Продолжим наш рассказ о начальной школе в Израиле. То есть о той школе, которая с 1го класса до 6-го.
Само образование в Израиле бесплатное. Это значит, что в обычной государственной школе, в которой учится 90% израильских деток, за учебу вы не платите. Но статья расходов все-таки существует. К примеру, экскурсии, походы в театры и на концерты, а также все учебники, и, конечно, канцтовары — это все за деньги.

Я помню, как в моем детстве учебники мы получали из школьной библиотеки, и возвращали их туда же в конце года. Здесь такой вариант существует, но только если школа заключила договор с ириёй (муниципалитетом) на участие в проекте по передаче книжек от бывших хозяев к новым. То есть родители подписывают соглашение, что получат учебники б.у. и вернут их в том же прекрасном состоянии. Если учебник будет порван, или обрисован, или как-то испорчен, то семья школьника платит стоимость учебника школе. Плюс этот проект не полностью бесплатный. Так как помимо учебных книг есть еще и учебники формата тетрадей А4, в которых ученики пишут ответы карандашом, то передавать такую книгу бессмысленно. Поэтому родители оплачивают закупку новой. Закупка эта стоит 280 шекелей (приблизительно 73 доллара) за набор таких тетрадей. Проект этот не носит обязательный характер. Участие в нем по желанию. Некоторые школы вообще не участвуют в этом проекте.

Наша семья подписала соглашение, что мы не будем участвовать. Так как мой старший ребенок передает книги младшему, а учебники, в которых надо писать, мы покупаем сами и новые. И так хотя бы мы спокойны в том, что, если мой младший неаккуратный ребенок случайно порвет учебник (а у них в классе есть привычка бегать друг за дружкой с книжкой), я его просто заклею, а не буду оплачивать штраф.israel-schoolТем, кто самостоятельно покупает учебный материал, дают список. В книжных магазинах почти всегда есть все необходимые учебники. Почти везде они по одной цене. Поэтому бегать по магазинам в поисках где подешевле абсолютно бессмысленно.

Что еще насчет учебников, так они всегда цветные, очень красивые, некоторые с наклейками, всякими картинками для вырезания, и местом для написания ответов.

А вот пишут в них, и в тетрадях, дети только карандашом. В начальной школе ручка понадобится только родителям, чтобы записать что-то. Детям она совсем не нужна. Здесь не приучают к каллиграфии, на английском они пишут только полу-печатными буквами. Если сделали ошибку, то должны ее стереть резинкой и сверху написать карандашом правильно.israel-schoolПоэтому израильскому школьнику понадобится несколько килограмм карандашей и резинок в год. Я шучу, конечно, но у меня как раз такое впечатление создается. Потому что пару раз в неделю мои дети сообщают мне, что потеряли резинку и карандаш. В начале года я купила около 30 резинок и около 50 карандашей. Недавно все закончилось, пришлось подкупать еще 10 карандашей и 10 резинок.

В пенале школьника, который на иврите называется «кальмар», должны быть всегда два простых карандаша, резинка, точилка. Также туда кладут цветные карандаши, ножницы и клей. Еще дети носят с собой фломастеры, потому что на большинстве уроков им дают задание что-то нарисовать или раскрасить.

И почти на каждый урок одна или две книги-учебника (ховерет), в итоге дети носят тяжеленные рюкзаки, которые мне самой тяжело поднять. Из-за этого в Израиле родители стараются покупать детям рюкзаки с колесиками и выдвижной ручкой. Можно купить отдельную тележку под школьный рюкзак. На спине их почти не носят, все их возят.israel-schoolВсего у первоклассников (кита алеф) 30 уроков в неделю. Каждый день по пять уроков, один день в неделю- шесть уроков. И в один день — пятницу- во всех школах и во всех классах только 4 урока. Во втором и третьем классе (кита бет, кита гимель) уже два дня с шестью уроками. То есть на 1 час в неделю больше.

В расписании детей есть такой предмет «сафа», то есть язык. Имеется в виду иврит. Но это не язык в привычном нам понимании. Это и чтение, и язык, и даже традиции еврейского народа. У моего сына по сафе 5 тетрадей: тетрадь «язык» с грамматикой, тетрадь «ктиват хуфшит», то есть написание изложений и сочинений, тетрадь диктантов, тетрадь по праздникам, здесь они пишут и рисуют слова и тексты, связанные с праздниками, и тетрадь «аванат никра», то есть понимание прочитанного. Отдельно чтения и литературы у детей нет. Все это они изучают во время урока «сафа». В первом классе 10 часов этого предмета, во втором уже 8.

