообщают в каком русле будет проходит обучение, какие цели в этом году. Что нового, что отошло в воспоминания.

А вот обсуждать достижения ученика в школе прилюдно не будут. Я по-прежнему зову это родительским собранием, но здесь его называют «йом а орим», то есть «день родителей». Дело в том, что успеваемость вашего ребенка — это информация, которая может быть передана только вам и педколлективу. Посторонние родители и дети знать не должны, у кого какие оценки, кого хвалят, а кого ругают. Заранее сообщается, что в такой-то день будет проходить день родителей. Например, с 16-00 до 20-00. Каждый родитель пишет, когда ему удобнее. Исходя их этого, семье назначается по 10 минут времени. Если выбранные часы вас не устраивают, то вы можете попросить учителя принять вас в другой день, например, в пятницу утром или на большой перемене. На этой встрече классный руководитель проинформирует вас об успеваемости вашего чада. Если есть неуспеваемость, обращаетесь к учителю-предметнику и спрашиваете, что вам подтянуть. Кстати, здесь учителя с лёгкостью дают свой номер мобильного, поэтому задать вопросы предметнику можно по телефону.

Если у ребенка по всем предметам сложности, то вас могут отправить на проверку психических особенностей. Обычно проверяют на наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, или на английском ADHD). Эта проверка стоит 950 шекелей (приблизительно 250 долларов). Если обнаружится проблема, ребенок будет получать лекарство Реталин (оно запрещено в России к употреблению) или будет отправлен в спецкласс («кита меухедет»). Но об этом подробнее я обязательно напишу в последующих статьях. Такой йом а орим проходит дважды в год накануне выдачи сертификатов за полугодие.

Еще одно интересное наблюдение: здесь дети поднимают не руку, а указательный палец, когда хотят ответить. Отсюда и слово: «лэацбиа» — от «эцба» (палец), то есть «высказывать свое мнение, голосовать».

К доске вызывают редко, и чаще на доске не пишут, а выводят на нее видеоэкран через компьютер учителя, который стоит у него на столе. Доска здесь белого цвета, и пишут на ней специальным маркером, а не мелом.

Еще в школах бывает продлёнка («цаарон»). Здесь она стоит очень дорого. От 200 до 400 долларов в месяц. Зависит от величины группы и наличия питания в течение дня.

Вот вроде все и рассказала про начальную школу, остается только пожелать, чтобы ваш ребенок полюбил проводить в ней время и получал удовольствие от приобретения знаний.