В одной из предыдущих статей я подробно описала итальянскую полицию, а значит сегодня я займусь описанием тех, с кем эта полиция борется.

В целом картина с преступностью в Италии довольно симпатичная. Мафию, вроде как успешно побороли, а с мелкими хулиганами разберемся по ходу дела.

Начну с приятного: домушников, по крайней мере в небольших городах, нет в принципе. Решетки на окна никто не ставит, а защитой с улицы служит живая изгородь или витой кованный заборчик высотой по пояс. Собака — это член семьи, а не цепной сторож. Все частные дома хорошо просматриваются и во дворах все имущество находится просто под открытым небом. Что касается высоток, чаще всего это строения в 3-5 этажей, то и здесь вход открыт всем желающим, а домофоны служат скорее для общения. Очень часто можно наблюдать картину, когда ленивые знакомые обсуждают что-то с хозяевами, говоря через окошечко домофона. Замки предельно просты и примитивны, а о существовании бронированных дверей тут и не догадываются.

Ходить по ночам совершенно не страшно — все улицы отлично освещены и периодически патрулируются карабинерами. Забытые на детских площадках мячи, самокаты и велосипеды будут покорно вас ждать столько, сколько понадобится. И даже наш рюкзак, как оказалось после, со всеми ключами, деньгами и документами, пролежал на лавочке в парке для пикников в гордом одиночестве полдня. А старые солнцезащитные очки, которые просто так выбрасывать не хотелось, а потому они специально забывались подругой то в кафе, то на автобусной остановке, сердобольные итальянцы дважды возвращали, с улыбкой догоняя и журя хозяйку.

Читайте также:  Эх, дороги, дороги...

Ограбить вас могут на рынке или в больших городах. Здесь промышляют карманники и воры, специализирующиеся на взломах машин. autothiefНашему знакомому разбили боковое переднее стекло и вытащили сумку с компьютером и всеми мыслимыми документами, лежащую на сиденье рядом с водительским. Дело было в Риме, не далеко от какого-то музея. При этом машина стояла на платной парковке. Автомобиль был прокатный и за стекло платить не пришлось, а вот восстанавливать в чужой стране документы никому не пожелаю.

Другому коллеге моего мужа виртуозно разрезали сумку в очереди в Колизей. Так что, как видите, туристов в Италии не жалуют и особо с ними не церемонятся. Говорят, в местах по-южнее могут вырвать сумку прямо на ходу, но среди наших знакомых такие «счастливчики» не встречались.

Читайте также:  Ну как, клюет?

А встретился нам буквально пару недель назад подозрительный синьор афро-американской наружности. Он ехал на велосипеде, явно не своего размера. Муж пошутил, что вот мол, наверное велик украл. А я почти уверена, что он его не на прокат взял. О таких случаях нас еще в языковой школе предупреждали. Велосипеды воруют очень часто, и не с целью дальнейшей продажи, а просто, чтобы передвигаться по городу. Долго на ворованном железном коне не поездишь, можно и на хозяина случайно наткнуться. Вот и послужит велосипед пару недель такому жулику, а потом валяется под каким-нибудь магазином, а жулик уже на новом велосипеде педали крутит.

Еще встречаются неприятные товарищи, с протянутой рукой под магазином. Стоит этакая двухметровая каланча со стаканчиком из-под кофе, ей бы звездой NBA быть, а он нахально так стаканчик тебе под нос тычет. А ты себе и думаешь: вот не насобирает этот горе-баскетболист n-ную сумму денег и пойдет вечером за недостающим. Но не к магазину, а в подземный переход. Из наших знакомых никого в переходах не грабили, врать не буду, но мы по вечерам по подземкам и не ходим. А вот предупреждающие знаки и таблички своими глазами видела. На стенах подземки прямо так и написано: граждане, будьте осторожны и бдительны. Здесь ваше имущество могут изъять. И картинка соответствующая прилагается.А еще год назад произошел вообще вопиющий случай для нашего ПГТ. На детском Дне рождения ограбили одну из мам. Вытащили деньги прямо из сумки. Пострадавшая утверждает, что несколько купюр лежали в боковом кармане, а она без задней мысли бросила сумку без присмотра.pickpocket Праздник проходил на детской площадке под открытым небом и, чисто гипотетически возможно, что кто-то чужой мог проникнуть и уйти незамеченным. Что произошло на самом деле — толком не понятно. Некоторые засомневались: а были ли деньги вообще? Другие напротив, начали припоминать, что вроде бы видели каких-то подростков, которые покрутились и быстро ушли. Гости разделились на два лагеря, вечер был испорчен, хозяева в ужасе принимали решение вызывать ли им полицию. Решили, что вызывать не стоит, все равно уже никто ничего не найдет. А пострадавшая с подругой в участок все-таки сходила и даже попыталась фоторобот составить. Но на этом дело и закончилось.

Читайте также:  Италия намеревается защищать права несовершеннолетних мигрантов

А мораль сей басни такова: не оставляйте вещи без присмотра. Ни перед музеем, ни на детской вечеринке!