Раз в неделю в израильских начальных школах есть еще такой предмет как «мафтеах а лев». Переводится как «ключ к сердцу», на этом уроке дети просто разговаривают с учителем о том, как важно быть добрым, что необходимо сочувствовать, и просить прощения, если виноват.

Урок «Танах»: Тора, Пророки и Писания начинается со 2го класса. И считается одним из важных предметов, так как в старшей школе они сдают по нему обязательный выпускной экзамен: багрут.

У малышей он проходит в более развлекательной форме. Книги с картинками, дети на уроке смотрят мультики на данную тему, и потом это обсуждают. Мой младший очень любит этот предмет, хоть учитель ему ставит в полугодии почти двойку («почти», потому что оценок у них во втором классе нет), но при этом он дома залазит в тазик, стелет туда листья, и говорит, что он маленький Моше (Моисей), которого мама отправила по реке, спасая от смерти. Так что я понимаю, что тема вроде как усвоена.

Помимо этого, у них еще есть такие уроки как физика и геометрия. Но это не та физика, к которой мы привыкли. Там они в игровой форме учат силу притяжения, делая всякие поделки с висящими тяжелыми шариками на веревочках, и проводят всякие опыты, основываясь на физические законы. Дети просто обожают этот предмет, особенно мальчики. Но не каждая школа выбирает физику как один из уроков. В некоторых школа есть предмет ветеринария. Там они ухаживают за зверюшками, учат особенности их жизни. В школах таких стоит живой уголок с попугаями, хомячками…

Есть еще школы, который выбрали дополнительным уроком садоводство. Во дворе такой школы раскинут огородик, и там каждый класс что-то выращивает.israel-schoolЧто касается английского, то как оказалось первые три года он не обязательный! Меня это поразило, так как здесь любой техник-сантехник тебе все расскажет по-английски. Не знаю, как в этой стране им удается так хорошо владеть английским с такой небольшой нагрузкой. Хорошо, что в нашей школе английский с первого класса, два раза в неделю. На уроке они только смотрят мультики и поют песенки, а буквы начинают со второго класса. Зато в школе, которая напротив моего дома, английский ведут только носители языка, те, для кого английский родной, и преподается он 3 раза в неделю. Как видим, все исходит от желания администрации школы.

Геометрия — обязательный предмет. Это часть математики, и они там вырезают треугольники и ромбики, а потом учат где угол, а где сторона. В общем, ничего сложного, сплошное развлечение.

Вообще я была наслышана, о том, что в Израиле дети чуть ли не до 5го класса ничего не делают, сидят раскраски раскрашивают, и домашнее задание не получают. А оказалось, я сильно заблуждалась. Может в более игровой форме, но они все учат, умножение вообще начинают с конца первого класса и учат его со всех сторон. И домашней работы нам хватает. Каждый день мы сидим над ней часа по два. А бывает и больше. Это уже зависит от учителя, есть такие, кто задает совсем немного, а есть и такие, которые считают, что кроме урока детям заняться больше нечем. Я иногда так жалела своих детей, что разрешала не доделывать домашнюю работу, и просить учителя разрешить закончить ее в шабат.

Кстати, у детей единственный выходной — это шабат. Так как учатся они 6 дней в неделю. Начиная с воскресенья, которое в Израиле полноценный рабочий день недели, заканчивая в пятницу, которая у всех – короткий день.

Что задали в качестве домашней работы, родители узнают не из дневников, а из сайта школы, плюс учителя делают вечером в шабат перед началом новой недели рассылку с расписанием на неделю и домашним заданием. В дневниках почти ничего не пишут. Там только учитель может передать «послание» родителям о том, то кто-то что-то не принес на урок, или плохо себя вел.

Некоторые классы выбирают себе в качестве связи учителя с родителем не дневник (йоман), а обычную тетрадь. Ее называют «махберет а кешер», то есть тетрадка связи. Там учитель может писать насколько он доволен или недоволен ребенком.

У всех школ есть свой сайт. Там пишут об основных событиях школы, выкладывают фото с праздников, ну и расписание, конечно же.

Есть сайты от Мисрад А Хинух (МинПрос), в которых дети делают домашние работы. Заходят они под своим паролем и логином. Ответы на задания видит только учитель. Задания все в виде игр, поэтому это самая любимая домашка не только у моих детей.

Школа наша – это большая часть нашей жизни, поэтому еще много информации вас ожидает в следующей статье. Не пропустите!